РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

News

26.04.2017

KIOSH 2017: обеспечивая безопасные условия труда на производстве

В Астане начала работу VII Казахстанская международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2017», приуроченная к Всемирному дню охраны труда.

Мероприятие проводится с тем, чтобы объединить усилия государственных органов, бизнеса, общественных организаций, направленные на уменьшение травматизма на предприятиях, снижение риска аварий на производственных объектах, минимизацию возможного ущерба окружающей среде и обществу, профилактику профессиональных заболеваний, повышение производительности труда.

Открывая конференцию, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила, что создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач Правительства и МТСЗН РК.

- По данным официальной статистики, из 1,7 млн. работников предприятий, обследованных в 2016 году, 368,8 тыс., или каждый четвертый гражданин были заняты во вредных и опасных условиях труда. По итогам прошлого года более 670,3 тыс. человек получили компенсации за работу во вредных условиях труда в виде дополнительных отпусков, доплаты, сокращенного рабочего дня и др. На эти цели работодателями направлено порядка 99,7 млрд. тенге, - проинформировала Тамара Дуйсенова.

Новый Трудовой кодекс, введенный в действие с 1 января 2016 года, направлен на создание современной системы управления безопасностью и охраной труда на предприятиях республики.

C начала 2016 года в республике создано 12 тыс. 257 производственных советов по безопасности и охране труда, решения которых обязательны для работодателя.

Усилены требования к проведению аттестации производственных объектов по условиям труда, предусматривающие обязательное наличие аккредитации испытательных лабораторий.

Внедрены механизмы, направленные на стимулирование работодателей через добровольное декларирование их деятельности.

Министр отметила необходимость решения таких актуальных вопросов, как отсутствие эффективной системы управления профессиональными рисками, качество аттестации производственных объектов по условиям труда, низкая эффективность принимаемых мер и несоблюдение работодателями нормативов численности, оплата труда работников, работающих во вредных и опасных условиях труда.

- Необходимо внедрить современную систему управления профессиональными рисками, - отметила глава МТСЗН РК. - Для этого будет проведена оценка действующего состояния системы управления охраной труда на основе управления профессиональными рисками. В ближайшие 3 года планируется пересмотреть нормативные правовые акты по безопасности и охране труда.

По ее словам, будет повышаться эффективность государственного контроля путем расширения профилактических мер с посещением субъекта контроля на основе системы оценки рисков и выявления скрытых несчастных случаев на производстве с целью социальной защиты пострадавших работников. Планируется автоматизировать функции в сфере охраны труда. Сбор достоверных данных имеет важное значение для установления приоритетности и совершенствования программ профилактики несчастных случаев на рабочих местах.

- Необходимо эффективное использование института социального партнерства. Вопросы безопасности и охраны труда будут охвачены на каждом уровне социального партнерства в рамках соглашений между государством, объединениями работодателей и профсоюзами, - резюмировала Тамара Дуйсенова.

…Выступая на первой сессии, посвященной теме обеспечения безопасности и гигиены труда, сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, первый заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов остановился на наиболее актуальных вопросах обеспечения охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях ГМК. В своем докладе он, в частности, заострил внимание на создании конкурентной среды в вопросах обеспечения промышленной безопасности путем создания собственных аварийно-спасательных бригад на предприятиях.

Например, после упразднения в августе 2014 года Министерства по чрезвычайным ситуациям, руководство государственных аварийно-спасательных служб оказалось в подчинении у разных ведомств, что привело к возникновению трудностей при оперативной координации действий различных аварийно-спасательных структур в период ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Отсутствие механизма согласования уполномоченным органом в области промышленной безопасности, по созданию объектовых аварийно-спасательных служб на опасных производственных объектах привело к ущемлению прав недропользователей и создало предпосылки к образованию определенной монополии для подведомственного предприятия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК и лоббирования интересов на данном рынке РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба».

Вместе с тем, по словам Т. Муханова, сложилась негативная ситуация, связанная с тем, что на рынке оказания аварийно-спасательных услуг появились недобросовестные услугодатели, не имеющие квалифицированного персонала, достаточного перечня оборудования, необходимого для ведения данных видов работ. Все это сказывается на осуществлении аварийно–спасательных работ.

- Считаем, что необходимо большое внимание уделять развитию объектовых аварийно-спасательных формирований, при этом при аттестации придавать им статус профессиональных объектовых аварийно-спасательных формирований, - подчеркнул первый заместитель руководителя ассоциации.

Он убежден, что при разграничении прав и полномочий между государственными органами необходимо разграничить полномочия КЧС МВД РК, определив ему выдачу свидетельства на право ведения противопожарных работ, а Комитету индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК - выдачу свидетельства на ведение горноспасательных, газоспасательных и противофонтанных работ.

- Услуги по выполнению аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах должны строиться на конкурентной основе, то есть опасные производственные объекты должны иметь право создания собственной объектовой аварийно-спасательной службы либо заключения договоров с профессиональными аварийно-спасательными службами, - подчеркнул спикер. – Кроме того, при аттестации вновь создаваемых профессиональных аварийно-спасательных служб необходимо учитывать укомплектованность их соответствующим оборудованием и оснащением, штатом квалифицированных работников, имеющих соответствующие сертификаты спасателей.

Как проинформировал первый заместитель исполнительного директора АГМП, социальное партнерство в горно-металлургической отрасли обеспечивается в форме взаимодействия сторон отраслевой комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, созданной при МИР РК. В декабре 2013 года было подписано очередное Отраслевое соглашение между профсоюзами работников горно-металлургической промышленности, АГМП и МИР РК на 2014-2016 годы, с пролонгацией до конца 2017 года. В нем предусмотрены положения касательно обязанностей сторон социального партнерства, оплаты труда, времени отдыха, занятости, безопасности и охраны труда, социальных гарантий, работы с молодежью, гарантий деятельности профсоюзов. В связи с принятием нового Трудового кодекса в ноябре 2015 года в Отраслевое соглашение внесены соответствующие изменения.

- Все эти меры направлены на улучшение обстановки по производственному травматизму на предприятиях ГМК, - заключил Т.Муханов.

В ходе двухдневной конференции планируется обсудить вопросы состояния условий труда на предприятиях Казахстана и принимаемые меры по их улучшению, контрольно-надзорной деятельности государственной инспекции труда и санитарно-эпидемиологической службы РК и др. Кроме того, будут подведены итоги конкурса по безопасности и охране труда «Сенім» среди работодателей республики.

Пресс-служба АГМП


Яндекс.Метрика