Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК РК разработало новые подходы к инновационной политике РК. В числе законодательных поправок предполагается 50% средств, предусмотренных на меры господдержки инноваций, в том числе 1% доходов недропользователей, расходуемых на НИОКР, направлять на реализацию инновационных приоритетов страны,  а также ввести Единое окно Национальной инновационной системы. Насколько целесообразны эти инициативы, и как они отразятся на деятельности недропользователей, обсуждалось на совещании под председательством заместителя исполнительного директора АГМП Ербола Закариянова с участием представителей МЦРИАП РК и компаний ГМК.

Разъясняя нововведения инновационной политики, заместитель директора департамента развития инноваций МЦРИАП РК Нариман Исанов отметил, что, по данным аналитических институтов, сегодня в инновационной политике страны нет приоритетов. В сфере науки утверждено 96 поднаправлений, которые подпадают под финансирование в рамках мер господдержки науки, то есть очень много направлений финансируется хаотично. Обилие приоритетов означает отсутствие каких-либо приоритетов. Поэтому появилась необходимость детализировать ключевые приоритеты и сфокусироваться на них. К тому же, недостаточным остается уровень финансирования научных работ. В самом обычном вузе США финансирование науки намного выше, чем финансирование науки всей нашей страны.

— В рамках такого маленького объема финансирования мы распыляемся на большое количество приоритетов, — подчеркнул он. – В то же время в развитых странах существует приоритизация направлений. В Китае, США, странах ЕС функционируют технологические платформы, нацеленные на развитие конкретных направлений в зависимости от потребностей экономики и социума.

Поэтому МЦРИАП предлагает интегрировать инновационную систему, создав платформу Smart Data Ukimet. Вся информация из баз данных будет собрана в едином «озере данных». Приоритетные направления научной деятельности планируется реализовывать через технологические платформы.

В рамках приоритизации направлений предлагается 50% всех мер господдержки направлять на конкретный ограниченный круг приоритетов. Согласно экспертным оценкам, ключевые перспективные технологические направления для Казахстана – это вода, металлургия, Индустрия 4.0 (дроны, робототехника, др.), искусственный интеллект, GovTech, превентивная медицина (BioTech), органические агропродукты.

— Эти предложения были озвучены на заседании Совета по технологической политике при Правительстве РК, — уточнил Н. Исанов. – В ходе обсуждения депутаты внесли предложение 50% от 1% доходов недропользователей, направляемых на НИОКР, ориентировать на ключевые приоритеты, учитывая, что в нашей стране проводится одна инновационная политика.

На совещании представители компаний-недропользователей выразили несогласие с такой поправкой.

Как отметил заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов, предприятия ГМК развивают отраслевую науку, в том числе через собственные научно-исследовательские центры. И, конечно, эта работа требует финансирования, что предусмотрено в Кодексе о недрах.

— На предприятиях мы развиваем прикладные направления науки, которые вышли из практики, из возникших на производстве проблем, то есть те, в которых мы остро нуждаемся. Поэтому мы не согласны развивать направления, которые нам будут указывать госорганы, — говорили участники совещания.

— Действительно, в вопросах финансирования науки из госбюджета необходимо наводить порядок, — поделился мнением эксперт НПП Ерлан Смайлов. — Мы видим, как тратятся десятки миллионов тенге, и на выходе получаем не патент, не какую-либо новую технологию или модель, а статью в третьесортном научном журнале. Но это проблема не недропользователей, а эффективного управления наукой. Средства, предназначенные на НИОКР, должны тратиться на НИОКР. Недропользователи решают это через отраслевые Научно-технические советы, созданные для выработки предложений и рекомендаций по приоритетным направлениям НИОКР.

Представители МЦРИАП согласились с озвученными доводами и выразили готовность пересмотреть поправки касательно финансирования НИОКР. Они также презентовали Единое окно Национальной инновационной системы, которое обеспечит функционирование единой платформы по оказанию мер господдержки инновационным и научно-техническим проектам. Предполагается интегрировать в нем все существующие системы, собрав в одном месте все данные.

Обсуждая вопросы введения Единого окна, представители компаний предложили включать в информационную систему только общую информацию по НИОКР, на раскрывая подробности научных работ, поскольку они могут содержать ноу-хау, защищенные авторским правом. Было предложено также не вводить бюрократические препоны, сдачу дополнительных отчетов. Поскольку предприятия на сегодня сдают немало отчетов по исполнению обязательств по лицензиям, по приобретаемым ТРУ и многие другие. Решение этих вопросов может сказаться в целом на инвестиционном климате в отрасли. Представители МЦРИАП заверили, что платформа находится на стадии формирования, еще не утверждены модули, функционал, и все вопросы по его созданию будут дорабатываться с учетом мнения недропользователей.

По итогам совещания принято решение АГМП и МЦРИАП РК создать совместную Рабочую группу по обсуждению вопросов внедрения инноваций.

Пресс-служба АГМП