РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

23.11.2017

Стратегия импортозамещения: вместо штрафов – стимулы

Разработать АГМП и агентству NADLoC комплекс мер по развитию казахстанского содержания в горно-металлургической отрасли, представив в нем новые подходы, - с таким предложением исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец выступил на панельной сессии «Стратегии импортозамещения», состоявшейся в рамках форума «Создаем казахстанское».

На встрече, модератором которой выступил директор PwC (Россия) Максим Баранов, речь шла о будущем компаний ГМК после 2020 года, когда завершится переходный период, предусматривающий требования местного содержания в закупках недропользователей в части товаров. Что касается работ и услуг, то их действие продолжится.

- На сегодня законодательство Казахстана гармонизировано в соответствии с обязательствами нашей страны в рамках ВТО и ЕАЭС, - напомнил заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Дмитрий Усов. - Поэтому переходный период необходимо использовать для развития поставщиков, чтобы они стали более конкурентоспособными и смогли выстоять в жесткой конкурентной среде, в которой не будет ни преференций, ни 20%-ой условной скидки.

Представляя свое видение развития местного содержания в будущем, исполнительный директор АГМП Николай Радостовец с сожалением отметил, что в Парламенте не были поддержаны предложения о введении «зеленого» коридора, предполагающего закупку недропользователями товарно-материальных ценностей на площадке НПП.

- Нам нужно создавать площадки, на которых мы могли бы работать без государства. Ни в одной из стран ОЭСР не существует требований со стороны государства по регулированию закупок, - подчеркнул он.

По его мнению, в вопросах поддержки отечественных товаропроизводителей необходимо переходить от призывов и принудительных мер к мерам поощрения, налоговым и другим стимулам. К примеру, почему бы не освободить на 5 лет от уплаты налога на землю, имущественного или корпоративного налога крупные предприятия, которые локально в Караганде, Павлодаре вместе с мелкими компаниями создают совместные предприятия, начинают выпускать продукцию, создают новые рабочие места и навсегда «завязываются» с поставками от местного производителя?!

Руководитель ассоциации выразил надежду, что NADLoC кардинально изменит методы работы и станет площадкой, обеспечивающей открытый диалог между недропользователями и отечественными производителями.

На панельной сессии заместитель председателя правления АО «NADLoC» предложил крупным предприятиям – недропользователям разработать собственные программы по локализации и подтвердить их эффективность в Минфине, МНЭ. По его мнению, это откроет возможности для пересмотра отношения к предоставлению налоговых стимулов горнодобывающим компаниям.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих предприятий поддержал эту инициативу и в свою очередь предложил подготовить АГМП и агентству NADLoC комплекс мер по увеличению доли местного содержания в ГМК с учетом новых подходов.

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика