РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

10.02.2016

С верой в Австралию

Уже в июне 2016 г. Казах­стан планирует провести новый аукцион на предостав­ление права на недропользо­вание в рамках международ­ного горно-металлургическо­го конгресса Astana Mining & Metallurgy. Привлечь в отрасль новые инвестиции металлурги предлагают при помощи Кодекса о недрах и недропользовании, над кото­рым сейчас идет работа.

Первый в истории аукцион на предоставление права проведения геологоразведки и добычи полез­ных ископаемых состоялся в начале декабря прошлого года. По его результатам был продан 41 объект, за которые государство получило порядка 1,4 млрд тенге.

Однако директор Центра отрасле­вого анализа АО «Казахстанский ин­ститут развития индустрии» (КИРИ) Тлеуберген Габдуллин отмечает, что основная трансформация законода­тельства в сфере недропользования осуществляется и закрепляется в разрабатываемом в настоящее вре­мя Кодексе о недрах.

Сами металлурги отмечают, что до конца первого квартала этого года будет наблюдаться незначительный рост цен на металлы. Однако в целом, по прогнозам, стоимость казахстан­ских цинка, меди, золота, алюминия, железной руды и ферросплавов будет неминуемо падать в течение последующих трех-четырех лет.

Сейчас особенно тяжелая ситу­ация с черными металлами, где в прошлом году произошло значитель­ное падение в производстве на не­сколько процентов. Сильно снизился спрос на продукцию Соколовско- Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, его производственные показатели по продажам железорудного сырья снизились на 27%. Кроме того, экс­порт экибастузского угля в Россию снизился из-за политики импорто- замещения и диспаритета рубля и тенге в первой половине 2015 года. Об этом поясняют в ассоциации горнодобывающих и горно-метал­лургических предприятий.

При этом отмечается, что отрасль нуждается в поддержке государства, льготных тарифах на перевозку своей продукции, транспортировку электричества, которые она по­требляет, а также на услуги локомотивной тяги. В то же время у пред­приятий порой не хватает длинных оборотных средств в тенге, а банки и финансовые институты развития готовы предоставлять кредитование пока только в долларах. Поэтому в этот период горно-металлургическая отрасль будет нуждаться в серьезном снижении налоговой нагрузки.

Участники рынка считают, что для привлечения инвестиций не­обходимо предоставить льготы в геологоразведке. К примеру, в Австралии, на опыт которой метал­лурги опираются, нет уплаты бонуса коммерческого обнаружения, как в Казахстане. Это не является огра­ниченным недропользованием, как считают отдельные специалисты налоговой службы. В Австралии от­сутствует возмещение исторических затрат, налог на сверхприбыль и платежи за размещение эмиссии, если говорить о примерах лучшей практики для Казахстана.

Именно в ходе рабочей поездки в эту страну представители Нацио­нальной палаты предпринимателей убедились, что налоговая нагрузка на горнорудные предприятия в Австра­лии стабильная и прозрачная. Права недропользования предоставляются тем, кто подал заявку первым. Владе­ние возможно только при активном пользовании. Причем минеральное сырье переходит в частную собствен­ность лишь после выплаты недрополь­зователем роялти. Для подачи заявок на месторождение горнодобывающим компаниям необходимо подтвердить финансовую обеспеченность на пер­вые пять лет и опыт работы. В целом австралийское правительство взимает с горнорудных компаний налог на при­быль в размере 30%.

Между тем директор Центра от­раслевого анализа АО «Казахстан­ский институт развития индустрии» Тлеуберген Габдуллин поясняет, что австралийский опыт сделал бы очень привлекательной для инве­сторов металлургическую отрасль Казахстана.

«Сегодня уже принят упрощенный порядок предоставления права на разведку по австралийскому методу «первый пришел — первый получил». Основной привлекательностью этого метода для инвесторов является то, что сокращаются до одного месяца сроки прохождения процедур на получение права недропользования.

Таким образом, отмечается, что ав­стралийский опыт, если включить его в разрабатываемый Кодекс о недрах и недропользовании, значительно облегчил бы жизнь металлургов. Согласно плану законопроектных работ правительства на 2016 год принятие кодекса предполагается к концу этого года.

Металлургическая отрасль по итогам 2015 года Индекс физического объема (ИФО) за прошедший год в металлургической про­мышленности составил 114,4% по сравнению с 2014 годом. В структуре отрасли наибольший рост был отмечен в производстве благородных и цветных металлов — ИФО составил 123,6%, черная металлургия — 100,9%. В большейстепени рост обеспечен за счет производства золота и серебра аффинированного (прирост на 16,1 и 33,5% соответственно) и рафинированной меди (33,6%).

«Курсивъ», Джамиля Каримова

Источник: http://www.kursiv.kz/thumb//fresh1454568893.pdf

Яндекс.Метрика