РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

News

20.04.2017

Золотое время золота

Золотодобытчики Казахстана опасаются корректировок будущего кодекса о недрах, способных подпортить недропользователям "светлое будущее".

Светлое обозримое будущее отрасли золотодобычи было красочно обрисовано модератором первой сессии горнопромышленного форума "Майнекс – Центральная Азия – 2017", управляющим директором American Appraisal Александром Лопатниковым. Который при обсуждении перспектив развития горнорудного рынка в текущем году пообещал участникам форума нарисовать "ту картину, с помощью которой люди занимаются предсказаниями, шаманством, научными предвидениями относительно того, какой будет цена на золото". И сделал все для того, чтобы убедить всех: с точки зрения "горного цикла" сейчас с золотом "если не все в порядке, то почти все в порядке, а может быть, даже и лучше".

Началось "шаманство" с демонстрации кривой цены на золото, которая последние годы шла вниз, однако в прошлом году поменяла свой курс на противоположный.

"Одна из причин, почему произошел разворот цены на золото – вернулся инвестиционный спрос, но гораздо больше и важнее – это то количество золота, которое было привлечено в фонды, которые держат золото в виде физического металла, - пояснил Александр Лопатников. - Это инструмент, который с нетерпением, даже с нетерпением и надеждой, ждут в Казахстане, России и многих других странах, потому что пока нет возможности инвестировать, к сожалению, в аналогичные инструменты, привязанные к золоту, нет пока на наших рынках. А очень бы того хотелось".

При этом, по его словам, кривую цены на золото вернуть в прежнее русло не смогло даже то обстоятельство, что потребитель более 50 процентов объема производимого золота – ювелирная промышленность – заморозил свои аппетиты. За счет снижения двух основных географических точек потребления в этой части – Индии и Китая.

"Если в Китае это было связано в основном с необходимостью поддержать национальную валюту, и поэтому золотые запасы не так быстро прирастали, то в Индии шла борьба с нетрудовыми доходами, которая победила в том числе и потребление золота в ювелирной промышленности", - пояснил спикер.

Одновременно, по его мнению, китайские ювелиры очень скоро выйдут из этой "заморозки": в Поднебесной, по мнению Александра Лопатникова, благосостояние народа растет, а, значит, у большей части населения КНР  появляются новые возможности для инвестирования.

"Это отражается в том числе и на потреблении золота в ювелирной промышленности, причем подрастают инвестиции в физическое золото и в покупки золота как инвестиционного инструмента, это, с точки зрения рынка золота, очень и очень позитивный сигнал, учитывая важность китайской экономики и количество китайского населения, потенциально способного инвестировать", - заметил он.

Доллар золоту уже не конкурент, Трамп – помощник

 Следующим аргументом за продолжение роста стоимости золота от Александра Лопатникова стало то, что курс доллара, по его мнению, достиг потолка и дальше может только снижаться. "Кажется, что доллару уже и расти некуда, в принципе, вроде бы он уже достиг своего предыдущего пика 2004 года, а поскольку все сырьевые товары номинированы в долларах, то тот фактор снижения стоимости сырья, который диктовался просто удорожанием единицы измерения американского доллара, он во многом отыгран. Поэтому даже с этой точки зрения, для того чтобы делать положительные прогнозы относительно того, сколько будет стоит золото в долларах, как будто у нас есть предпосылки надеяться, что ослабление доллара будет приводить к увеличению стоимости золота".

Рынок ценных бумаг золоту тоже конкуренцию составить не в состоянии, а значит – не в состоянии и "естественным способом оттягивать часть финансовых ресурсов, которые могли бы быть инвестированы в противном случае в золото".

"Сейчас в США он торгуется на уровнях, похожих если не на Великую депрессию, то за исключением бума "пузыря" 2000-х годов, который потом лопнул, компании торгуются с доходностью, напоминающей популярную шутку про 30 лет без урожая. Поэтому те, кто инвестирует сейчас в ценные бумаги, фактически готовы к тому, что 30 лет они не смогут, возможно, свои инвестиции даже вернуть, не то что приумножить. Либо произойдет чудодейственный скачок – и мы увидим очередной "пузырь", - предположил эксперт.

