АГМП проводится системная работа по вопросу обеспеченности горно-металлургической отрасли Республики Казахстан квалифицированными кадрами.

Так, в 2017 году в целях привлечения работодателей в процесс подготовки кадров в рамках проекта Всемирного банка «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» АГМП приняла участие в разработке профессиональных стандартов по направлениям «горно-металлургический и горнопромышленный комплекс» и «геологоразведка». АГМП была проведена систематизация профессий с указанием их классификации, а также подготовлены проекты профессиональных стандартов.

В рамках реализации Программы по технологической модернизации базовых отраслей страны в 2018 году АГМП совместно с Национальной Академией Горных Наук и её партнерами под эгидой Комитета по индустриальному развитию и промышленной безопасности МИР РК, а также при поддержке ряда других заинтересованных организаций приступает к реализации программы консалтингового содействия предприятиям горнодобывающей отрасли в повышении конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития.

В целях возможной реализации совместных проектов и подготовки кадров для горно-металлургической отрасли в 2017 году между АГМП и НАО «Холдинг «Кәсіпқор» был заключен Меморандум о сотрудничестве, направленный на техническое и профессиональное образование.

Также, планируется организация и проведение научно-образовательных курсов по применению инновационных подходов к процессам технологической модернизации предприятий ГМК. В частности, АГМП совместно с Национальной Академией Горных Наук будут организованы курсы по следующей тематике:

  • методологические основы технологической модернизации горного производства;
  • экономика процессного управления горно-транспортными работами;
  • экономика устойчивого развития горнодобывающей отрасли.

Кроме того, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан АГМП проводит работу, направленную на определение потребности в кадрах ГМК, а также оценку масштаба влияния модернизации на возможное высвобождение персонала и перетока работников в перспективе до 2025 года.

X

Send this to a friend