РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Подготовка к заключению Отраслевого соглашения на 2014-2015 гг.

В Астане состоялось заседание отраслевой комиссии по социальному партнерству горно-металлургической промышленности. Главным вопросом стало обсуждение проекта Отраслевого соглашения на 2014-2016 годы.

Целями данного соглашения являются:

- создание действенного механизма поддержания социальной стабильности на предприятиях отрасли;

- определение гарантий по сохранению кадрового состава предприятий;

- определение минимальных гарантий по оплате труда;

- определение гарантий по охране условий труда;

- принятие обязательств, направленных на содействие занятости работников.

Заседание прошло под председательством исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) Н. Радостовца и председателя профсоюза трудящихся горно-металлургических предприятий (ТГМП) А. Нуралина. Участие приняли представители работодателей и профсоюзов предприятий отрасли.

Исполнительный директор АГМП Н. Радостовец отметил: «Отличительной особенностью данного Отраслевого соглашения станет принятие взаимных обязательств в условиях, когда возможны ситуации предполагающие сокращение работников, а также привлечение в ряде случаев людей к вспомогательным работам. Должны быть приняты такие меры, которые позволят сохранить численность персонала в случае снижения производительности предприятий и падения цен на металлы».

Новшеством данного Отраслевого соглашения должно стать предложение АГМП создать новый раздел, позволяющий закрепить ответственность за работодателями и профсоюзами за создание и поиск экономических резервов, за рост производительности труда и качества продукции. Эти условия являются важнейшими для эффективной работы предприятий.

«Как известно, прошлый 2012 год выдался чрезмерно активным в социальном плане. Поэтому настоящий проект отраслевого соглашения максимально учитывает возможность предупреждения в дальнейшем подобных проявлений на основе своевременного реагирования на настроение трудовых коллективов, принятия компромиссных решений по проблемным социальным вопросам, достижения согласия сторон трудового конфликта в досудебном порядке» - подчеркнул Председатель профсоюза ТГМП А. Нуралин.

По итогам заседания принято решение доработать Отраслевое соглашение с учетом мнения участников и в течение месяца представить его для обсуждения в трудовых коллективах для последующего заключения коллективных договоров.


Яндекс.Метрика