Наконец, есть такая малоприятная вещь для всего мира, как макроэкономические или политические риски. Они малоприятны для всего мира, но только не для золота, которое во времена таких рисков становится самым надежным активом. "Мы видим, что есть неопределенности по очень многим, очень важным параметрам – от географических различных конфликтов до мировой экономики, и у экономистов, и у аналитиков появилось новое выражение – "риски маловероятных событий": никто не ожидал, что президентом США станет Дональд Трамп, а он им стал, - сказал Александр Лопатников. - С точки зрения золота, поскольку золото – это актив последней надежды, это тоже благоприятный фактор".

Будущее если не прекрасно, то блестяще

В общем, если перебрать те причины, по которым золото дорожало в 2016 году, можно обнаружить, что все они имеются в наличии и в году нынешнем. "И до конца года, скорее всего, эти факторы будут продолжать действовать", - считает управляющий директор American Appraisal. - Наши коллеги предполагают, что у золота, в принципе, нет рисков понижения цены, а скорее есть возможности для ее повышения – и невзирая на то, что это повышение не произойдет одномоментно и немедленно, до конца 2017 года мы вполне себе можем увидеть золото, штурмующее новые высоты. И 1300 долларов за унцию – это еще не предел для золота".

С этой точки зрения, убежден Александр Лопатников, для всего мира, в том числе и для Казахстана, "никогда еще такого замечательного времени для инвестирования в золото не было". "В мире сейчас практически нет компаний, которые умудрялись бы зарабатывать убытки, производя золото, - утверждает он. - Да, естественно, есть плохие и даже очень плохие проекты, которые никогда не стоило запускать, не стоило строить. Но если вы делаете все более или менее правильно, если у вас хорошо организован процесс, если вы находитесь в правильной юрисдикции, если у вас нет какого-то угнетающего налогообложения, нужно сделать что-то очень сильно неправильно, чтобы получить убыток в золоте".

Эксперт не отрицает, что этот процесс связан и с такими не зависящими от отрасли вещами, как "коррекция ряда национальных валют, которая происходила в последнее время". И поэтому признает, что золотой подъем, "наверное, не будет продолжаться вечно", а "следующие месторождения золота могут быть не столь продуктивными, как предыдущие". "Но, тем не менее, сейчас очень хорошее время для инвестирования в золото, для расширения золотых проектов, сейчас большинство факторов располагают к позитивным, оптимистическим выводам относительно будущего золота: оно если не прекрасно, то, по крайней мере, блестяще", - закончил свое выступление "шаман" из American Appraisal.   

Трест может лопнуть только изнутри

Не успели слушатели прийти в себя от этой блестящей во всех смыслах картинки, как генеральный директор ТОО "Полиметалл Евразия" Канат Досмукаметов решил внести в нее свою ложку дегтя, рассказав об опасениях по поводу происходящей сейчас в государственных органах корректировке Горного кодекса. По его мнению, некоторые видоизменения, которые там уже успел претерпеть документ, могут подпортить блестящее будущее не только золотодобытчикам, но и всем недропользователям республики.

"Кодекс прогрессивный, очень симпатичный, очень хороший, но, как всегда, ничего идеального не бывает – уже возник ряд коллизий, - сказал Канат Досмукаметов. - Первая коллизия – концепцией кодекса предусматривалось, что вся территория страны в целях разведки будет поделена на блоки – и, соответственно, будет равный и свободный доступ к получению прав недропользования без каких-либо изъятий. В проекте же кодекса появился интересный документ под названием "Программа управления государственным фондом недр", как говорится, почувствуйте разницу. Наши опасения состоят в том, что в будущем участки недр для разведки и добычи будут предоставляться по тем участкам, которые будут входить только в эту программу управления государственным фондом".

При этом, по его словам, в настоящее время отсутствуют критерии, по которым участки будут включаться в эту программу, более того, отсутствуют критерии, по которым есть возможность изъятия этих участков из программы.

