Горно-металлургический комплекс

Горно-металлургический комплекс[1] — это один из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов промышленности Казахстана.

В республике сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды, 25% — марганцевых руд, 10% — железных руд. Запасы меди, свинца и цинка составляют соответственно 10% и 13% от мировых. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.

По состоянию на 2015 год объем доказанных запасов угля в Казахстане составляли 35 млрд. тонн. Республика на данный момент занимает седьмое место в мире, уступая таким странам как США (237 млрд. тонн), РФ (157 млрд. тонн), КНР (115 млрд. тонн), Австралия (76 млрд. тонн), Индия (61 млрд. тонн) и ФРГ (41 млрд. тонн).

Списочная численность работников ГМК на начало 2018 года составила 198,5 тыс. человек.

По состоянию на 1 января 2018 года в стране насчитывается 2064 предприятий ГМК, из которых: 85 крупных, 79 средних и 1900 малых. В сравнении с прошлым годом общее количество предприятий ГМК увеличилось в основном за счет малых предприятий, занятых в производстве готовых металлических изделий.

[1] горно-металлургический комплекс включает такие виды деятельности как добыча металлических руд, добыча угля и лигнита, металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования

При этом большинство средних и крупных предприятий добывающего сектора являются вертикально-интегрированными компаниями с металлургическими производствами.

Согласно «Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы» одним из основных приоритетов металлургической промышленности является модернизация действующих производств с целью повышения производительности труда и экологичности.

При этом основными приоритетами в черной металлургии являются привлечение иностранных инвесторов и реализация инвестиционных проектов по производству высоколегированной стали, традиционных и комплексных ферросплавов для внутренней потребности и мировой сталелитейной промышленности; дальнейшее развитие существующих производств по выпуску готовых изделий фасонного проката, метизов и плоского проката.

К основным приоритетам цветной металлургии отнесены привлечение иностранных инвесторов и реализация инвестиционных проектов, предусматривающих дальнейшее расширение производства меди, алюминия, титана, разработка новых месторождений для производства свинца, цинка, никеля и других базовых металлов, организация производства готовых изделий и продукции с высокой добавленной стоимостью (медных труб, медной катанки, алюминиевых листов и др.), а также комплексная переработка сырья с извлечением попутных металлов, в том числе редкоземельных металлов и редких металлов.

В Послании Президента Республики Казахстан от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» делается акцент на необходимости расширения минерально-сырьевой базы, активном проведении геологоразведки, углублении комплексной переработки сырья, выходе на новые рынки и расширении географии поставок в условиях замедления мирового спроса.

Также в Послании Главы государства уделяется особое внимание необходимости повышения производительности труда путем внедрения элементов Четвертой промышленной революции. В этой связи Президентом поставлена большая задача по принятию комплекса мер по технологическому перевооружению базовых отраслей (в том числе ГМК) до 2025 года.

Производственные показатели ГМК

Объем производства ГМК за 2017 год составил 5 831 млрд тенге, что на 20,5% прошлого года и обусловлено, в частности двукратным ростом производства цветной металлургии в 2016 году и сохранению этой динамики в 2017 году.

Справочно. ГМК включает такие виды деятельности как «добыча металлических руд», «добыча угля и лигнита», «металлургическая промышленность» и «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования»

Удельный вес продукции горно-металлургического комплекса (ГМК) в общем объеме промышленной продукции за 2017 года составил 28,5 %.

В добыче твердых полезных ископаемых за указанный период наблюдался значительный рост. Объем добычи руд цветных металлов в натуральном выражении составил – 144 001 тыс. тонн (ИФО 118,4 %), объем добычи железной руды –              23 661,8 тыс. тонн (ИФО 132,1 %), добычи угля и лигнита – 430 555,6 тыс. тонн (107,3 %).

