РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

24.01.2018

Первый плавильный агрегат первого ферросплавного завода Казахстана в честь 75-летия предприятия произвел юбилейную плавку

Работники Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), произвели юбилейную плавку металла на первой печи первого плавильного цеха предприятия. 

А всего таких плавок на первой печи за 75 лет было 220 999. И этот 221-тысячный выпуск металла дал старт череде юбилейных мероприятий, которые в течение года пройдут на предприятии.

Главными героями торжественного мероприятия стали участники первой плавки, той самой, с которой и отсчитывает свою биографию завод. 18 января 1943 года первая печь «Комсомолка» первого плавильного цеха первого ферросплавного завода Казахстана была поставлена на разогрев. А 20 января стране был дан первый, такой нужный в военные годы металл:

http://myaktobe.kz/archives/52046

С тех пор эта дата считается днем рождения завода.

Сегодняшняя юбилейная плавка отличается от тысяч других, произведенных ранее, особым, торжественным настроением ее участников и присутствием первых металлургов завода – лучших из лучших, кому 75 лет назад завод и страна доверили сделать первый выпуск металла. Почетной миссии выплавить юбилейный высокоуглеродистый феррохром удостоена бригада Жасулана Турсунбекова

– Посвящая юбилейные плавки определенным датам, мы отдаем дань уважения ветеранам завода, тем людям, которые в далекие военные годы своим трудом приближали победу. Так и наши молодые работники чувствуют себя причастными к этой дате. Мы, металлурги со стажем, уверены, что без прошлого нет настоящего, и только бережно храня традиции компании, можно с уверенностью смотреть в будущее, – подчеркнул директор Актюбинского завода ферросплавов Мурат Мукашев.

– Мне и моей бригаде выпала честь быть «у руля» юбилейной плавки. Спасибо руководству и коллегам за доверие. Это большая гордость для меня и всего нашего коллектива, а с другой стороны, это огромная ответственность. Так как среди нас сегодня участники первой плавки. И эта традиция юбилея заняла особое место в истории моей жизни. Мы рады, что в течение 75 лет завод успешно стабильно работает и дарит работникам уверенность в завтрашнем дне. За эти годы воспитано несколько поколений металлургов, высококвалифицированных специалистов, – сказал участник мероприятия, плавильщик Канат Жумабаев.

Пять лет после предыдущего юбилея для завода были полны значимых событий. Одно из них – запуск нового ферросплавного завода, плавильного цеха №4, который не имеет аналогов в мире по внедренным ноу-хау и инновационным технологиям и является прорывным проектом:

http://www.inform.kz/ru/prezident-rk-dal-start-novomu-aktyubinskomu-zavodu-ferrosplavov_a2671243 ).

Выпуск металла, посвященный 75-летию завода, дал старт целой череде юбилейных мероприятий. Этой дате актюбинские металлурги посвятят не только свои трудовые, но и спортивные, творческие достижения. Основное юбилейное торжество состоится в июле 2018 года в День металлурга.

Служба по корпоративным коммуникациям АО «ТНК «Казхром»

Яндекс.Метрика