РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

03.08.2017

Следуя принципам прозрачности и открытости

В офисе Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий состоялась пресс-конференция на тему реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Казахстане с участием главы Национального Секретариата ИПДО Эльвиры Джантуреевой и заместителя исполнительного директора АГМП Максима Кононова.

- В настоящее время Казахстан проходит такой значительный этап, как процедуру валидации, которая позволит ему подтвердить присвоенный статус и приверженность страны к дальнейшей реализации ИПДО, - подчеркнул в своем приветственном слове М. Кононов

Заместитель исполнительного директора АГМП отметил, что в этой общемировой инициативе участвуют в той или иной степени все развитые, добывающие страны. И мы, казахстанцы, должны гордиться, что наша страна с 2013 года является полноправным участником этого движения. Это серьезное достижение, которое, с одной стороны, сказывается на повышении привлекательности инвестиционного климата в РК, а, с другой, благодаря внедрению принципов ИПДО общественность получает доступ к информации о платежах, выплачиваемых добывающими компаниями.

- АГМП с самого начала внедрения ИПДО в Казахстане поддерживает и активно участвует в ее реализации, - констатировал заместитель главы ассоциации. - ИПДО позволяет нам, как ассоциации, во-первых, доносить до стейкхолдеров, жителей регионов ту роль горнодобывающих компаний, которую они играют в вопросе формирования бюджетов, в том числе местных, во-вторых, компании не всегда могут открыто озвучивать свои цифры по налоговым платежам, которые порой исчисляются сотнями миллиардов тенге. Так, по итогам прошлого года отмечены 3 лидирующие компании по налоговым отчислениям в горнорудном cекторе – ТОО «Казцинк», внесшее в республиканский бюджет порядка 74 млрд тенге, АО «ТНК «Казхром» (порядка 63 млрд тенге) и АО «ССГПО» (более 30 млрд тенге). Эти предприятия, расположенные в регионах, не просто являются градообразующими, на них работают более 20-30 тыс человек, но они также формируют основную доходную часть бюджета. И ИПДО позволяет открыто публиковать информацию о социальной ответственности предприятий. Ведь компании не только платят налоги, но и несут серьезную налоговую нагрузку: это и меморандумы, заключаемые с акиматами, и социальные отчисления, предусмотренные в контрактах на недропользование. Все это, с одной стороны, образует серьезную финансовую нагрузку, которая в ГМК составляет порядка 60%, но, с другой стороны, это те цифры, которые нужно показывать населению и госорганам. В этом плане ИПДО – как раз тот механизм, рупор, через который можно доносить до каждого информацию по всем платежам компаний, она доступна в разрезе как отрасли, так и каждой отдельной компании.

В свою очередь глава Национального Секретариата ИПДО Эльвира Джантуреева напомнила, что реализация ИПДО в Казахстане осуществляется с 2005 года по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева. Суть ИПДО - раскрытие информации о доходах, получаемых Правительством РК от компаний - недропользователей путем ежегодной публикации аудиторского отчета по сверке платежей компаний в бюджет с данными Правительства по соответствующим доходам.

В РК приняты законодательные нормы, обязывающие компании предоставлять отчетность по ИПДО, эти же нормы предусмотрены в проекте Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Данную работу координирует Национальный Совет Заинтересованных Сторон, в состав которого входят депутаты Мажилиса Парламента, представители Правительства, компаний нефтегазового и горнорудного секторов, неправительственных организаций. Все решения НСЗС принимаются на консенсусной основе.

- Положительным результатом деятельности по ИПДО стало признание Международным Правлением ИПДО соответствия Казахстана Международным Стандартам ИПДО и присвоения наивысшего статуса «Страны-последователя ИПДО» в 2013 году, - отметила Э. Джантуреева. - В настоящее время реализация ИПДО осуществляется согласно Международным требованиям Стандарта ИПДО 2016, ключевым из которых является раскрытие бенефициаров и контрактов.

Очередной процесс санкционирования (валидации) на подтверждение соответствия Международным требованиям начался 1 июля текущего года. С целью сбора информации для валидационной оценки по Казахстану ожидается миссия Международного Секретариата ИПДО в г.Астане и других городах Казахстана в период с 14 по 25 августа 2017 г. В рамках миссии запланированы встречи с Правительством РК, Национальным Советом, Национальным Секретариатом ИПДО, ФБН «Самрук-Казына», национальными компаниями «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Таукен-Самрук», «Казгеология», «КазТрансГаз», КТЖ, ассоциациями Казэнерджи и АГМП, крупными компаниями нефтегазового и горнорудного секторов, гражданскими объединениями, донорскими международными организациями, поддерживающими принципы ИПДО.

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика