РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

АГМП предлагает перевести предоставление прав на недропользование на принцип одного окна

13.06.2013, ИА «Новости-Казахстан»

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец в четверг предложил использовать при процедурах предоставления прав на недропользование принципа одного окна.

«Почему обязательно нужно проходить 12 госорганов (при прохождении процедур предоставления прав на недропользование)? В нашей стране населения уже привыкло к тому, что есть ЦОНы, и мы сдаем документы в одно окно – и получаем массу согласований и решений. Почему нам не поставить вопрос по созданию одного окна по недропользованию? Почему мы не можем сдать все в одно окно – и чтобы государство было обеспокоено тем, чтобы между госорганами и ведомствами быстро и оперативно решались вопросы согласования?», - сказал Радостовец в ходе круглого стола «Совершенствование законодательства о недропользовании и улучшение инвестиционного климата».

По его словам, в настоящее время данные процедуры растягиваются на два года. «Я хотел бы, чтобы вопрос одного окна встал в повестку дня недропользователей, я думаю, многое тогда станет с позиций прозрачности и работы для нас понятным. Легче будет контролировать – будет указан срок согласования, если кто-то его не выполнил, то должна быть прописана ответственность», - заявил глава АГМП.

«И я считаю, что вопрос создания одного окна при оформлении документов – это вопрос не только недропользования, это вообще вопрос минимизации взаимоотношений предприятия с государством, это антикоррупционная схема, я бы сказал больше – это требование по созданию электронного правительства, при котором люди чем меньше общаются с чиновниками, тем понятнее становится, чем они должны заниматься – производством, реализацией проектов», - добавил Радостовец.

По его мнению, в настоящее время казахстанское законодательство, регулирующее недропользование, не способствует привлечению крупных инвестиций.

«А сейчас борьба за деньги, за инвестиции – вообще проблема номер один в мире. Необходимы серьезные, радикальные шаги по изменению вопросов недропользования, необходимо дать возможность как в большинстве стран - если компания обнаружила какое-то месторождение, она должна иметь право не только на преимущество, но и на его регистрацию (за собой). Если возникли какие-то вопросы в ходе исполнения контракта, то у государства всегда есть возможности провести какие-то процедуры, изменить, если не выполняются те или иные его требования. Но право первой ночи так называемое должно присутствовать, это наша твердая позиция в АГМП, потому что без этого геологоразведка становится менее привлекательной в Казахстане, она становится уделом третьесортных компаний», - заключил Радостовец.

http://www.newskaz.ru/economy/20130613/5200898.html

Яндекс.Метрика