Наука и производство — два неразрывных звена, которые должны работать в единой связке. И это взаимодействие должно осуществляться на новом качественном уровне. Об этом говорили участники форума «Наука и промышленность: перезагрузка НИОКР в горно-металлургическом комплексе», собравшего представителей науки, промышленности и государственных органов для обсуждения стратегий повышения эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и укрепления взаимодействия между научным сообществом и предприятиями ГМК.

Открывая форум, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек рассказал о трансформации модели развития науки. Большинство тематик для научных исследований теперь будет определяться по результатам хакатонов с выездом научных коллективов на конкретные предприятия.

— Основная задача хакатонов состоит в том, чтобы поднять производство на более высокий технологический уровень, создать так называемую цепочку добавленной стоимости. Хакатоны проводятся с целью формирования приоритетных направлений развития научно-технической деятельности, решения запросов и потребностей реальной экономики, улучшения кооперации науки и бизнеса, а также продвижения проектов коммерциализации для производства новой продукции, ориентированной на экспорт, — отметил министр.

По его информации, за последние 4 месяца прошло 6 хакатонов. Так, по итогам первого хакатона, организованного в ТОО «Корпорация Казахмыс», было выявлено 20 научно-производственных тем, из них 12 начали прорабатываться, 4 темы одобрено министерством для софинансирования.

— Из 9 базовых отраслей  мы начали с ГМК, так как это стержень,  драйвер нашей экономики, — сказал он. — В последующем такая работа будет проводиться в энергетике, телекоммуникациях, транспорте и других отраслях. К тому же в ГМК есть значительный научный задел.

По его словам, есть узкие компетенции, требующие высокой экспертизы, – научной, инженерной, технологической, — которой нет в наших университетах. Поэтому за последние 2 года 34 ведущих зарубежных университета пришли в Казахстан. Глава МНВО поделился также планами по  трансформации региональных государственных университетов в международные  исследовательские, развитию трансфера технологий.

В своем выступлении заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова отметила необходимость активного вовлечения бизнеса в процесс научных исследований. Она акцентировала внимание на успешных примерах кооперации науки и предприятий, которые позволили решить прикладные задачи промышленности.    

За последние пять лет предприятия ГМК инвестировали 141 млрд тенге в 971 проект НИОКР. Работу они проводят как совместно с отечественными и зарубежными научными организациями, так и силами корпоративных научных центров, таких, как НИИЦ ERG и НИЦ «Казцинк».

— Ключевой вызов перед нами — необходимость стратегической перезагрузки взаимодействия науки и промышленности, — отметила спикер.

По ее словам, действующая практика реализации НИОКР наиболее полно отвечает производственным задачам предприятий и интересам научных организаций, верно определяются приоритеты и перспективные направления. В силу высокой заинтересованности в результатах работы предприятия обеспечивают должный уровень контроля над исполнением работ и внедрением результатов.

Соответственно изменение регуляторных норм в области НИОКР предприятий ГМК не должно препятствовать достижению главной цели осуществления НИОКР для предприятий – оперативному решению прикладных производственных задач и разработке и внедрению новых технологий.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен»  остановилась на таких проблемах, как недостаточная прозрачность в оценке результативности НИОКР, ограниченный доступ к технико-экономическим показателям проектов, нехватка координации между научной средой и производственными потребностями.

Резюмируя выступление, Гульнара Бижанова предложила создать платформу для постоянного диалога между предприятиями ГМК, научными организациями и государственными органами, а также развивать инициативы, такие, как отраслевые научные хакатоны и целевые программы.

С тезисом о том, что наука и производство должны идти рука об руку, решая конкретные прикладные задачи, согласен и депутат Мажилиса Парламента РК Арман Калыков. Вспоминая свой опыт работы директором шахты в угольном департаменте Qarmet, он рассказал, что в тот период дегазация была системной проблемой, особенно с углублением шахт до километра и более, где добыча велась в сложных условиях. Изменения в газовой плотности и физические условия усложнили процессы, и многие проблемы не могли быть решены с помощью местных научных ресурсов. В связи с этим приходилось обращаться к зарубежным научным организациям и инженерным компаниям для поиска решений.

