В Алматы начала работу 30-я юбилейная Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» — Mining & Metals Central Asia 2025. В мероприятии принимает участие 515 компаний из 30 стран. Национальные стенды представили Австрия, Великобритания, Германия, Иран, Китай, Россия, Турция. Экспоненты демонстрируют современное оборудование, инновационные технологии и передовые практики, применяемые в разведке, добыче и переработке полезных ископаемых.

Исполнительный директор АГМП Николай Радостовец принял участие в торжественном открытии выставки, а также выступил на пленарном заседании, посвященном теме «Главные вопросы ГМК: казахстанское содержание, инвестиции, технологии, логистика, международное партнерство».

В своем выступлении руководитель ассоциации подчеркнул необходимость развития внутриотраслевой кооперации, несмотря на то что компании зачастую успешно конкурируют на внешних рынках. Это особенно важно в свете развития собственного производства внутри отрасли.

Исполнительный директор АГМП также поднял вопрос использования 1% средств недропользователей, направляемых на НИОКР. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета отечественных предпринимателей под председательством Премьер-Министра.

По словам спикера, централизация этих средств вызовет серьезные проблемы, фактически приведет к введению дополнительного налога — налога на науку.

Представители отрасли, отметил Н.В.Радостовец, готовы направлять 30% от 1% средств на НИОКР на геологические исследования, поскольку в Казахстане наблюдается истощение минерально-сырьевой базы.

— На оставшиеся 70% необходимо развивать внутриотраслевую науку. Отдавать их в бюджет, на наш взгляд, не совсем корректно. Эти средства позволят стимулировать новые научные достижения, находить в Казахстане современные технические решения, — отметил исполнительный директор АГМП.

По его словам, важно использовать средства целевым образом — для развития ГМК страны.

— Наступил звездный час Казахстана. В нашей стране в отходах содержится большое количество редкоземельных элементов, которые раньше мы не могли извлекать. Сегодня предприятия активно осваивают месторождения редкоземельных металлов. К примеру, ERG планирует запустить производство галлия. В «Казахмысе» начата более активная добыча редкоземов. Все это, конечно, требует новых исследований, — резюмировал Н. В. Радостовец, призвав участников выставки подключиться к этой работе, чтобы целевое использование средств позволило решать ключевые внутриотраслевые задачи.

Пресс-служба АГМП