РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Горняки недовольны забюрократизированной процедурой получения права на недропользование в РК

13.06.2013, ИА «КАЗИНФОРМ»

Недропользователи Казахстана недовольны забюрократизированной процедурой получения права на недропользование в РК, сообщил директор Департамента недропользования и местного содержания Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Ербол Закариянов.

«Законопроект по дополнительным предложениям в части регулирования в сфере твердых полезных ископаемых прошел процедуру согласования в 13-ти государственных органах. Однако не все предложения недропользователей нашли поддержку с их стороны. Рассмотрение ряда предложений, которые нужно дорабатывать, было отложено на последующее обсуждение», - сказал Е. Закариянов в ходе прошедшего в Астане круглого стола на тему «Совершенствование законодательства о недропользовании и улучшении инвестиционного климата в РК».

По его словам, основные аргументы против их предложений приводят Минфин и Генпрокуратура РК. «Наши изменения, по их мнению, могут привести к снижению налогооблагательной базы. В настоящее время перед нами стоит задача - внесение данных поправок дополнительно в концепцию законопроекта по вопросам недропользования, разработчиком которого является Министерство нефти и газа», - отметил Е. Закариянов.

Он также отметил, что над поправками в законопроект усердно работали практики-геологи и горняки, знающие изнутри производство. Совместно с Мининдустрии и новых технологий РК в ходе анализа правоприменительной практики выработано 170 предложений по совершенствованию действующего законодательства о недропользовании.

«Прошли 42 наших вопроса. Нас приятно удивило, что нефтяники выразили солидарность по многим проблемным вопросам недропользователей, обнаружив родство по большинству позиций. Их также, как и нас, не устраивает забюрократизированная процедура получения права недропользования для проведения разведочно-добычных работ и ряд других проблем», - добавил директор Департамента недропользования и местного содержания АГМП.

«Не могу сказать, что разработчик во всем пошел нам навстречу, и, вероятно, к некоторым вопросам мы вернемся вновь в процессе обсуждения законопроекта в Парламенте», - подытожил Е.Закариянов.

http://www.inform.kz/rus/article/2566026

Яндекс.Метрика