РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Бизнес-сообщество поддерживает введение временного запрета на экспорт лома черных металлов

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) приняла участие в «круглом столе» на площадке Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Главной темой стало обсуждение вопроса экспорта лома и отходов черных металлов.

Помимо АГМП участие в заседании приняли представители Министерства индустрии и новых технологий РК, Министерства экономики и бюджетного планирования РК, Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии», Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии, ТОО «KSP Steel», АО «АрселорМиттал Темиртау».

По данным Министерства индустрии и новых технологий РК в 2012 году в Казахстане было собрано в общей сложности 3,5 млн. тонн металлолома, из которых 780 тыс. тонн было экспортировано. Внутри страны переработано 2 млн. тонн при потребности 2,8 млн. тонн, т.е. дефицит составил 800 тысяч тонн. С учетом реализации инвестиционных проектов в металлургической промышленности к 2015 году потребность в металлоломе достигнет 5,9 млн. тонн. В то же время по данным различных независимых аналитиков, дефицит черного лома на внутреннем рынке Казахстана к 2015-му году составит от 1,6 млн. тонн до 2,8 млн. тонн.

Причиной возникновения дефицита лома на внутреннем рынке является в первую очередь экспортная направленность (в основном в страны СНГ и ЕС) деятельности ломозаготовителей. Это приводит к ухудшению ситуации на крупных металлургических предприятиях страны и к сокращению производственных мощностей.

К примеру, на ТОО «KSPSteel» и ТОО «Кастинг» загруженность составляет порядка 23%, а имеющегося объема металлолома достаточно лишь для одного месяца работы при полной загруженности производства.  Испытывает дефицит лома и АО «АрселорМиттал Темиртау». В запасе у компании лишь 50% лома от необходимого количества.

Участвующие в заседании представители бизнеса положительно отнеслись к озвученной начальником управления горнодобывающей и металлургической промышленности Комитета промышленности МИНТ РК К.К. Баитовым информации о разработке национального стандарта по лому и отходам черных металлов.

Представители металлургических предприятий высказали одобрение планам по внедрению нац. стандарта по лому, а также находящемуся на рассмотрении Правительства РК проекту постановления «О введении временного запрета на вывоз с территории РК отходов и лома черных металлов». Документ разработан  Министерством экономики и бюджетного планирования РК в соответствии с поручением Президента РК.

В своем выступлении Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец подчеркнул, что оптимальным решением существующей проблемы могло бы стать подписание Меморандума о стратегическом партнерстве между Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии и отечественными предприятиями, испытывающими дефицит лома. Н. Радостовец призвал отечественные металлургические предприятия и ломозаготовителей продолжить переговоры и выработать взаимовыгодные решения, способствующие налаживанию кооперации.

Заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей РК Мейрамгуль Дузбаева заверила собравшихся в том, что НПП усилит работу по защите интересов бизнеса: «Учитывая консолидирующую роль НПП РК, мы должны конструктивно работать и найти компромисс. Поэтому в целях обеспечения внутреннего рынка ломом и отходами черных металлов, предлагаю принять конструктивное решение и выработать механизм, который предусматривает достижения поставленных целей».

Работа по налаживанию взаимовыгодной кооперации будет продолжена в рамках рабочей группы МИНТ РК.

Яндекс.Метрика