РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

14.08.2017

Вы чьих будете?

Лишь 30% компаний недропользователей приняли участие в проекте по раскрытию конечных бенефициаров, запущенном в пилотном режиме компетентными органами в области недропользования, входящими в состав Министерства энергетики и Министерства по инвестициям и развитию. Раскрыть данные владельцев компаний предлагалось на добровольной основе.

– Общественность должна знать, кто является собственником того или иного месторождения и на какие цели направляются средства от использования природных ресурсов. В противном случае создается почва для теневой экономики, коррупции, – подчеркнула глава Национального секретариата инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Эльвира Джантуреева на брифинге в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Она отметила, что суть ИПДО заключается в том, чтобы минеральные ресурсы, принадлежащие народу, способствовали повышению благосостояния граждан и устойчивому развитию страны. Реализация ИПДО осуществляется в Казахстане с 2005 года по инициативе президента Нурсултана Назарбаева.

Раскрытие конечных бенефициаров наряду с контрактами является ключевым показателем в международном стандарте ИПДО 2016 года, который в настоящее время внедряется в Казахстане.

Правительством утверждена дорожная карта по раскрытию конечных бенефициаров, направленная на создание соответствующей институциональной основы. Более того, норма по раскрытию бенефициара прописана в проекте кодекса «О недрах и недропользовании». С принятием документа компании при получении права недропользования будут обязаны раскрывать конечного бенефициара.

Почему лишь 30% компаний недропользователей представили информацию в рамках пилотного проекта? Как пояснил заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, информацию о собственниках представили в основном открытые компании, которые листингуются на KASE или Лондонской бирже, в том числе национальные предприятия. Речь идет как о крупных предприятиях, так и мелких.

– В рамках рабочей группы при Национальном совете заинтересованных сторон, в состав которого входят депутаты мажилиса, представители правительства, компаний нефтегазового и горнорудного секторов, неправительственных организаций, сейчас готовятся предложения о приведении в соответствие законодательства в этой части, чтобы, с одной стороны, были защищены интересы инвесторов в плане информации, а с другой – чтобы появилась открытость в этом вопросе, – добавил Максим Кононов.

– В некоторых странах, например в Великобритании, Кыргызстане, России, предусматриваются санкции в отношении компаний, не предоставивших информацию о бенефициарах, – отмечает представитель Национального секретариата ИПДО Сара Кулжанова. – В Казахстане еще не определили, какие виды санкций будут вводить, но в сентябре на «круглом столе» по ИПДО, который состоится при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и с участием Международного секретариата ИПДО, этот вопрос будет вынесен на обсуждение.

К слову, 14 августа в Казахстан прибудет миссия Международного секретариата ИПДО. В рамках визита запланированы встречи с правительством республики, представителями Национального совета и Национального секретариата ИПДО, ФБН «Самрук-Казына», национальных компаний «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Таукен-Самрук», «Казгеология», «КазТрансГаз», КТЖ, ассоциаций «Казэнерджи» и АГМП, крупных компаний нефтегазового и горнорудного секторов, гражданских объединений и донорских международных организаций, поддерживающих принципы ИПДО.

https://express-k.kz/news/promyshlennost/vy_chikh_budete-105740

Яндекс.Метрика