Роль горно-металлургического комплекса и лидирующих предприятий отрасли в повышении конкурентоспособности отечественной экономики была главной темой обсуждения на Стратегической сессии «CEO Talks», прошедшей в рамках XIII Международного горно-металлургического Конгресса Astana Mining & Metallurgy.

В сессии, которую модерировал глава представительства BBC World News в Евразии Сергей Становкин, приняли участие генеральный директор ТОО «Евразийская группа» Серик Шахажанов, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Яблонский и исполнительный директор АГМП  Николай Радостовец.

ERG cегодня – это компания мирового уровня. Так, она является лидером международного уровня по объемам производства кобальта, вошла в десятку лидеров по производству меди, является лидером по производству феррохрома. На ERG приходится 2% ВВП страны. Продукция компании пользуется спросом в 43 странах мира.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Евразийская группа» Серик Шахажанов, на реализацию инвестиционной программы группы на ближайшие 10 лет заложено порядка 6 млрд долларов. Значительная часть инвестиций — это АО «ТНК «Казхром», где планируется увеличить объемы производства до 2,1 млн тонн к 2025 году против текущих 1,7 млн.

Следующее направление – это  железорудный актив ССГПО. Хотя текущие геополитические вызовы затронули компанию, но в ССГПО пересмотрели стратегию развития и приступили к проекту по следующему переделу — производству горячебрикетированного железа.

— Впервые в истории в июле мы планируем отгрузку на европейский рынок так называемых премиальных окатышей с нашего железорудного гиганта ССГПО, — уточнил С. Шахажанов.

В направлении декарбонизации производства реализуется программа «Большой ветер» по строительству ветровых электростанций мощностью 2 ГВт.

Компания активно занимается геологоразведкой. Три года назад была создана «ERG Exploration», в портфеле которой находится 43 активных контракта и лицензий на разведку хромитов, бокситов, железорудного сырья, золота, редкоземельных металлов.

— Наш упор — это металлы будущего. Это редкоземельные металлы, кобальт, литий, медь. Думаю, в ближайшие 10 лет мы внесем дополнительный вклад в экономику Казахстана с развитием новых продуктов и новых переделов, — прокомментировал руководитель предприятия.

Кроме того, в Евразийской группе разработана Экологическая стратегия, предусматривающая экологизацию производства, работу с выбросами и декарбонизацию. К примеру, на Павлодарском алюминиевом заводе заменены два электрофильтра на печи спекания и достигнуто практически полное сокращение выбросов. Технология использования гибридных фильтров на сегодня — одна из самых инновационных.

В июле будет запущен проект по переработке шламов на Донском ГОКе, ферросплавном производстве. Проект оценивается в 96 млрд тенге. Уникальность проекта в том, что в ближайшие 4 года планируется переработать все старые шламы, накопленные в старых шламохранилищах, уже построено финальное хвостохранилище, соответствующее лучшим мировым практикам, на котором будут складироваться и утилизироваться эти шламы.

В целом инвестиции в экологическую программу до 2030 года составят более 500 млн долларов (без учета реализации производственных проектов по энергоэффективности, строительства ВИЭ, и др.)

…«АрселорМиттал» также является международным брендом, мировым лидером металлургии и горнодобывающей промышленности,  который позиционирует себя как одну из наиболее  технологически развитых компаний.

В научно-исследовательских институтах «АрселорМиттал» разрабатываются инновационные решения, и у АО «АрселорМиттал Темиртау» есть возможность, напрямую работая с этими научными центрами,  перенимать передовой опыт предприятий  Европы и США.

— Мы стремимся соответствовать глобальному уровню, подтягиваемся к нему, — отметил в ходе Стратегической сессии Владимир Яблонский. — Думаю, через 10 лет мы будем соответствовать тому глобальному уровню компании, которая позиционирует себя в мире как безопасная, устойчивая и «зеленая».

