РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Металлурги готовы к покорению новых высот (Металлургтерден биік меже күтіледі)

14.06.2013, «ЕгеменКазахстан»

В Астане прошел IV Съезд работников горно-металлургической промышленности в рамках Международного форума "Astana Mining & Metallurgy". Приветственным словом съезд открыл заместитель Премьер-Министра РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Он также зачитал приветственное обращение Президента РК Нурсултана Назарбаева к участникам съезда.

«В настоящее время в Карте индустриализации 78 проектов, объемом инвестиций свыше 12 млрд долларов. Из 78 проектов уже 42 проекта введено, на которых создано 12 тысяч рабочих мест. Речь идет таких проектах, как Васильковский комбинат, вторая очередь алюминиевого завода и т.д.», – сказал А.Исекешев. Вице-премьер подчеркнул, что на стадии реализации еще 36 проектов.

На модернизацию системообразующих предприятий горно-металлургического комплекса предусматривается инвестировать 1,7 трлн. тенге.

"Объем инвестиций по модернизации данных предприятий запланирован в размере 1,7 трлн. тенге. Здесь будет освоено около 20 новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличения объемов производства продукции на 600 млрд тенге в год плюсом", – сказал А.Исекешев.

Вместе с тем, он сообщил, что Мининдустрии составило программу модернизации каждого предприятия сроком на пять лет. По словам вице-премьера, успешно проводят модернизацию "Казхром", "Казцинк", менее удачно проводит модернизацию "Арселор Миттал".

"Учитывая то, что эти компании являются большой частью нашего металлургического комплекса, их нужно вывести на новый уровень производительности труда, энергоэффективности. Без модернизации эти компании просто не выживут, поэтому, я еще раз подчеркну, не все до конца включились, но максимально, мы как Министерство проводим эту работу", – особо отметил А.Исекешев.

Чрезвычайную важность социального аспекта взаимодействия делового сообщества и власти отметил главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис. Предприятия Евразийской корпорации природных ресурсов содержат более полусотни лечебно-оздоровительных центров, профилакториев, спортивных комплексов, бассейнов, домов культуры и баз отдыха. Стало доброй традицией, что компания каждый год на протяжении вот уже девяти лет подписывает меморандумы с акиматами Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей. Их ежегодный бюджет превышает 4 млрд тенге. А в минувшем году общая сумма социальных инвестиций ENRC в Казахстане превысила 16 млрд тенге.


Яндекс.Метрика