РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

News

14.12.2017

ГМК: векторы законодательных реформ

На площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» состоялось 19-е заседание Комитета горнорудной и металлургической промышленности Президиума НПП РК «Атамекен» (КГМП) под председательством заместителя председателя правления НПП РК Ельдоса Рамазанова и председателя КГМП Николая Радостовца. В центре внимания были Кодекс РК «О недрах и недропользовании», внесение изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам промышленной безопасности, актуальные вопросы природоохранного законодательства, а также вопросы управления потребностью и высвобождением кадров на предприятиях ГМК, разработка отраслевых профстандартов.

Как известно, в 2018 году вступит в силу Кодекс «О недрах и недропользовании». С этим событием геологическая общественность связывает большие надежды на улучшение климата в геологической отрасли Республики Казахстан. О внедряемых новеллах Кодекса «О недрах и недропользовании», состоянии и готовности геологической отрасли к их реализации сообщила президент ОЮЛ «Ассоциация производственных геологических организаций РК» Галина Баймаханова. Она обратила внимание на необходимость модернизации геологической отрасли, создание современной инфраструктуры, стабильное финансирование и ввод в действие институтов саморегулирования.

В свою очередь Е. Рамазанов отметил, что в рамках подготовки Кодекса «О недрах и недропользовании» была проведена большая работа, и поблагодарил за активное участие в его разработке депутатов Мажилиса Парламента РК, сотрудников АГМП, всех представителейКГМП.

О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам промышленной безопасности в части создания объектовых и добровольных аварийно-спасательных бригад проинформировал директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов. По его словам, в ноябре текущего года от МИР РК в адрес аккредитованных НПО была направлена для рассмотрения Концепция проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности». В документе предлагается закрепить в компетенции уполномоченного органа в области промышленной безопасности проведение аттестации профессиональных аварийно-спасательных служб с утверждением правил ее проведения, а также квалификационных требований к аварийно-спасательным службам. Внесено также предложение о включении в Концепцию положения о предоставлении возможности организациям, имеющим опасные производственные объекты (ОПО), заключать договоры на обслуживание с организациями, создавшими объектовые профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования.

На заседании КГМП поднимались актуальные вопросы природоохранного законодательства. В частности, речь шла об утверждении проекта Методики определения уровня опасности и кодировки отходов, в отношении которого КЭРК МЭ РК занял неоднозначную позицию, поэтому есть риск непринятия Методики ввиду отрицательного заключения государственной экологической экспертизы, которая в свою очередь ранее требовалась. Данный факт создает значительный барьер в стимулировании компаний к переработке отходов, так как в настоящее время отсутствует механизм определения уровня опасности отходов после их переработки.

- Считаем, что принятие Методики исключит законодательный пробел и обеспечит прозрачный подход к процедуре классификации отходов, позволит предприятиям, занятым переработкой отходов, и государственным органам применять объективные подходы к вопросам установления уровней опасности и переработки отходов. Более того, появится возможность реализовать дорогостоящие проекты по запуску производств по переработке отходов и значительно сократить объемы их образований, - подчеркнул Т. Темирханов.

На заседании КГМП была озвучена инициатива АГМП о разработке нового Экологического кодекса РК. Дело в том, что Кодекс о недрах представляет собой следующий этап реформирования законодательства о недрах и несет в себе ряд новаций. В частности, устанавливается переход всех недропользователей на новый порядок ликвидации последствий операций по недропользованию, предусматривается урегулирование вопросов, связанных с переходом на новый порядок разработки и утверждения проектных документов, порядок внесения изменений в контракты и в рабочие программы контрактов на недропользование, заключенных до введения в действие Кодекса. Проект нового Налогового кодекса также предусматривает ряд существенных изменений, направленных на упрощение административных процедур, повышение прозрачности, защиту интересов предпринимателей.

В то же время реформирование отраслевого и налогового законодательств, с позиции АГМП, не сможет обеспечить должный синергетический эффект без существенного изменения подходов к нормативно-правовой базе в сфере экологии.

К примеру, по информации Министерства энергетики РК, на сегодня в Казахстане накоплено порядка 28 млрд. тонн отходов, из которых 11 млрд. тонн относятся к техногенным минеральным образованиям. Тем не менее, экологические программы по переработке отходов в республике в полной мере не реализуются. Основной причиной является отсутствие стимулирующих мер, льгот и преференций, обеспечивающих рентабельность реализуемых проектов по переработке отходов.

Устаревшие подходы экологического законодательства, направленные на «пополнение» средств местных и республиканского бюджетов, неизбежно приведут к торможению реализации прогрессивных идей, отраженных в Кодексе «О недрах и недропользовании» и Налоговом кодексе, ввиду отсутствия их унификации с природоохранным законодательством. Всеми этими факторами и обусловлено предложение АГМП приступить к разработке нового Экологического кодекса РК с привлечением консалтинговых групп.

На повестке дня стоял и вопрос развития угольной промышленности. Председатель КГМП Н. Радостовец с сожалением отметил, что на сегодня уголь не рассматривается как экспортный товар, хотя в отрасли идет серьезное увеличение объемов добычи. Руководитель Комитета полагает, что угольной отрасли необходимо придать новое дыхание, предусмотрев меры стимулирования на втором этапе отработки Налогового кодекса для развития коксохимии, производства метана, по другим направлениям переработки угля. При этом угольная отрасль сталкивается и с проблемами транспортировки, в частности, с нехваткой вагонов и повышением стоимости перевозок.

В этой связи глава Комитета выступил с инициативой о проведении в первой половине 2018 года Угольного форума совместно с профсоюзами для обсуждения отраслевых вопросов. Подчеркнув необходимость усиления работы по вопросам геологии и угольной отрасли, Н. Радостовец внес предложение о разработке отраслевой программы по угольной промышленности, создав с этой целью рабочую группу при Комитете. Он также предложил скорректировать название Комитета горнорудной и металлургической промышленности Президиума НПП, отметив, что в нем должны быть представлены также геологи и угольщики. В составе Комитета планируется сформировать подкомитеты по наиболее значимым вопросам для их детального рассмотрения.

В ходе обсуждения вопроса управления потребностью и высвобождением кадров на предприятиях ГМК, по которому выступила заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева, отмечалось, что в настоящее время Правительство РК проводит анализ влияния модернизации на высвобождение персонала с тем, чтобы минимизировать возможные последствия для высвобождаемых кадров. На крупных предприятиях горно-металлургической отрасли, а именно ТОО «Евразийская Группа», ТОО «Корпорация «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», реализуется пилотный проект по внедрению соответствующих Дорожных карт. В этом направлении актуальным представляется и вопрос подготовки и переподготовки кадров, повышения престижа рабочих специальностей.

В связи с привлечением работодателей в процесс подготовки кадров в 2017 году в рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» по заказу работодателей разрабатываются профессиональные стандарты в сферах «Горно-металлургический и горнопромышленный комплекс», «Нефтегазовый комплекс» и «Геологоразведка». В соответствии с этими проектами разрабатываются актуальные, по мнению работодателей, профессии и специальности. Первые проекты готовы для вынесения на обсуждение.

На заседании было предложено предусмотреть меры государственной поддержки в части внесения изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» и Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика