РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

27.07.2017

Тарифы на газ вновь могут вырасти

С 1 августа нынешнего года розничная цена на товарный газ снова может быть повышена. 30 июня АО «КазТрансГаз Аймак» уведомило Комитет по регулированию естественных монополий о предстоящем повышении розничной стоимости газа, сообщают в самом Комитете.

30 июня нынешнего года АО «КазТрансГаз Аймак» обратилось к Комитету по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК с уведомлением о предстоящем повышении розничных цен на товарный газ.

«АО «КазТрансГаз Аймақ» письмом от 30 июня 2017 года обратилось в Комитет с уведомлением о предстоящем повышении цен розничной реализации товарного газа для потребителей Костанайской, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областей и в городе Алматы с 1 августа 2017 года. Основными причинами изменения проекта отпускных цен является увеличение предельных цен оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке, утвержденных приказом Министра энергетики от 5 мая 2017 года № 164, увеличение затрат компании, связанных с реализацией товарного газа (рост цен на сырье, материалы, энергию и увеличение стоимости услуг сторонних организаций)», - сообщает Комитет по регулированию естественных монополий в ответ на официальный запрос.

В свою очередь, в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) не довольны нововведениями. Также в организации отмечают тот факт, что запрос от «КазТрансГаз Аймак» к антимонопольному комитету был направлен 30 июня, а возможные изменения тарифов люди узнали лишь на общественных слушаниях, которые прошли 19-20 июля в регионах.

 «Выяснилось, что АО «КазТрансГаз Аймақ» планирует увеличить цену газа для бизнеса в г. Алматы до 43%, в Алматинской области до 59%, Актюбинской области до 33%, Атырауской области до 55%, в Жамбылской области до 30%, в Западно-Казахстанской области до 10%, в Кызылординской области до 24%, в Костанайской области до 26%, в Южно-Казахстанской области до 28%, а в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях – в разы», - сообщает пресс-служба Ассоциации.

Например, в Костанайской области оптовая цена выросла на 4,9%, а розничную цену газа для юридических лиц собираются повысить на 26%. В денежном выражении это выглядит так: с 1 июля оптовая цена газа в Костанайской области увеличилась с 17 100 тенге до 17 938 тенге за 1000 куб. м., то есть рост составил 838 тенге. Но вот розничную цену газа для юридических лиц, которая сейчас составляет 20 091 тенге за 1000 куб. м., газовики желают повысить до 25 315 тенге, то есть на 5 224 тенге!

 «Напрашивается вывод, что основная причина повышения розничной цены газа – не изменение оптовой цены, а как указано в письме КРЕМ ЗКиПП «увеличение затрат компании, связанных с реализацией товарного газа». Попросту говоря - рост снабженческой надбавки. К слову, защищая на слушаниях заявленный тариф, поставщик газа в Актюбинской области и не скрывал от потребителей, что собирается повысить снабженческую надбавку в 5-6 раз», - добавили в АГМП.

https://www.kursiv.kz/news/industry-issues/tarify-na-gaz-vnov-mogut-vyrasti/

Яндекс.Метрика