РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ENRC поддерживает предложенную президентом Казахстана формулу социального партнерства

13.06.2013 – ИА «Новости-Казахстан»

Корпорация ENRC PLC поддерживает предложенную президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым формулу социального партнерства : «Вместе с успехом приходит ответственность», заявил, выступая в четверг на IV Съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана в Астане главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис.

Вместе с тем он отметил, что в отрасли существует ряд актуальных вопросов. В частности, "Мининдустрии требует представить по всем контрактам новые проекты. Мы не возражаем против предоставления проектов, но нужно определиться с реальными сроками с учетом возможностей наших проектных институтов", – считает Вулис.

Кроме того, по его словам, обязательства по местному содержанию в контрактах, принятых до 2010 года значительно превышают индикативные показатели и не учитывают требований по CT-KZ. «Также необходим индивидуальный подход по расчету местного содержания для тех недропользователей, которые реализуют крупные инвестиционные проекты, сложное технологическое оборудование не производится в Казахстане», – подчеркнул спикер.

Еще один вопрос касается контрактов на недропользование. "Существует риск непризнания исполнения контрактных обязательств по расходам на социальную сферу, производимым согласно меморандумам. Проблема заключается в том, что не все средства мы перечисляем через бюджеты, часть из них идет напрямую детским дома, школам, больницам и так далее через наш благотворительный фонд», – пояснил Вулис.

По его мнению, одной из проблем горно-металлургической отрасли Казахстана является также недостаток высококвалифицированных кадров, для решения которой необходимо скоординировать действия государства, бизнеса и отраслевой ассоциации.

При этом он подчеркнул, что развитие кадрового потенциала является одним из стратегических приоритетов ENRC – к примеру, работает Учебный центр подготовки кадров ССГПО, где ежегодно обучаются 5 тысяч человек по 230 рабочим специальностям.
«Мы понимаем, что благополучие практически каждой семьи, которая живет в городах и поселках, где наши предприятия являются градообразующими, во многом зависит от
ENRC

Поэтому мы стремимся обеспечить людям хорошие условия и для работы, и для жизни. Активно поддерживаем государственную программу по развитию моногородов», – резюмировал Вулис.

http://www.newskaz.ru/economy/20130613/5201571.html

Яндекс.Метрика