РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

06.08.2015

Отрасль обсуждает предлагаемую модель обязательного медицинского страхования

Вчера в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) под председательством первого заместителя исполнительного директора Муханова Т. М. состоялось заседание рабочей группы по законопроекту "Об обязательном социальном медицинском страховании". Данный юридический документ, о котором сейчас активно дискутируют СМИ и бизнес, предлагается Министерством здравоохранения и социального развития (МСЗР) к вступлению в силу с 2017 года. 

В обсуждении модели, которая предполагает повышение расходов работодателя на медицинские услуги в размере 5% и работника в объеме 2%, приняли участие представители крупных и средних горнодобывающих и металлургических предприятий Казахстана. Большинство из них, такие как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», Eurasian Resources Group, АО «Варваринское» и АО НАК «Казатомпром» представили свои предложения и замечания по предлагаемому законопроекту.

Согласно общему представлению сложившемуся внутри отрасли, вводимое обязательное медицинское страхование может сильно повысить издержки промышленного производства. В итоге это отразится на фонде оплаты труда работников и затратах предприятий. 

Важно отметить, что на данный момент в законопроекте устанавливается, что отчисления на медицинское страхование будут рассчитываться на основе финансового остатка после пенсионных выплат. Однако, более оптимальным было бы исчислять медицинские взносы после удержания других видов налогов и обязательных платежей, полагают специалисты и эксперты горнорудных и горно-металлургических компаний.  

Вместе с тем, было озвучено мнение, что работодатели уже выплачивают социальный налог в размере 11%, при этом введение сбора на обязательное медицинское страхование могло бы быть компенсировано снижением этого вида налога, чтобы обеспечить целевое администрирование взносов. 

В то же время, с учетом кризисных реалий, которые испытывает сектор, когда угроза сокращения рабочих мест не является исключением, было бы оптимальным несколько отложить полный ввод в действие новой модели. С ее запуском в январе 2017 года можно было бы первоначально законодательно установить отчисления работодателей на уровне 2% с последующим увеличением через несколько лет, считают в компаниях. 

Обсуждение предлагаемого государством законопроекта во внутриотраслевом формате продолжится и по мере его завершения разработчикам будет представлена единая позиция сектора. Предполагается, что окончательное рассмотрение модели обязательного медицинского страхования пройдет осенью в стенах казахстанского парламента с участием депутатов, представителей министерства и АГМП. 

Яндекс.Метрика