РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

16.05.2017

Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан запустила проект TOM:Kazakhstan

Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан (АД ТАУ  в РК) сообщает о старте Проекта ТОМ:Kazakhstan совместно с ПГУ им. С. Торайгырова. Реализация Проекта стала возможна при поддержке Президента Ассоциации друзей ТАУ, бизнесмена и мецената - Александра Антоновича Машкевича.

ТОМ:Kazakhstan - это 72-часовой Мейкатон, во время которого умельцы (мейкеры) совместно с людьми с ограниченными возможностями создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем людей с ограниченными возможностями.

Цель мейкатона - создать полезное изобретение, имеющее доступную цену и простое в изготовлении, которое далее послужит прототипом для массового производства данного приспособления в помощь людям с ограниченными возможностями. Особенность мейкатона в том, что при разработке прототипов инженерам помогают реальные люди с ограниченными возможностями, и именно для них будет сделаны эти устройства. После проведения мероприятий такие прототипы могут стать реальными и полезными изобретениями, а команда мейкеров - социальными предпринимателями с успешным стартапом.

География мейкатона ТОМ постепенно охватывает весь земной шар и Казахстан стал частью таких мероприятий. ТОМы проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии, Вьетнаме, и в 2017 году, впервые в СНГ - в Казахстане.

Во время мейкатона, каждой команде предоставляется согласованный список необходимых инструментов для изготовления прототипа. Инструменты, с помощью которых мейкеры будут изобретать прототипы для людей с ограниченными возможностями, предоставлены компанией Bosch Global. Компания BOSCH активно поддерживает исследования, разработки и стартапы по всему миру. Это немецкая группа компаний- ведущий мировой поставщик промышленных и автомобильных технологий, упаковочных технологий, потребительских и строительных товаров. Она сосредоточена в 60 стран мира и представляет более 440 дочерних предприятий.

20 мая в ПГУ им. С. Торайгырова пройдет первый этап мероприятия ПреТОМ - это событие, когда команда мейкеров знакомится со своим подопечным, для которого будет разрабатываться «гаджет». Они объединяются в команды и вместе ищут решение проблем, готовят первые наброски для будущего устройства. А уже в течение следующего месяца команда мейкеров вместе с нид-ноуерем (need-knower) будут проектировать прототипы и ждать главного момента воплощения проекта в жизнь на Мейкатон ТОМ, который состоится в июне, по адресу: г. Павлодар, ул. Ломова 64, ПГУ им. С. Торайгырова.

В своем видео-приветствии Александр Машкевич выразил огромную благодарность всем участникам. «Представьте себе, как трудно людям с ограниченными возможностями жить, работать, радоваться и наслаждаться жизнью так, как делают это все. Наша задача помочь этим людям сделать их жизнь максимально комфортной», - отметил господин Машкевич.


Яндекс.Метрика