В Павлодаре состоялся Межрегиональный экологический форум «Экология и производство: путь к устойчивому будущему». Мероприятие, организованное Казахстанской ассоциацией ECOJER, послужило площадкой для прямого диалога между промышленниками, представителями государственных органов, экспертами и НПО. От АГМП в форуме приняла участие директор Департамента экологии Гулназ Бисенова.
Центром деловой повестки форума стала выработка практических решений для стимулирования «зеленых» инвестиций. В ходе сессии по Наилучшим доступным техникам (НДТ) эксперты обсудили необходимость совершенствования законодательства в части ресурсосбережения и сокращения административных барьеров. По итогам конструктивного диалога был сформирован блок рекомендаций, который ляжет в основу изменений в законодательство.
Комментируя выработанные предложения, Председатель Совета Ассоциации «ECOJER» Лаззат Рамазанова подчеркнула их ключевую роль для отрасли.
— Бизнесу не нужны лозунги, ему нужны понятные и стабильные «правила игры», при которых инвестировать в экологию становится выгодно. Форум показал, что и государство, и промышленники готовы эти правила создавать вместе. Наша общая задача — помочь этому конструктивному диалогу превратиться в работающие законы, которые пойдут на пользу и экономике, и окружающей среде, — сказала она.
Другим важным направлением мероприятия стала тема экологической открытости бизнеса. Сегодня разрыв в доверии между промышленностью и обществом зачастую строится на нехватке объективной информации. Эксперты и представители НПО сфокусировались на том, как перейти от эмоциональных споров к диалогу, основанному на фактах.
Практическим подтверждением этого подхода стало соглашение, заключенное в рамках форума между компаниями ERG и SGS — международным лидером в области инспекционных услуг, сертификации и экологической экспертизы. Эта инициатива напрямую реализует поручение Президента РК Касым-Жомарта Токаева о необходимости проведения регулярного экологического аудита промышленных предприятий. Документ предусматривает добровольный международный экологический аудит предприятий алюминиевого дивизиона Группы – Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» и Казахстанского электролизного завода.
— Понимая свою ответственность перед родными регионами в части экологизации производства и следуя миссии нашей Компании, мы инициировали проведение независимого экологического аудита на предприятиях Группы. Для нас было принципиально важно привлечь экспертов мирового уровня, поэтому мы обратились в SGS, – подчеркнул генеральный директор ERG Kazakhstan Серик Шахажанов. — Еще в 2018 году мы разработали Экологическую стратегию до 2030 года и успешно реализуем ее. Она охватывает все основные направления деятельности — горный передел, металлургию и энергетику. Мы последовательно снижаем объемы выбросов твердых веществ до высоких стандартов. В 2025 году ожидаем снижения твердых выбросов на 15%. ERG инвестирует в проекты Экостратегии 282 млрд. тенге.
В рамках форума его участники, в том числе представители ТОО «Корпорация Казахмыс», KAZ Minerals, Solidcore Resources, ТОО «Богатырь Комир» и других компаний ГМК, посетили предприятия алюминиевого дивизиона ERG — Павлодарский алюминиевый и Казахстанский электролизный заводы, а также ознакомились с Экологической стратегией компании. На ПАЗ гостям продемонстрировали работу цеха подготовки сырья: открытый склад боксита и специализированную горную технику. Участники также осмотрели цех спекания и гидрометаллургическое производство, где выпускается готовая продукция. На КЭЗ делегация ознакомилась с ключевыми этапами процесса производства алюминия, работой современных газоочистных установок.
Пресс-служба АГМП

