РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

19.04.2017

Горнорудный сектор: тренды, вызовы и перспективы

В Астане проходит VIII горнопромышленный форум МАЙНЕКС Центральная Азия 2017.

На авторитетной международной площадке МАЙНЕКС Центральная Азия, который проводится в Казахстане с 2010 года, состоялся широкий обмен мнениями о возможностях обновления минерально-сырьевой базы, развитии инфраструктуры и внедрении эффективных решений по снижению затрат и повышению эффективности горнодобывающего производства. В этом году в качестве темы форума обозначено «Сбалансированное госрегулирование и технологическая компетентность – основа успешного недропользования».

В своем приветственном слове к участникам форума вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев подчеркнул, что в геологической и горнодобывающей отраслях по поручению Главы государства проводятся последовательные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности сферы недропользования Казахстана, создание комфортных условий инвесторам, повышение технологического и профессионального уровня отраслей, создание рабочих мест, улучшение социального благосостояния.

На сегодня завершен первый этап реформ, предусматривавший внедрение в пилотном режиме упрощенного способа предоставления права недропользования. В пилотном режиме выбрана 100 - километровая зона в Центральном Казахстане вокруг моногорода Степногорск. Кроме того, с февраля 2017 года стартовал прием заявок на разведку по району Аркалык-Шубарколь и по Восточно-Казахстанской области. За 2 месяца уже заключено 17 типовых контрактов. Это обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет и создаст новые рабочие места. По итогам первого этапа в ВКО заключено 22 контракта.

- Когда мы впервые ознакомились с австралийской моделью недропользования, то боялись одного, – что будет массовый наплыв, госорганы не будут способны выдавать лицензии, что будет много спорных вопросов, - заметил вице-министр. - Но практика показала, что все проходит в рациональном доброжелательном русле. На сегодня в число спорных попал один участок в ВКО, - в соответствии с процедурами 4 компании в течение 5 дней подали на него заявку по упрощенному принципу, который схож с принципом «первый обратился – первый получил». Этот участок в настоящее время отправляется на аукцион. По остальным участкам никаких проблем не возникло. Конечно, преимущества налицо: сократилась скорость принятия решений,  нет необходимости ждать длительный период проектирования, что комфортно для недропользователей.

В настоящее время в сфере недропользования реализуется второй этап реформ. В соответствии с Планом нации в области недропользования предусмотрено решение двух основных вопросов. Это внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых семейства CRIRSCO и упрощение метода заключения контрактов по австралийской модели.

В реализацию 74 шага МИР РК разработало казахстанский Кодекс стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Кодекс KAZRC) на базе требований международного комитета CRIRSCO. Создано отраслевое объединение юридических лиц «Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, Минеральных Ресурсах и Минеральных Запасах». В июне 2016 года Казахстан официально принят в семейство CRIRSCO.

По словам Т. Токтабаева, Кодекс о недрах и недропользовании затрагивает болезненные вопросы, которые десятилетиями накапливались в сфере недропользования. На сегодня объем текста изменений в нормативно-правовые акты в связи с принятием Кодекса о недрах и недропользовании минимум в 2 раза больше, чем сам Кодекс. Практически потребуется внесение каких-либо изменений и дополнений во все законодательные акты РК. Рабочей группе, состоящей из более 100 человек, предстоит детально отрабатывать эти вопросы с каждым госорганом, ассоциацией. Они связаны с налоговым, земельным, водным законодательством и т. д. Объемная работа должна быть проведена в сжатые сроки. В августе текущего года документ должен быть представлен в Правительстве, а в сентябре передан на рассмотрение в Мажилис.

В свою очередь посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун признала, что прошлый год для мировой экономики был непростым. Низкие цены на нефть и другое минеральное сырье ограничили инвестиции, в результате чего многие проекты были отложены или отменены. Однако, как показывает опрос Citigroup, существуют признаки улучшения прогноза.

