РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

03.11.2017

Израильские технологии стартапов начали внедряться в Интеллектуальных школах Казахстана

Новый курс по основам предпринимательского образования – это совместный проект «Моментум» Интеллектуальных школ и Ассоциации друзей Тель-Авивского университета, посвященный экосистеме инноваций и созданию стартап-индустрии.

– Предпринимательское образование сегодня актуально для Казахстана, отечественная экономика переходит к инновационной модели развития, бизнес-среда предъявляет новые требования к конкурентоспособности и профессионализму, идет переосмысление природы знаний. Мы стремимся помочь нашим детям в том, чтобы они реализовывали свои интеллектуальные способности в социально значимых областях, – констатирует председатель правления автономной организации образования Куляш Шамшидинова.

По информации Елены Донец, известного израильского тренера в области стартапов, учебный курс базовых предпринимательских навыков разработан специально для казахстанских школьников, ориентирован на формирование бизнес-мышления и владение бизнес-инструментарием. Планируется, что по окончании курса ребята будут иметь четкие представления о том, как работают венчурный фонд и акселератор, современная модель бережливого стартапа и экосистема инноваций. Но самое главное – научатся создавать и продвигать собственные бизнес-проекты. Все методики, разработанные Центром предпринимательства Тель-Авивского университета, будут переданы Интеллектуальным школам.

– Ученики Интеллектуальных школ в достаточной степени подготовлены к инновационному бизнес-курсу. В учебный план старшей школы введены такие предметы, как «Экономика», «Глобальные перспективы и проектная работа», «Казахстан в современном мире», а также дизайн-мышление в качестве элективного курса. Мы заинтересованы в создании экосистемы инноваций по израильским технологиям, которые сегодня считаются мировым стандартом, – уверена заместитель председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Испусинова.

Во время осенних каникул в Астане началась реализация пилотного проекта, к обучению приступили ученики и учителя нескольких столичных школ, которые затем сами станут тренерами. Уникальность «Моментума» в том, что в ходе проекта его участники выходят из зоны комфорта и развивают не только базовые предпринимательские, но и жизненные навыки, необходимые каждому человеку для успеха. Благодаря проекту сотни молодых людей в самых разных странах мира получили возможность стать успешными предпринимателями. За первый год израильскую программу в разных вариантах обучения – от вузовских аудиторий до небольших локальных групп – прошли 400 человек.

После интенсивного курса обучения в Интеллектуальной школе физико-математического направления города Астана школьники представили собственные проекты перед наставниками и гостями презентации. Тайм-менеджмент, образовательные платформы, здоровое питание, товары для подростков и другие вопросы, волнующие современную молодежь стали основой для стартапов будущих миллионеров. Как отметил специальный гость презентации, ответственный секретарь министерства образования и науки Республики Казахстан Арын Орсариев, все проекты отличаются свежим, креативным подходом и могут быть воплощены в жизнь. Теперь школьники приступают к следующему этапу – у них есть месяц на реализацию стартапов. 

– В Израиле традиционно азам экономики и предпринимательства детей обучают со школьной скамьи, что соответственно формирует бизнес-мышление и большие амбиции, на которых строятся все успешные проекты. Уже первая неделя работы с астанинскими участниками «Моментума» убедила нас в огромном потенциале казахстанских школьников, – подчеркивает Елена Донец.

Елена известна в Израиле не только как один из самых востребованных  тренеров, но и создателей успешных создателей инновационных стартапов. Среди самых ее креативных проектов мирового масштаба можно назвать создание Центра предпринимательства Тель-Авивского университета, который сегодня работает со  многими странами. В Казахстане успешно реализованы международные проекты предпринимательского образования, в частности совместный проект ассоциации друзей Тель-Авивского университета и ERG (Евразийская Группа) «Экосистема студенческого предпринимательства».

Ассоциация друзей Тель-Авивского университета – уникальная организация, которая объединяет академические круги всего мира с одним из главных университетов Израиля. В нашей стране одной из миссий Ассоциации является развитие предпринимательского образования и формирование предпринимательской культуры.

С. Иванова

Яндекс.Метрика