РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

News

31.03.2017

С учетом специфики добычи урана

На площадке Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий состоялось совещание по обсуждению положений проекта Кодекса РК "О недрах и недропользовании" и проекта Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования", касающихся вопросов добычи угля и урана, под председательством заместителя исполнительного директора ОЮЛ "АГМП" Ербола Закариянова.

В ходе совещания представители компаний - недропользователей – ТОО «Евразийская группа», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Два Кей», АО «НАК «Казатомпром», ТОО «СП «Инкай» - предложили внести изменения и дополнения в ряд статей законопроектов.

В частности, участники совещания акцентировали внимание на том, что в случае принятия Кодекса «О недрах и недропользовании» в предлагаемой редакции, учитывая, что АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором по экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для атомных энергетических станций, существует риск ослабления или потери контроля над разведкой, добычей и реализацией урана, а также потери республикой позиции лидера производителя урана на мировом рынке. Учитывая специфику добычи и производства урана, предложено предусмотреть в проекте Кодекса самостоятельный раздел, регулирующий отношения в области разведки и добычи урана.

Активное обсуждение развернулось и относительно шахтного метана. Дело в том, что с углублением горных работ при подземной добыче угля увеличивается скопление в угольных шахтах так называемого шахтного метана. Он отличается от метана угольных пластов, заключенного в нетронутых пластах, тем, что это метан, освобождаемый из угольных пластов и вмещающих пород в период проведения горных работ. Удаление шахтного метана необходимо для обеспечения безопасности горняков при проведении операций по добыче угля.

В действующем законодательстве статус шахтного метана не определен. В этой связи в Кодексе РК «О недрах и недропользовании» предлагается предусмотреть, что наряду с горной массой, рудой, минералами, извлекаемыми в ходе добычи, шахтный метан также является собственностью недропользователя. При этом нет необходимости получать право на недропользование, так как шахтный метан не добывается, а улавливается при выполнении мероприятий по дегазации и вентиляции угольных шахт в целях снижения его концентрации до безопасного уровня.

Для справки: утилизация шахтного метана является перспективным направлением. При определенных концентрациях накопленный объем шахтного метана можно использовать как сырье для производства электроэнергии и различной продукции для нужд химической промышленности. Из шахтного метана вырабатываются: бензол, водород, синтез-газ, этилен, сажа, углеродное волокно и другие материалы. Реализация второго пилотного проекта по выработке электроэнергии с использованием шахтного метана АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в План мероприятий (Дорожную карту) по развитию угольной промышленности на перспективу, с учетом новых направлений до 2030 года, утвержденный Министерством энергетики РК.

По итогам совещания принято решение все предложения, поступившие в ходе обсуждения, представить в АГМП для выработки единой позиции с последующим направлением разработчикам Кодекса о недрах.

Пресс-служба АГМП


Яндекс.Метрика