"Я предлагаю над этим подумать, потому что принцип "первый пришел – первый получил" не будет реализован в полном объеме в этом случае", - сказал гендиректор "Полиметалл Евразия". Он также напомнил, что в концепции кодекса был предусмотрен отказ от приоритетного права государства от разработки вновь обнаруженных месторождений, что автоматически предоставляло равные права для всех недропользователей.

"Но в проекте появились основания отнесения месторождений твердых полезных ископаемых к стратегическим, - сказал Канат Досмукаметов. - Опять же, все бы ничего, да только к стратегическим относятся уран, фосфориты, сланцы, золото, медь и даже уголь – по ним надо будет получать разрешения. Как же тогда быть с уменьшением количества разрешительных документов, также непонятно, как быть с действующими контрактами по разработке месторождений, подпадающих под эти критерии".

Помимо этого, по его словам, проектом кодекса фактически исключена первичная переработка из процесса добычи, в связи с чем у золотодобытчиков, к примеру, возникает непонимание того, что же в итоге является добычей и что является собственно продуктом добычи: руда или сплав Доре и почему тогда между ними пропущен концентрат? "Это, в свою очередь, может вызвать споры с налоговыми органами по определению контрактной деятельности при раздельном налоговом учете", - пояснил прикладную проблему, возникающую в связи с этим, представитель отрасли.

Образцы за бугор – только с разрешения 

Еще одна коллизия, порожденная за время нахождения проекта кодекса в госорганах, касается техногенных минеральных образований: они в проекте кодекса названы "отходами производства", но при этом извлечение полезных ископаемых из таких отходов отнесено почему-то к добыче – наравне с добычей сырья из недр. При этом отсутствует разделение на государственные и негосударственные отходы, что на практике, по мнению Каната Досмукаметова, приведет к тому, что недропользователь сам должен будет утилизировать отходы на своем участке добычи, образованные до него.

"К тому же неясно, может ли он извлекать полезные ископаемые из отходов его собственного производства? На наш взгляд, это затруднит переработку таких отходов", - считает он.

Ну и гвоздь программы: в проекте Горного кодекса появилась норма о необходимости получения разрешения на вывоз геологической информации на природных носителях за пределы республики, а также запрет на вывоз керна. То бишь геологоразведку провел, образцы получил, а если хочешь их исследовать за рубежом – марш за бумажкой: проблем не было бы, кабы в Казахстане имелись соответствующие лаборатории – можно было бы объяснить этот запрет поддержкой отечественного производителя услуг. Но…

"Мы хотели бы отметить, что у нас в стране, к сожалению, отсутствует компетентная лаборатория для получения точного, достоверного исследования, и создается риск неоперативного получения лабораторных исследований – и, как следствие, проблемы в разведке и добыче", - заявил Канат Досмукаметов. По его словам, в настоящее время все эти скользкие моменты отрабатываются с министерством по инвестициям и развитию, но не озвучить их прилюдно недропользователи, естественно, не могли.

В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев попытался вернуть всех в позитивный фарватер выступления Александра Лопатникова, дав понять, что в кодексе все будет если не прекрасно и блестяще, то всяко-разно лучше, чем сейчас.

"В предыдущем выступлении было очень много деталей, они касаются переходных положений, сопутствующего законопроекта, - заявил вице-министр. - Но наша идея была сделать Кодекс о недрах таким, чтобы всем инвесторам он был понятен, чтобы он был знаком тем, кто уже работает в странах– лидерах привлечения инвестиций. Хочу сказать, что Казахстан находится в лидирующих позициях по реформам, но мы не должны останавливаться, мы должны все это завершить. Есть у нас положительная практика прошлых лет, был очень прогрессивный закон 1996 года, который позволил привлечь первых инвесторов, потом был откат к более жестким методам регулирования, сейчас мы опять смотрим в сторону либерализации. Поэтому у меня лично ощущение того, что мы на правильном пути, и то, что у нас по сравнению с нашими конкурентами по региону задел еще большой".

Игорь Воротной

http://www.abctv.kz/ru/news/zolotoe-vremya-zolota


Яндекс.Метрика