В металлургической промышленности производство цветных металлов достигло уровня 2 929 тыс. тонн (ИФО – 102,6 %), черной металлургии — 9 584 153 тыс. тонн (ИФО – 105,6 %).

Рост производства ГМК в 2017 году обусловлен увеличением объемов добычи сырья и производства готовой продукции на многих предприятиях ГМК, в том числе, добычи медных руд на KAZ Minerals Plc, добычи хромой руды и производства ферросплавов на АО «ТНК «Казхром», добычи медных руд и производства меди на ТОО «Корпорация «Казахмыс», добычи железной руды на АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение», производства стали на АО «АрселорМиттал Темиртау» и в ряде угледобывающих предприятий РК, а также ростом мировых цен с начала 2017 года практически на все базовые металлы и сырье.

Экспорт и импорт продукции ГМК

В 2017 году наблюдался существенный рост экспорта по всем основным позициям. За 2017 год на экспорт поставлено продукции ГМК в размере 12,1 млрд. долларов США. При этом, в натуральном выражении объемы экспорта отдельных видов продукции ГМК, к примеру, концентратов медных увеличились на 81,9%, руд и концентратов хромовых на 23,2%, ферросплавов на 4,2%, угля на 11,9% и плоского проката на 10,5%.

Динамика внешнеторговой деятельности предприятий ГМК (экспорт и импорт за последние 3 года)

Экспорт продукции ГМК за 2017 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 43 % и составил 12 173,9 млн. долл. США. Рост экспорта связан с увеличением объемов поставок ферросплавов, меди рафинированной, цинка, руд и медных концентратов.

В структуре экспорта металлургической промышленности за 2017 год преобладают прокат плоский – 21,4%, медь рафинированная – 19,2%, ферросплавы – 18,1%, руды и концентраты медные – 8,9%, цинк необработанный – 6,9%, серебро необработанное – 4,4%. (см. рисунок 1).

Импорт продукции ГМК за 2017 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10% и составил 4 045 857 млн. долл. США, что связано с увеличением импорта плоского проката, трубы и трубок из черных металлов, руды и свинцовых концентратов.

В структуре импорта металлургической промышленности за 2017 год преобладают плоский прокат – 36,4%, трубы и трубки из черных металлов – 8, 8%, руды и концентраты 7свинцовые – 9,4%, металлоконструкции из черных металлов– 7,1%, изделия прочие из черных металлов – 6,6%, (см. рисунок 2).

Инвестиции в основной капитал

По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал в ГМК составил    624,1 млрд. тенге, что на 20% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Так, объем инвестиций в добычу металлических руд составил 337,7 млрд. тенге, что на 25,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако доля инвестиций из собственных средств добывающих предприятий увеличилась с 55,2 % до 79,8 %.

Объем инвестиций в добычу угля и лигнита достиг 81,6 млрд тенге, что на 165,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем инвестиций в металлургическую промышленность составил 185,6 млрд. тенге, что на 44,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако доля инвестиций из собственных средств предприятий, производящих продукцию более высоких переделов увеличилась с 45,1 % до 87,4 %.

Также необходимо отметить, что несмотря на небольшой объем, объем инвестиций в производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования достиг 19,2 млрд тенге, что вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года.

Урановая промышленность

Более 80 % добычи урана в Казахстане осуществляется в рамках совместных предприятий АО «НАК «Казатомпром» с мировыми компаниями. Ключевыми партнерами в добыче являются такие глобальные игроки, как французская компания Areva, канадская Cameco, российская UraniumOne и китайская CGNPC. Доля АО «НАК «Казатомпром» в совокупной добыче по всем предприятиям Казахстана в 2017 году составляет около 52 %.

Основные добывающие предприятия атомной отрасли расположены в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, в которых расположены основные разведанные запасы и ураново-рудные провинции Казахстана.

В 2017 году объем добычи урана составил 23,4 тыс. тонн. По данному показателю Казахстан занимает первое место в мире.

X

Send this to a friend