РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Международное признание опыта АГМП

Опыт Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) по созданию отраслевых ассоциаций будет транслироваться в странах Центральной Азии в рамках проектов Германского Общества по Международному Сотрудничеству GIZ.

В г. Бишкек (Кыргызстан) в ходе двухдневной Мастерской «Практика становления устойчивых НПО в Центрально-Азиатском регионе» состоялась презентация опыта работы АГМП. В работе Мастерской приняли участие НПО гражданского сектора, профессиональные союзы работников, бизнес-объединения из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

АГМП является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана, куда входят 95 компаний черной и цветной металлургии, урановой и угольной промышленности. Ассоциация имеет аккредитацию в 13 министерствах и ведомствах, входит в состав основных рабочих групп в качестве единого представителя отрасли и выступает там как полномочный представитель работодателей в процессе социального партнерства. Также участвует в обсуждениях законопроектов в рамках рабочих групп Парламента РК. Члены АГМП участвовали в разработке и экспертизе таких документов, как ГП ФИИР на 2010-2014 годы; Программа по развитию горно-металлургической отрасли РК на 2010-2014 годы; Программа по развитию минерально-сырьевой базы РК на 2010-2014 годы; Программа «Производительность 2020»; Мастер-план развития горно-металлургической отрасли Казахстана до 2030 года.

АГМП на регулярной основе проводит конъюнктурные исследования. Так, в числе последних работы в сфере кадрового обеспечения отрасли, развития социального партнерства, законодательного регулирования недропользования. Стоит отметить, что АГМП является разработчиком технических регламентов и стандартов РК по горно-металлургической отрасли.

Опыт АГМП коллегам из стран центрально-азиатского региона представил директор центра HR-проектов Марлен Сихаев: «АГМП входит в состав Национального совета по подготовке профессионально-технических кадров при Правительстве РК, а также в Отраслевые советы по подготовке профессионально-технических кадров для горно-металлургической отрасли и угольной промышленности при Министерстве индустрии и новых технологий. Мы разрабатываем и проводим экспертизу профессиональных стандартов и государственных стандартов образования по горно-металлургической отрасли, а также проводим анализ потребностей в кадрах (и квалификациях) в отрасли на среднесрочную перспективу в привязке к инвестиционным проектам предприятий. Сейчас одна из наших задач – запустить на нашей базе в пилотном режиме независимый центр оценки и подтверждения квалификации».

Участники мероприятия высоко оценили опыт АГМП, отметив уникальность ассоциации в Центральной Азии, а также выразили желание провести обучающие семинары для представителей государств региона.

СПРАВОЧНО: Германское Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ является действующим в глобальном масштабе федеральным предприятием по международному сотрудничеству в сфере устойчивого развития, оказывает поддержку Федеральному правительству Германии в реализации его целей в области политики содействия развитию.

GIZсвоими целями видит (совместно с АГМП) работу по улучшению инвестиционного климата в минерально-сырьевом комплексе РК, созданию благоприятных условий для трансферта технологий, развитию социального партнерства, снижению негативного воздействия горнодобывающей отрасли на экологию,  развитию кадрового потенциала.

31 января 2014 года в г. Берлин (ФРГ) «GIZ» и АГМП подписали Меморандум о сотрудничестве и партнерстве.


Яндекс.Метрика