РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

05.12.2017

С 2005 года 34,2 млрд. долл. США иностранных инвестиций привлечено в ГМК

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек провел правительственный брифинг по инвестиционным возможностям горно-металлургического комплекса на площадке Kazakhstan Global Investment roundtable (KGIR). Выступая перед представителями международных компаний и экспертов министр отметил, особую важность отрасли для экономики Казахстана.

«ГМК формирует более 20 % промышленного производства и 21% экспорта. При этом, приоритетом национальной промышленной политики является опережающий рост обрабатывающего сектора в структуре промышленного производства. Развитие металлургической промышленности является долгосрочным приоритетом индустриальной политики. Как базовая отрасль - позволяющая развивать смежные и вспомогательные высокотехнологичные производства», - отметил Женис Касымбек.

По его словам, одним из факторов повышения конкурентоспособности ГМК - является цифровизация, а именно внедрение элементов Индустрии 4.0.

По данным министра, с 2005 года в экономику Казахстана привлечено более 250 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. Из них 13,5%, а это 34,2 млрд.долл. привлечено в горно-металлургический комплекс.

Также Женис Касымбек рассказал о проводимых мерах по улучшению инвестиционного климата.

«В целях привлечения и поддержки инвесторов, у нас в стране принят пакет беспрецедентных мер: инвестиционные субсидии, стабильность законодательства, налоговые преференций и др.Инвесторы в приоритетных отраслях освобождены от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет.Наряду с этим, одной из важных составляющих инструментов привлечения инвестиций является предоставление инвесторам готовых площадок для ведения бизнеса. С этой целью в стране работают 11 специальных экономических зон и23 индустриальные зоны».

В Казахстане разработан новый проект Кодекса «О недрах и недропользовании» на основе лучших мировых практик, предполагающих внедрение концептуальных и «прорывных» нововведений.

Учитывая географическую близость основного потребителя сырья и металлов – Китая, а также развитие между странами транспортной инфраструктуры экономического пояса «Шелкового пути», у Казахстана есть все предпосылки для значительного увеличения добычи минерального сырья и производства продукции из них.

В окончании выступления министр по инвестициям и развитию РК пригласил участников сессии  принять участие на 25-м Всемирном горном конгрессе, который состоится в Астане в 2018 году.

http://www.mid.gov.kz/ru/news/s-2005-goda-342-mlrd-doll-ssha-inostrannyh-investiciy-privlecheno-v-gmk

Яндекс.Метрика