- Казахстан добивается больших успехов в области привлечения инвестиций, - констатировала дипломат. - Я была рада узнать, что Казахстан стал одной из стран, достигших наибольшего улучшения в недавнем докладе Всемирного банка о легкости ведения бизнеса Doing Business. Республика сейчас находится на 35-ом месте вместо 51-го в 2016 году. Это реальное доказательство прогресса, достигнутого Правительством РК, которое привлечет в страну новый бизнес!

Кэролин Браун убеждена: то, что Казахстан продолжает экономическую реформу, включая диверсификацию, амбициозные планы по приватизации, предоставит значительные возможности для инвестиций и делового сотрудничества в горнопромышленном секторе. Значительная работа, проделанная Казахстаном по подготовке Горного кодекса, станет важным шагом в создании благоприятных условий для инвестиций. То же самое касается введения международных стандартов отчетности. Доступность геоданных и публичная отчетность недропользователей по геологическим и техническим данным является еще одним прекрасным примером принятия Казахстаном всемирно признанных наилучших практик. Предложенный новый Горный кодекс, считает посол, позволит значительно продвинуться в последовательном внедрении нормативных актов на основе четкого и прозрачного процесса принятия решений. Это поможет обеспечить стабильный предсказуемый инвестиционный климат в ГМК.

…В своем выступлении на сессии «Повышение привлекательности горнорудной отрасли стран Центральной Азии» исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец остановился на разрабатываемых в стране Кодексе о недрах и Налоговом кодексе.

- На площадке АГМП еженедельно проходит обсуждение этих двух радикально меняющихся законов, которые должны быть приняты до 1 января 2018 года, - отметил он.

В ходе дискуссий поднимаются некоторые принципиальные вопросы. Они касаются и повышения престижа профессий горняка, шахтера, металлурга в Казахстане, и налоговой нагрузки, которую ощущают на себе компании ГМК. С позиции Минфина налоговая нагрузка составляет 13-14%, но если этот показатель рассчитывать как отношение суммы налогов и платежей к прибыли, то он составляет в сфере добычи порядка 66%, в сфере металлургии – 37%.

- Нам нужно менять и либерализировать не только законодательство о недрах, но и всю систему взаимоотношений недропользователя и государства, - высказал руководитель ассоциации свою точку зрения. – Например, сейчас многие системообразующие предприятия - недропользователи ежегодно заключают меморандумы. Но нам кажется, что было бы куда разумнее не поощрять эту практику, а создать стимулы для того, чтобы при увеличении расходов на благотворительность эти расходы шли на вычеты, что поощряло бы сами компании заниматься благотворительностью.

Настораживает и то, что экологические платежи фактически превратились в местный налог. В Павлодарской области только 6% экологических платежей идет на улучшение экологии региона. Остальные средства используется местными властями не по назначению. Но экологические платежи не должны быть дополнительным источником пополнения бюджета на цели, не предусматривающие экологические мероприятия.

Н. Радостовец обратил внимание и на высокую социальную нагрузку по заработной плате. Помимо социального налога, есть пенсионные отчисления, обязательные платежи, которые направляются за работу в опасных условиях, вводится обязательное медицинское страхование, которое также будет оплачиваться работодателем. Все это свидетельствует о высокой загруженности горнодобывающего сектора обязательствами перед обществом. Поэтому, с позиции АГМП, налоги, хоть и небольшие, должны платить и самозанятые люди. По некоторым оценкам, это 1,5-2 млн. человек.

- В этой связи очень важно при введение нового Кодекса о недрах несколько ослабить финансовую и налоговую нагрузку на сектор ГМК, - считает глава ассоциации. - Этот вопрос находит понимание в Правительстве. Так, сейчас обсуждается снижение социального налога, стимулирование низкорентабельных месторождений, для которых будет вводиться нулевая ставка в автоматическом режиме, будут приняты понижающие коэффициенты по НДПИ для глубоких месторождений. Все эти шаги позволят сбалансировать интересы государства и недропользователей. Думаю, по ним до конца года будут найдены решения.

В заключение Н. В. Радостовец выразил уверенность, что по итогам форума будут выработаны конкретные решения и рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные ведомства.

Пресс-служба АГМП


Яндекс.Метрика