РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дни горно-металлургического комплекса Казахстана

14.06.2013 г.

В Астане состоялись Дни горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана, в которых приняло участие более 1200 делегатов из 176 компаний.

12 июня 2013 года во Дворце Независимости прошел IV Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy» (АММ 2013) по теме: «Перспективы технологического роста ГМК в условиях нестабильной мировой экономики», где выступили 25 спикеров из 7 стран: Казахстана, России, Великобритании, Германии, Франции, Китая и Турции.

Организаторами Дней горно-металлургического комплекса Казахстана являются Министерство индустрии и новых технологий РК, Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в партнерстве с Профсоюзом трудящихся горно-металлургической промышленности. 

На следующий день 13 июня в рамках IV Международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining & Metallurg» состоялся IV Съезд работников горно-металлургической промышленности Казахстана «Стратегические направления развития горно-металлургического комплекса и развитие социального партнерства в отрасли».

Для участия в мероприятии были приглашены спикеры из государственных органов, депутаты Мажилиса, представители неправительственных организаций, научно исследовательских институтов, общественных объединений, руководители и делегаты из горно-металлургических предприятий Казахстана. 
Мероприятие началось с круглого стола на тему «Совершенствование законодательства о недропользовании», на котором обсуждался вопрос о совершенствовании системы недропользования. Выступали спикеры Министерства индустрии и новых технологий. В течение 1,5 лет в их ведомстве были разработаны и согласованы с  Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) поправки в Закон «О недропользовании» и на данный момент проект документа направлен в Мажилис.

По окончании круглого стола участники озвучили предложения и изменения, которые необходимо включить для совершенствования законодательства о недропользовании.

Далее состоялся IV Съезд работников горно-металлургической промышленности. Участие  в  съезде приняли более 450 делегатов приглашенных со всего Казахстана. Съезд был посвящен вопросам долгосрочного развития горно-металлургической отрасли и дальнейшего развития социального партнерства в ГМК.

На торжественном открытии Съезда приветственное слово к делегатам от имени Президента РК Н.А.Назарбаева зачитал Заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Исполнительный директор АГМП Н.Радостовец отметил, что для совместной работы с инвесторами и казахстанскими производителями необходим Кодекс о недрах, который будет включать все права, обязанности в специфике горно-металлургического комплекса Казахстана. 

Председатель Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности РК Асылбек Нуралин выступая на форуме отметил:«Труд горняков и металлургов относится к категории особо опасных, поэтому повышение престижа профессии приобретает особую актуальность в условиях дефицита квалифицированных рабочих кадров».

Было сказано, что средняя заработная плата горняков и металлургов в казахстанском рейтинге, состоящем из 34 видов экономической деятельности, соответствует лишь двенадцатому месту. Соответственно размер средней заработной платы в отрасли не соответствует вложенным трудозатратам и уровню жизни в стране. В мае т.г. отраслевая комиссия  по социальному партнерству приняла  решение в процессе подготовки проекта отраслевого трехстороннего соглашения на 2014 – 2016 годы рассмотреть возможность установления  оптимальных размеров межразрядных коэффициентов - учитывающих уровень квалификации работника, и коэффициентов класса условий труда - учитывающих степень тяжести, вредности и опасности производства. 
По итогам Съезда между Министерством индустрии и новых технологий РК и Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. В рамках этого документа оговорены возможности более полного участия предприятий в решениях, принимаемых отраслевым госор­ганом. Кроме того, в него включена возможность создания при АГМП ряда структур для реализации некоторых функций, передаваемых на саморегулирование в отрасли. В частности, речь идет о предприятиях, оказывающих услуги в сфере повышения энергоэффективности  технической экспертизы, независимой сертификации квалификации специалистов, разработке отраслевых стандартов.

  http://kazprofmet.kz/


Яндекс.Метрика