РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Казахстану нужен Кодекс о недрах

13.06.2013, Kapital.kz

О необходимости принятия в Казахстане кодекса «О недрах» до 2014 года заявил на IV Съезде работников горно-металлургической промышленности исполняющий директора АГМП Николай Радостовец, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В частности, пояснил исполнительный директор Ассоциации горно-металлургических предприятий, кодекс «О недрах» увеличит приток инвестиций, которые необходимы отрасли для сохранения динамики развития в условиях ухудшения коньюктуры рынка.

«Первый вопрос, который у нас возникает и в консультациях с международными экспертами, и Всемироным банком, необходимость принятия кодекса «О недрах». Почему у нас тоненький закон о недрах? Мы его знаем там 90 страниц. Крупные компании международного класса хотели бы видеть кодекс в Казахстане, который детально расписывает процедуры. Права и ответственность инвестора и государства»  - сказал Николай Радостовец.

Отметим, в ряде стран с развитой горно-металлургической отраслью действует аналогичный документ. Положительный опыт имеется в Чили. Там кодекс о недрах увеличил приток инвестиций в страну в 5 раз. Вместе с тем принятие соответствующего кодекса в Монголии привлекло 6 млрд. долл.

«Поэтому большая просьба МИНТ и МНГ договориться между собой, сконцентрировать все научные и творческие силы, подключить экспертов. Мы будем активно работать, чтобы несмотря на то, что этого документа может быть в основе нет, но мы надеемся, на то, что его примут в 2014 году», - обратился исполняющий директор АГМП.

http://kapital.kz/gosudarstvo/17118/kazahstanu-nuzhen-kodeks-o-nedrah.html

Яндекс.Метрика