РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Расставить приоритеты

15.06.2013, «Казахстанская правда»

В Астане в рамках дней горно-металлургического комплекса (ГМК) прошел IV Съезд работников горно-металлургической промышленности.
Горно-металлургический комплекс по праву считается основой казахстанской экономики. И в последние годы, несмотря на волатильность мировых рынков, отрасль демонстрирует стабильные производственные показатели, говорится в приветственном слове Главы государства, которое зачитал заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Предприятия ГМК вносят существенный вклад в индустриализацию. За период 2010–2012 годов в отрасли реализовано более 40 проектов общей стоимостью инвестиций порядка 380 млрд. тенге. Но на этом нельзя останавливаться, отмечено в послании участникам съезда. «Нам нужно провести масштабную модернизацию горно-металлургической промышленности для сохранения темпов ее роста», – отметил Президент.
«Казахстан переходит к новой политике в сфере недропользования, приоритетом которой станет обмен новейшими технологиями», – говорится в приветственном слове.
Важная роль в эффективном развитии ГМК помимо модернизации также отводится увеличению уровня казсодержания и решению кадрового дефицита, отметил от себя А. Исекешев. А также обозначил направления развития отрасли в рамках ФИИР, поднял вопросы энергосбережения, налогообложения, внедрения новых технологий.
На проблемных зонах отрасли в своем докладе остановился глава Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец. Одна из них – более активное привлечение инвестиций. Этому будет способствовать, считает он, Кодекс о недрах, в котором должна детально прописываться процедура ответственности инвестора и государства.
Отдельный блок вопросов съезда – развитие социального партнерства в ГМК. По словам главного исполнительного директора ENRC PLC Феликса Вулиса, коллективные договоры предприятий корпорации признаны одними из лучших в отрасли по содержанию льгот и гарантий для работников и членов их семей. Кроме того, ENRC содержит более 50 крупных объектов социальной сферы, а в рамках жилищной программы только в 2012 году квартирный вопрос решили более 1 200 человек.
Общая сумма социальных инвестиций ENRC в Казахстане в прошлом году превысила 16 млрд. тенге. При этом существует риск непризнания исполнения контрактных обязательств по расходам на социальную сферу, так как не все средства компания перечисляет через бюджеты, часть из них идет напрямую благополучателям: детским домам, школам, больницам.
Другой стратегический приоритет ENRC – развитие кадрового потенциала. В корпорации работают собственные учебные центры и программы подготовки кадров, совместно с профлицеями, колледжами, институтами налажена дуальная система обучения. Однако, по мнению спикера, для ликвидации дефицита высококвалифицированных кадров в ГМК необходима координация действий государства, бизнеса и отраслевой ассоциации.
В завершение своего выступления Ф. Вулис озвучил ряд актуальных для отрасли вопросов. Так, по его словам, обязательства по местному содержанию в контрактах, принятых до 2010 года, значительно превышают индикативные показатели и не учитывают требований по CT-KZ. «Необходим индивидуальный подход по расчету местного содержания для тех недропользователей, которые реализуют крупные инвестиционные проекты, завозят сложное технологическое оборудование, которое не производится в Казахстане», – отметил он. В то же время, по словам г-на Вулиса, Мининдустрии требует предоставления по всем контрактам новых проектов. «Мы не возражаем против предоставления проектов, но нужно определиться с реальными сроками с учетом возможностей наших проектных институтов», – сказал он.
Кроме того, на съезде прозвучали выступления, посвященные профсоюзной деятельности в ГМК, совершенствованию экологического состояния и перспективам «зеленой» экономики. В ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между АГМП и МИНТ.

http://www.kazpravda.kz/c/1371255019

Яндекс.Метрика