РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Задача на умножение

14.06.2013, «Экспресс К» 

Вчера в Астане прошел четвертый съезд работников горно-металлургического комплекса (ГМК). Форум открыл для полутысячи делегатов со всех предприятий ГМК канал прямого общения с теми представителями власти, кто определяет в отрасли правила игры. Компании, кому по этим правилам жить, внесли большой пакет предложений, чтобы отечественная металлургия уверенно двигалась вперед.

Инициативы участников съезда пришлись ко времени и к месту. Профильные министерства как раз сейчас готовят поправки к закону "О недрах и недропользовании". Ведь со следующего года в стране стартует вторая пятилетка форсированной индустриализации.

"Казахстан переходит к новой государственной политике в сфере недропользования, приоритетом которой станет обмен новейшими технологиями, – отметил в своем приветственном слове президент Нурсултан Назарбаев, которое участникам съезда зачитал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. – Мы должны расширять сотрудничество с иностранными партнерами в этой области. Я уверен, что ГМК в будущем сохранит свои лидирующие позиции и обеспечит процветание страны".

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП), объединяющая в своих рядах больше сотни компаний, представила с трибуны форума согласованное мнение всего предпринимательского сообщества. По общему признанию, часть норм действующего законодательства способна отпугнуть инвесторов. О магнитах для капитала сказал исполнительный директор АГМП Николай Радостовец. К примеру, он предложил предоставлять инвесторам "право первой ночи".

– Как в большинстве стран – если компания обнаружила какое-то месторождение, она должна иметь право и на его регистрацию за собой, – заявил Николай Радостовец. – Потому что без этого геологоразведка становится менее привлекательной в Казахстане, уделом третьесортных компаний.

"Ритуальные" хождения производственников по коридорам власти для оформления прав на недропользование, на его взгляд, должен заменить принцип одного окна, как в ЦОНах. Иначе бумажная волокита в дюжине госорганов так и будет тянуться по два года. В ответ замдиректора департамента недропользования Мининдустрии и новых технологий Тимур Токтабаев сообщил, что при корректировке закона появятся еще два способа получить официальный доступ к кладовым земли: первый – аукционный и второй – "первый обратился – первый получил". Обещано также до 60% сократить бюрократию – сроки рассмотрения и количество бумаг наряду с отказом от некоторых видов экспертиз.

По мнению Николая Радостовца, к прочему пора, наконец, снять гриф секретности с геологической информации, которая с советских времен считается государственной тайной, причем даже для инвесторов, которые берут в разработку месторождения. Депутат мажилиса Галина Баймаханова в свою очередь убеждена: чтобы вывести из глубокого пике геологическую отрасль, требуется поднять ее статус и создать специальный курирующий госорган.

Чрезвычайную важность социального аспекта взаимодействия делового сообщества и власти отметил главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис. Принципы ответственной деловой практики внедрены в деятельность всех предприятий корпорации. – В вопросах социального партнерства мы полностью поддерживаем формулу поведения бизнеса, предложенную главой государства: "Вместе с успехом приходит ответственность", – сказал руководитель ENRC.

Предприятия Евразийской корпорации природных ресурсов содержат более полусотни лечебно-оздоровительных центров, профилакториев, спортивных комплексов, бассейнов, домов культуры и баз отдыха. Стало доброй традицией, что компания каждый год на протяжении вот уже девяти лет подписывает меморандумы с акиматами Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей. Их ежегодный бюджет превышает 4 млрд тенге. А в минувшем году общая сумма социальных инвестиций ENRC в Казахстане превысила 16 млрд тенге.

Между тем в партнерстве есть и узкие места. Феликс Вулис обратил внимание, что существует риск непризнания исполнения контрактных обязательств по расходам на социальную сферу, производимым согласно меморандумам. Дело в том, что часть средств идет напрямую получателям – детским домам, школам, больницам. Компания сталкивается и с рядом других проблемных вопросов, к примеру, по методике расчета казахстанского содержания и с кадровым голодом.

Асет Исекешев заверил, что указанные бизнесом огрехи министерство постарается исправить в новой версии закона, который будет сверстан на основе разумных компромиссов, чтобы иметь реальную перспективу работать долго и эффективно. Между тем Казахстанский электролизный завод, входящий в ENRC, одержал победу в номинации "Лучшее предприятие в области энергосбережения" национального отраслевого конкурса "Золотой Гефест-2013", прошедшего в рамках Дней горно-металлургического комплекса Казахстана.

Данная номинация была инициирована корпорацией ENRC, и вот уже второй год предприятия горно-металлургического комплекса считают за честь соревноваться по трем важным критериям: энергосбережение, энергоэффективность и ресурсосбережение. Всего на конкурс было подано более 100 заявок.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=83496

Яндекс.Метрика