РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

16.08.2017

Внедрение стандартов ИПДО: оценку поставит миссия

В Казахстане 1 июля текущего года стартовал процесс валидации - подтверждение соответствия международным требованиям стандарта ИПДО. С целью сбора информации для валидационной оценки в Казахстан прибыла миссия Международного секретариата ИПДО, в рамках которой региональный директор Международного секретариата ИПДО Двеке Роган провела в офисе АГМП встречу с представителями горнодобывающих компаний.

Напомнив о том, что принципы ИПДО практически являются международным стандартом открытости компаний, функционирующих в сфере добычи минерального сырья, Д. Роган подчеркнула, что миссию интересуют три ключевых вопроса. Во-первых, мнение недропользователей о том, каким образом в Казахстане осуществляется процесс ИПДО, насколько компании представлены в Национальном совете заинтересованных сторон по ИПДО. Во-вторых, точка зрения представителей компаний о Национальном отчете по ИПДО за 2015 год, в котором отражена информация по всему спектру добывающих отраслей Казахстана. В-третьих, миссия считает важным узнать о результатах и воздействии ИПДО в Казахстане, определить пути дальнейшего осуществления принципов прозрачности в республике.

- Главная задача валидации заключается в том, чтобы оценить, насколько Казахстан соответствует международным стандартам ИПДО, - отметила региональный директор Международного секретариата ИПДО.

Спикер подробно сообщила, как будет проходить процесс валидации, по результатам которой к середине сентября будет подготовлен отчет. По завершении всех процедур будет сделан вывод о том, какой статус присвоить Казахстану. Возможны четыре варианта заключения Международного правления. Первый – признать Казахстан удовлетворительным по выполнению стандартов ИПДО, оценив его как страну, выполняющую требования Инициативы прозрачности. Второй вариант – определить статус, как «значимый прогресс, сделанный страной». Третий сценарий – признание прогресса недостаточным, и четвертый, - когда правление заявляет, что у страны нулевой прогресс.

Двике Роган задавала представителям компаний вопросы о том, каковы, по их мнению, достижения и недостатки в реализации принципов ИПДО, ожидания от принятия проекта Кодекса о недрах, что они предлагают для совершенствования отчетности, обращаются ли недропользователи в своей работе к Национальному отчету по ИПДО.

В ходе встречи заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов обратил внимание на разработанный в стране проект Кодекса о недрах и недропользовании, который нацелен на привлечение инвестиций в геологоразведку. Проект Кодекса о недрах он назвал более прогрессивным, по сравнению с действующим законодательством, в нем учтены недостатки существующего законодательства о недропользовании. Однако проект Кодекса преимущественно ориентирован на новых игроков, которым предоставляются более привлекательные условия – и в плане разрешения административных взаимоотношений, и отчетности и так далее, - в отличие от действующих компаний. Поэтому АГМП в течение всего периода разработки документа придерживался позиции того, что необходимо соблюдать баланс между работающими долговое время в Казахстане и вновь приходящими инвесторами, не создавая для них два разных правовых поля. Более того, главное пожелание ассоциации –– это возможность перехода действующих недропользователей с контракта на лицензию с предоставлением им всех прав, которые предусмотрены для новых инвесторов.

В свою очередь представители горнодобывающих компаний рассказали о достижениях в реализации принципов ИПДО, поделились мнением о формах отчетности по ИПДО, согласовании различий между отчетностью компаний и Правительства, раскрытии информации по социальной политике, экологическим выплатам и другим интересующим их вопросам.

Пресс-служба АГМП


Яндекс.Метрика