РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

09.06.2017

ТМО, остаточные продукты или отходы?

Вопросы регулирования техногенных минеральных образований в рамках проекта Кодекса РК «О недрах и недропользовании» обсудили представители компаний недропользователей на совещании в АГМП под председательством директора департамента экологии и промышленной безопасности ассоциации Талгата Темирханова.

Участники совещания предложили ввести в проект Кодекса «О недрах и недропользовании» понятие «остаточный продукт горно-обогатительной, металлургической и иной деятельности» и его правовое регулирование. Так, остаточным продуктом определено скопление минеральных образований, горных масс, жидкостей и смесей, содержащих полезные компоненты, образовавшиеся в результате горной, обогатительной, металлургической и иной деятельности. Обосновано это тем, что режим регулирования остаточного продукта должен различаться в зависимости от вида их собственности, переработка государственных остаточных продуктов должна осуществляться на основе лицензии на добычу.

Внесено также предложение о введении статьи «Общие требования к переработке и (или) иному использованию остаточного продукта горно-обогатительной, металлургической и иной деятельности». Поправка предложена для разграничения случаев выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых из остаточных продуктов, являющихся государственной собственностью. Ввиду того, что остаточные продукты недропользователя являются результатом его собственной деятельности, как считают представители компаний ГМК, в этом случае не должно быть требования о получении лицензии.

Наряду с этим, недропользователи требуют корректив положений документа о классификации полезных ископаемых, выдаче лицензий на добычу твердых полезных ископаемых. По их мнению, необходимо изменить понятие «техногенные минеральные образования» на «остаточные продукты горно-обогатительной, металлургической и иной деятельности». Поскольку с введением в проект Кодекса «О недрах и недропользовании» понятия остаточных продуктов оно должно будет распространяться на действующие контракты на ТМО, а также необходимо урегулировать вопрос права собственности на ТМО, заскладированных до 30 мая 1992 года.

Все предложенные поправки будут направлены для рассмотрения в отраслевое министерство.

Пресс-служба АГМП


Яндекс.Метрика