РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аффинажный завод в Астане: будет ли соблюден баланс интересов?

Руководство Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) посетило Аффинажный завод в Астане в преддверии его запуска. Завод является одним из объектов Карты индустриализации. Реализацией проекта с 2010-го года занимается АО «НГРК «Тау-Кен Самрук». Оператором является дочернее ТОО «Тау-Кен Алтын».

Мощность завода составляет 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. Объем инвестиций – 4,5 млрд. тенге. В дальнейшем планируется увеличение мощностей по переработке золота до 70-75 тонн, развитие литейного производства по изготовлению заготовок для ювелирной промышленности, а также выпуск ювелирных изделий.

По словам директора завода Мейрамгали Тлеужанова, по техническим показателям этот завод будет самым передовым в мире. Там будет применяться технология электрохимической очистки сырья – использованные в течение суток три тонны воды будут очищаться и вновь направляться в производство. Вместе с тем в атмосферу не будут выбрасываться, выделяемые из установок газы.

На сегодняшний день у завода есть меморандумы на поставку и переработку сырья с 18-ю золотодобывающими компаниями.

АГМП отмечает уникальность завода по выпуску драгоценных металлов, его современное оборудование и технологические решения, которые позволяют за один цикл получать товарное катодное серебро и золотой анодный шлам, а также после плавки слитки с качеством 99,99%.

Однако, в АГМП подчеркивают, что сейчас главная задача – соблюсти баланс интересов золотодобывающих компаний и завода. По словам заместителя исполнительного директора АГМП Тулегена Муханова: «Есть неотрегулированные вопросы. Так, стоимость переработки унции золота на аффинажном заводе в Астане выше, чем у Казахмыса и Казцинка. Более того планируется в условия договоров внести пункт о вычетах за увеличение биржевых цен на золото свыше 1500 долларов».

В АГМП полагают, что условия предлагаемых к подписанию договоров должны быть пересмотрены и в них должны быть учтены интересы отечественных компаний-производителей. Условия не должны быть хуже, чем на других аффинажных заводах, с которыми ведется сотрудничество в настоящее время.

Яндекс.Метрика