РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

28.07.2017

В ближайшем будущем в Казахстане могут вырасти тарифы на газ

Уведомление о предстоящем повышении розничной реализации товарного газа с 1 августа 2017 года АО «КазТрансГаз Аймақ» направило в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМ ЗКиПП) МНЭ РК 30 июня 2017 года.

На публичных слушаниях, прошедших 19 и 20 июля 2017 года в регионах Казахстана, население, общественность и бизнес выступили против повышения тарифов на голубое топливо.

Итоги общественных слушаний представители Региональных палат предпринимателей, ряда компаний (АО «МАЭК-Казатомпром», АО «Казфосфат», АО «Таразский металлургический завод») представили сегодня на совещании в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен».

На совещании отмечалось, что публичные слушания были проведены формально, без оповещения основных потребителей и предоставления экономических обоснований и расчетов по изменению цен, а заявленное АО «КазТрансГаз Аймақ» увеличение розничной цены газа, как подчеркнули собравшиеся, будет непосильным для потребителей, окажет негативное влияние на конкурентоспособность казахстанской продукции и приведет к росту тарифов на электрическую, тепловую энергию и воду.

Так, представители Актюбинской НПП рассказали, что предприниматели, население высказали недовольство заявленным повышением розничных цен на газ, посчитав доводы газовиков необоснованными. Тем более, что недропользователь в регионе поставляет газ почти бесплатно. По их словам, в тех районах, где прежде работали 4 сварщика «КазТрансГаз Аймақ», осталось по одному. Населенные пункты, которые недавно были газифицированы за счет бюджета, остались без операторов. У газовиков идет сокращение штатов, и оснований поднимать цены у них нет.

Схожего мнения придерживаются и представители Кызылординской НПП.

- «КазТрансГаз Аймақ» объясняет повышение тарифа необходимостью создания в 4 районах аварийных служб на вновь запущенных сетях, переложив тем самым свои затраты на жителей областного центра, которые составляют около 85% потребителей. По нашим подсчетам, чтобы создать 4 аварийные службы, необходимо 200 млн тенге в год, а тариф заложен в 900 млн тенге. Участники общественных слушаний выступили категорически против повышения цен на газ, - заявили они.

Как рассказала представитель ТОО «Казфосфат», Правительство поставило перед предприятием задачу увеличить производство аммофоса с 200 тыс. тонн в год до 1,5 млн тонн. При производстве этих минеральных удобрений, которые поставляются отечественным аграриям, 25-30% себестоимости приходится на газ.

- Какой резон нам останавливать производство из-за неподъемных цен на газ или поднимать цены на продукцию для казахстанских сельхозпроизводителей?! – задала она вопрос на совещании.

Те же проблемы переживает и ТОО «Таразский металлургический завод». На уникальном предприятии выпускается электродная масса, которая используется в ферросплавном производстве. Однако увеличение на 30% стоимости газа повлечет за собой повышение стоимости продукции с 6 до 9%. Для завода, установившего скромную маржинальную надбавку на свою продукцию, это существенная нагрузка.

Повышение газовых тарифов скажется и на деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром» – единственного производителя электроэнергии от воды и тепла в регионе. Предприятие также вынуждено будет поднять цены на тепло и энергию.

- «МАЭК-Казатомпром» задолжал 1,7 млрд тенге после недавнего повышения тарифа на газ, - привел расчеты представитель компании. - Если тариф увеличится еще на 12%, то до конца года мы наберем 3 млрд тенге долга.

Участники совещания в НПП отметили, что заявленный рост розничной цены газа не сопоставим с ростом оптовой цены газа, утвержденной приказом Министра энергетики от 5 мая 2017 года № 164, обусловлен существенным увеличением снабженческой надбавки и применением необоснованного дифференцированного подхода, в результате чего вся нагрузка от повышения тарифа перекладывается на юридических лиц.

При этом повышение розничной цены газа может оказать негативное влияние на конкурентоспособность казахстанской промышленной продукции и осуществление Третьей модернизации Казахстана, объявленной Главой государства.

По итогам обсуждения решено направить в КРЕМ ЗКиПП протокол совещания с просьбой учесть позицию бизнес-сообщества при принятии решения. Для налаживания диалога поставщика газа с бизнес-сообществом предложено провести совещание с Региональными палатами предпринимателей с приглашением АО «КазТрансГаз Аймақ».

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика