РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

24.08.2016

Оценка ущерба окружающей среде требует пересмотра

Методику расчета экологического ущерба нужно менять, считают в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

«Методика определения экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, унаследованная с советских времен, также требует безотлагательного совершенствования и гармонизации с лучшими международными практиками», — полагает директор департамента экологии и промышленной безопасности Ассоциации Талгат Темирханов.

Сейчас, по словам специалиста, пользуясь действующими правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, за одно и то же экологическое ЧП можно взимать разные суммы для компенсации ущерба. Законодательно должны быть закреплены четкие формулы и коэффициенты определения ущерба, считает эксперт. Вместе с тем, суммы, взыскиваемые с предприятий за нанесение ущерба окружающей среде, должны направляться на ликвидацию нанесенного экологического урона. На практике же выплачиваемые в республиканский бюджет значительные суммы направляются на решение социально-экономических задач.

«Идеальна ситуация, когда ущерб доказывается и определяется прямым методом. Сейчас же применяются косвенные расчеты. Экологи не доказывают какой был действительно нанесен ущерб природе, то есть никаких измерений, исследований не проводятся. Не выходя из кабинета, инспектор подставляет в формулу объемы эмиссий, перемножает их на разные коэффициенты и получает ущерб», — поясняет Талгат Кенесович.

В Министерстве энергетики Республики Казахстан готовы поэтапно менять устаревший механизм определения ущерба. Достижением на этом пути было бы приближение косвенного метода к прямому методу экономической оценки ущерба окружающей среде, придание большей прозрачности и исключение субъективности применяемых процедур, утверждают в отраслевой ассоциации. Тем более, что в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) применяют прямой метод.

В АГМП поддерживают усилия министерства в этом направлении и предложили свою редакцию «Правил экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды». В ней исключены некоторые «карающие» коэффициенты, обоснован отказ от повышающих коэффициентов за превышения эмиссий.

«Мы призываем уполномоченный орган в лице Министерства энергетики вернуться к обсуждению корректировок в методику косвенного ущерба, предлагаемых природопользователями», — заявил эколог Ассоциации.

Кроме методики расчета, недропользователей волнует проблема «временного хранения отходов» перед направлением их на переработку. «В проекте Экологического кодекса предусмотрена возможность временного хранения отходов до их дальнейшей передачи перерабатывающим организациям. При этом на момент согласования данной нормы возможность временно накапливать отходы, перерабатываемые собственными силами, не была включена. АГМП предлагает усовершенствовать редакцию по временному хранению отходов и включить к временному хранению собственную переработку, утилизацию или захоронение», — призывает директор департамента экологии и промышленной безопасности Талгат Темирханов.

www.agmpportal.kz 

Яндекс.Метрика