РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

АГМП просит правительство четко определить роль нацкомпании «Тау-Кен Самрук» в ГМК Казахстана

13/06/2013, ИА Новости-Казахстан.

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана просит правительство четко определить роль национальной компании «Тау-Кен Самрук» в горно-металлургическом комплексе Казахстана, заявил в четверг исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

 «Мы хотели бы видеть, как и раньше, что государство помогает бизнесу в ГМК, не подменяет его… создана «Тау-Кен Самрук», госкомпания, сейчас передаются госпакеты акций, многие инвесторы спрашивают – а какова будет их роль по управлению активами: они будут подменять в совете директоров людей, будут менять политику компаний, или будут заниматься другими вопросами?», - сказал Радостовец в ходе IV съезда съезда работников горно-металлургической промышленности.
 «Мы, например, обсуждая этот вопрос, пришли к выводу, что очень важно было бы найти позицию «Тау-Кен Самрук» в создании новых совместных производств, поскольку в отрасли каждая компания двигается все эти годы самостоятельно на внешних рынках, у нас очень неразвита внутриотраслевая кооперация, не реализуются нишевые проекты. Нам бы хотелось, чтобы было уделено внимание техногенным минеральным образованиям и их переработке – короче, по этой позиции нам нужно четкое представление, какова будет роль государства и «Тау-Кен Самрук», - добавил он.
Помимо этого, глава АГМП заявил, что его структура совместно с ассоциацией энергетических предприятий «КазЭнерджи» готова приступить к разработке концепции Кодекса «О недрах». «Такой кодекс есть во многих странах с развитой горно-металлургической отраслью, включая и Чили, и Францию, и Бразилию, и Канаду. Мы вместе с «КазЭнерджи» наконец нашли компромиссные подходы, договорились и начинаем в полном объеме разрабатывать концепцию Горного кодекса, как мы хотели сначала, но теперь пришли к выводу, что нужен кодекс более объемный – кодекс о недрах, в котором должна найти свое отражение отраслевая специфика как горнорудного, так и нефтедобывающих секторов, это в различных разделах кодекса, но должна быть и общая часть», - прокомментировал глава АГМП.
 По его утверждению, ассоциациям может помочь в этой работе Всемирный банк реконструкции и развития. «Поэтому большая просьба министерствам индустрии и новых технологий и нефти и газа договориться между собой, сконцентрировать все научные и творческие силы, подключить международных экспертов, мы будем активно работать, чтобы, несмотря на то что этого документа в основе нет, но желательно его было бы иметь в 2014 году, на начальной стадии второй пятилетки по госпрограмме индустриального развития», - заключил Радостовец.

http://www.newskaz.ru/economy/20130613/5201213.html

Яндекс.Метрика