РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Казахстан намерен упростить процедуры предоставления прав на геологоразведку

13.06.2013, ИА «ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН»

  Совместная рабочая группа министерств индустрии и новых технологий, а также нефти и газа Казахстана намерена осенью текущего года направить в мажилис парламента пакет поправок, упрощающих процедуры в сфере недропользования.

  Как сообщил заместитель директора департамента недропользования Минидустрии республики Тимур Токтабаев на IV Съезде работников горно-металлургической промышленности в Астане в четверг, рабочая группа подготовила более 170 поправок в закон "О недрах и недропользовании".

  Он отметил, что в настоящее время предоставление права на недропользование осуществляется тремя способами: конкурс, прямые переговоры с нацкомпаниями и путем прямых переговоров для субъектов, участвующих в реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Последний вариант применим для крупных недропользователей, которые планируют строительство перерабатывающих мощностей в республике, добавил Т.Токтабаев.

  "В чем мы видим упрощение? Во-первых, главой государства был снят мораторий на предоставление прав недропользователей, мы уже готовим конкурс, принимаем заявки. Дополнительно предполагается внедрение двух способов получения прав на недропользование - это аукционный способ и способ "первый обратился - первый получил"", - подчеркнул представитель Мининдустрии.

  По его словам, существенно будут сокращены контрактные процедуры. "Планируется, до 60% сократить сроки рассмотрения и количество необходимых документов, будут сокращены отдельные экспертизы, которые существенно усложняют процедуру", - сказал Т.Токтабаев.

  Он также обратил внимание на то, что в настоящее время недропользователь не имеет возможности разделить или объединить контракты. "Он в свое время брал 10-15 тыс. кв. км на геологоразведку и выявил там 5-6 участков, которые потенциально будут месторождениями. Конечно, все 25 лет нести эти участки в рамках одного контракта не просто затруднительно, это просто неэффективно", - пояснил Т.Токтабаев.

По его мнению, возможность разделения контрактов позволит недропользователям дополнительно привлекать инвестиции. "Например, человек выявил крупное месторождение и мелкие месторождения. Он может их разделить и, условно говоря, даже сделать отчуждение их в пользу других лиц, либо по ним сделать отдельную программу, которая абсолютно будет отличаться от той основной программы, которая направлена на крупное месторождение", - сказал он.

"Мы надеемся, что все эти поправки будут поддержаны депутатами мажилиса и смогут в конце года вступить в законную силу", - подчеркнул Т.Токтабаев.


Яндекс.Метрика