По его информации, основные направления развития компании – это безопасность, инновационные технологии,  экология, социальная ответственность и клиентоориентированность.

Руководитель компании осветил проводимую работу в сферах безопасности, развития цифровизации, внедрения инноваций.

— Мы клиентоориентированное предприятие, и дальше будем повышать качество своей продукции, — добавил он.- Кроме того, мы позиционируем себя как  социально ответственная компания, и многое делаем в социальной сфере.

Касаясь оттока молодых кадров, он отметил, что найти высококлассного специалиста стало проблематичным, поэтому на предприятии стремятся его готовить, воспитывать молодых работников, создавать условия, чтобы молодежь приходила на предприятие. Для этого компания участвует во всевозможных проектах в образовательной сфере, спонсирует их, предоставляет гранты молодым людям.

— Для ГМК  вопросы экологии являются серьезным вызовом, потому что предприятия перерабатывают большие объемы сырья и материалов, — продолжил спикер. – Здесь усилия сосредоточены на том, чтобы устранить, модернизировать или заменить оборудование, которое купирует эти выбросы, очищать отходящие газы, улавливать основные выбросы. Дальнейшее развитие получило улавливание вторичных выбросов. Компания движется в сторону «зеленых» технологий, сокращения потребления топлива, перехода на экологически чистые виды топлива.

…Отвечая на вопрос модератора о месте и роли ГМК в экономике Казахстана, исполнительный директор АГМП Николай Радостовец подчеркнул, что роль отрасли велика. На его долю приходится свыше 8% ВВП страны и 24% национального экспорта.

По его словам, Казахстан узнаваем за рубежом по таким брендам, как крупнейшие горно-металлургические компании — ТОО «Корпорация Казахмыс», ERG, ТОО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау» благодаря продукции высокого качества, поставляемой ими во многие страны.

И вклад ГМК будет расти, поскольку все больше металла поступает от горнодобывающих предприятий  на внутренний рынок по сниженным ценам. Только переработка алюминия за 2022 год выросла на 30%. Но для того, чтобы больше металла перерабатывалось, увеличилась добавленная стоимость, необходимо не только заключать добровольные соглашения между компаниями, которые производят металл, и теми предприятиями, которые его потребляют, но и создавать стимулы, поощрять создание промышленных зон с льготным режимом налогообложения вокруг крупных горно-металлургических предприятий.

По мнению руководителя ассоциации, в Казахстане недооценивают роль ГМК. Необходимо повысить престиж этого сектора экономики, не рассматривать недропользователей как сырьевиков, тем более, отрасль представляют и металлурги, а  воспринимать как высокотехнологичную отрасль, привлекать в ГМК молодых людей.

— Казахстан и через 10 — 15 лет будет горно-металлургической страной. Надеемся, что еще больше компаний будет создано вокруг тех месторождений, которые появятся в Казахстане, — поделился видением Николай Радостовец.

Исполнительный директор АГМП  обратил внимание на то, что при углублении переработки базовых металлов и угля до готовой продукции отсутствует какое-либо промежуточное звено. Горнякам и металлургам предлагают создавать такие производства. Но в мире существует разделение труда. К тому же, необходимо предоставлять экономические стимулы, чтобы соответствующие бизнесы пришли в те звенья технологической цепочки создания продукции более высоких переделов, которых сейчас в стране нет или их недостаточно.

Модератор поинтересовался также мнением спикера о недавнем повышении ключевого налога – НДПИ.

— Уровень НДПИ в прошлом году был увеличен, что обеспечило большее поступление средств в бюджет, — ответил он. — Мы понимаем, что это необходимость. Но проекты в ГМК требуют окупаемости в 5-7 лет, поэтому нам нужна налоговая предсказуемость.

Н.В. Радостовец выразил надежду, что  разрабатываемый в настоящее время новый Налоговый кодекс обеспечит стабильность и предсказуемость системы налогообложения.

Пресс-служба АГМП