Спикер отметил, что это направление представляет собой огромный потенциал для казахстанских ученых, и подчеркнул, что Мажилис готов поддерживать перезагрузку взаимодействия науки и производства, формируя новые, качественные формы сотрудничества.

Директор по устойчивому развитию ТОО «Корпорация Казахмыс» Сакен Шаяхметов поделился опытом компании в реализации инновационных проектов, отметив важность внедрения новых подходов к НИОКР для повышения эффективности производства.   

— Корпорация только в течение последних пяти лет направила более 25 млрд тенге на НИОКР в рамках лицензионно-контрактных условий, при этом не учитывая дополнительный вклад компании в реализацию крупных научно-технологических проектов. Также отметим, что установлены тесные связи с казахстанскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями. Кроме того, компания в текущем году инициировала и успешно провела первый в Казахстане научно-технологический хакатон, где по итогам форума отобрано 4 ключевых проекта, предусматривающих решение трех наукоемких производственных вопросов, сопряженных с горнорудными технологиями, экологией, обогащением и промышленной цифровизацией, — отметил Сакен Шаяхметов.

Генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов рассказал о работе научно-исследовательского инжинирингового центра — R&D Центра ERG, созданного для развития инновационной инфраструктуры. В настоящее время в портфеле Центра находится 48 проектов с потенциальным экономическим эффектом свыше 150 млрд тенге.

Подход центра предполагает строгое следование принципу эффективности: каждый проект проходит глубокий анализ, лабораторные испытания и тестирование на полупромышленных установках. Только после подтверждения эффективности технология передается для внедрения на производствах, что позволяет минимизировать риски и максимально использовать инновационный потенциал.

На форуме заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов акцентировал внимание на том, что в связи с усложнением ситуации в горно-металлургическом комплексе —  истощением запасов разрабатываемых месторождений, снижением содержания полезных компонентов в руде и другими проблемами, — предприятиям отрасли необходимо внедрять новые технологии, более тесно взаимодействовать с научными организациями. К примеру, научного подхода требует переработка ТМО. Поэтому для устойчивого развития отрасли необходимо направлять средства, выделяемые на проведение НИОКР в размере 1% от затрат на добычу, на решение производственных вопросов предприятий ГМК, внедрение современных технологий.

Отвечая на волнующий всех недропользователей вопрос об инициативе депутатов Парламента о направлении отчислений 1% средств от затрат на добычу централизованно в бюджет, вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмед-Заки разъяснил, что, во время подготовки закона о технологической политике министерство было против того, чтобы средства собирались в одном месте. На сегодня предусматривается такой механизм, при котором при профильных министерствах создается научно-технический совет, который определяет перечень научных исследований, предлагаемых к  финансированию на ближайший год.  В законе прописан еще один этап – будут осуществляться учет и регистрация этих  исследований, поскольку по логике депутатов, никто не видит конечных результатов НИОКР, на которые направляются средства.

— В законопроекте заложены еще две ключевые нормы, — сказал он. — Первая связана с центром научно-технической информации. Эта структура возобновляется, прежде всего, для того, чтобы в конкретных приоритетных направлениях делать мировой обзор технических новинок, ноу-хау, которые в мире есть, в рамках критических технологий.  Вторая норма – сам по себе ЦНТИ будет полезен для производственного сектора. В чем заключается суть? Если данная информация для компании нужна, то параллельно эта информация будет предоставляться вузам, НИИ, чтобы можно было понимать, насколько глубоко конкуренты продвинулись, воспроизвести эти результаты и где-то в производственных секторах применить.

Он добавил, что появится новый нормативный  документ «Правила организации научно-исследовательских работ» для того, чтобы  отделить НИОКР от инженерных задач, проводить научные работы в едином стандарте.

В рамках форума прошли стратегические сессии, круглый стол и брэйнсторминг, на которых участники обсудили изменения в Налоговом кодексе, взаимодействие с международными организациями, а также разработали предложения по улучшению координации между наукой и промышленностью.

Пресс – служба АГМП