В офисе АГМП состоялась встреча с латвийской делегацией, в которую вошли министр сообщения Латвийской Республики Атис Швинка, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Казахстане Даце Рутка, представители железнодорожной отрасли и портов. С казахстанской стороны во встрече участвовали первый заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, советник исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов, представители горнодобывающих и транспортных компаний. В центре внимания были вопросы сотрудничества в транспортно-логистической сфере.
В своем приветственном слове Максим Кононов отметил, что накануне встречи уточнил у представителей компаний ГМК о возможных сложностях при перевалке грузов через латвийские порты.
— Я был приятно удивлен, что никаких проблем не обозначено: грузы перевозятся в рабочем режиме. За это хочу выразить благодарность латвийской стороне, — подчеркнул он.
По данным советника исполнительного директора АГМП Тулегена Муханова, основной объем грузов, экспортируемых через порты Латвии, приходится на уголь. За 7 месяцев текущего года в Латвию было экспортировано 273 тыс. тонн. За аналогичный период 2024 года объем экспорта угля составил 930 тыс. тонн Снижение показателей, по его словам, связано с текущей геополитической ситуацией.
Министр сообщения Латвийской Республики Атис Швинка в своем выступлении отметил исторически сложившиеся деловые связи между Казахстаном и Латвией, подчеркнув высокий потенциал их расширения. Он также обратил внимание, что латвийские порты играют ключевую роль в международных логистических цепочках, обеспечивая перевозку грузов из Казахстана в Латвию, страны Восточной и Северной Европы, США и другие регионы.
По словам латвийской стороны, порты готовы принимать широкий спектр казахстанских грузов — от каменного и древесного угля, зерна и зернопродуктов до нефтепродуктов, металлов, металлопродукции и удобрений.
Атис Швинка призвал рассматривать порты не только как перевалочные пункты, но и как индустриальные парки, где возможно создание добавленной стоимости. Он предложил развивать новые направления сотрудничества, выходить на новые рынки и диверсифицировать грузопотоки.
Посол Латвии в Казахстане Даце Рутка подчеркнула, что между двумя странами существует высокий уровень политического диалога и налаженные механизмы для развития экономического партнерства: Межправительственная комиссия, Деловой совет, различные бизнес-платформы. Она также выделила перспективы расширения взаимодействия в сфере образования — между университетами и научными организациями Казахстана и Латвии.
Стороны подтвердили готовность и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество, подчеркнув важность выстраивания долгосрочных партнерских отношений в транспортно-логистической сфере. Было отмечено, что расширение взаимодействия позволит не только повысить эффективность грузоперевозок, но и открыть новые возможности для бизнеса, укрепить торгово-экономические связи между обеими странами.
Пресс-служба АГМП


