На очередном заседании Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Президиума НПП РК «Атамекен», прошедшем под председательством руководителя Комитета Николая Радостовца, обсуждались предложения отраслевых ассоциаций к Кодексу РК «О недрах и недропользовании» и смежным нормативным правовым актам, вопросы налогообложения предприятий ГМК и тарифного регулирования грузовых перевозок железнодорожным транспортом. В работе Комитета приняла участие заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Гульнара Бижанова.

Как сообщил заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов, Министерством промышленности и строительства РК создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Кодекс «О недрах и недропользовании». Рабочая группа, действующая с 12 сентября 2025 года, провела около 10 заседаний. На ее рассмотрение от АГМП были направлены 22 поправки. Из них две поправки сняты самой ассоциацией. Семь поправок предварительно поддержаны рабочей группой. Так, в частности, они касаются закрепления передачи ликвидационного фонда при смене недропользователя, установления порядка консервации объектов по ранее заключенным контрактам и др.

На доработке остаются поправки по таким направлениям, как урегулирование вопросов по техногенным минеральным образованиям, исключение проведения экономической экспертизы проектов дополнений к контрактам на недропользование и т. д. Особенно сложно идет процесс внесения изменений в смежные законодательные акты, касающиеся водных и земельных вопросов. Представители МСХ и МВРИ РК недостаточно вовлечены в рассмотрение профильных поправок либо в ходе обсуждений предлагают ввести требования, которые технологически не выполнимы и нигде в мире не практикуются. Поэтому рабочая группа планирует сформировать протокол разногласий.

— Предлагаемые нами поправки жизненно необходимы, они вытекают из правоприменительной практики предприятий, — подчеркнул Ербол Закариянов. – Надеюсь, МПС примет наши предложения, и НПП «Атамекен» окажет содействие в разрешении спорных вопросов.

— Нас также волнуют поправки в смежное законодательство. Инвесторы выражают обеспокоенность проводимой государством политикой и задаются вопросом: если завтра цена металла возрастет, следует ли ожидать монополизации отрасли и увеличения налоговых ставок на нее, кто в таких условиях будет инвестировать? То есть мы вновь возвращаемся к стратегическим вопросам и стабильности отраслевого законодательства, — отметил президент Казахстанской горнорудной палаты Руслан Баймишев.

По мнению председателя Комитета Николая Радостовца, важное достижение Национальной палаты и отраслевых ассоциаций состоит в том, что принято политическое решение в начале следующего года внести поправки в Кодекс о недрах, что ознаменует второй этап реформирования недропользования.

По следующему вопросу повестки – налогообложения предприятий ГМК – первый заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов проинформировал, что в связи со вступлением в силу нового Налогового кодекса с 1 января 2026 года ведется работа по подготовке порядка 200 подзаконных нормативно-правовых актов. В числе ключевых НПА, затрагивающих интересы предприятий горно-металлургического комплекса, спикер выделил проект постановления Правительства РК «Об утверждении перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета, и правил его формирования» и проект приказа Министра финансов РК «Об определении Правил возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость». По этим и другим подзаконным актам проводилась активная работа с участием НПП «Атамекен» и ассоциаций.

Отдельно первый заместитель исполнительного директора АГМП остановился на вопросе внедрения роялти, высказав мнение, что механизм его применения, заложенный в Налоговом кодексе, не соответствует лучшей международной практике, не отвечает ожиданиям инвесторов, и, вероятно, не будет эффективно работать.

— Учитывая, что механизм роялти будет применяться только к тем недропользователям, которые получат такое право с 2027 года, мы говорим о перспективе последующих десяти лет, — подчеркнул Максим Кононов, предложив создать рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию механизма роялти. Это необходимо для повышения инвестиционной привлекательности ГМК, привлечения новых игроков в отрасль.

Предложение было поддержано членами Комитета.

На заседании также обсуждались вопросы тарифного регулирования грузовых перевозок железнодорожным транспортом. По данным директора Департамента по естественным монополиям и развитию конкуренции АГМП Эльмиры Войновой, за последние 3 года регулируемый железнодорожный тариф на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) и локомотивной тяги увеличился в 2 раза, что стало значительной нагрузкой для бизнеса. В 2023 году железнодорожные тарифы на перевозки грузов повышались трижды, в 2024 году было пять повышений, в 2025 году — три повышения.

— Ситуация усугубилась тем, что в марте-июне 2025 года АО «НК «ҚТЖ» применяло максимальные ценовые пределы к тарифам на услуги МЖС при перевозке грузов в экспортном сообщении в размере до 3,0, что привело к масштабным негативным экономическим последствиям. Дальнейшее удорожание транспортных расходов ставит под вопрос деятельность предприятий ключевых отраслей экономики, — продолжила Эльмира Войнова.

Более того, 3 сентября текущего года АО «НК «ҚТЖ» объявило о планах по повышению тарифов на услуги МЖС на 2026-2030 годы. Планируется высокий рост тарифа на услуги МЖС для массовых грузов: уголь (90%), зерно (69%), железная руда (71%), химические, минеральные удобрения и цветная руда (84%), порожний пробег (63%) и т.д. При этом основное увеличение порядка 38% приходится на 2026 год. Кроме того, АО «НК «ҚТЖ» заявило на 2026-2030 годы максимальный индекс ценовых пределов к тарифам на услуги МЖС в размере 3,0, что позволит железной дороге повысить утвержденные на этот период тарифы на услуги МЖС еще в три раза.

При этом национальный перевозчик обосновывает повышение тарифов необходимостью реализации инвестиционных проектов. Бизнес поддерживает развитие железной дороги, но выступает за оптимальные условия финансирования инфраструктурных проектов и повышение эффективности деятельности АО «НК «ҚТЖ».

На заседании директор Департамента по естественным монополиям и развитию конкуренции АГМП подняла вопрос о согласовании концепции новой тарифной методологии на услуги МЖС. Рабочая группа по обсуждению данной концепции формально подошла к обсуждению документа бизнес-сообществом при рассмотрении документа. Со стороны НПП и бизнеса был подготовлен ряд замечаний к концепции. Несмотря на заверения КТЖ о том, что все рекомендации будут отработаны, документ практически остался в том виде, в котором был первоначально заявлен и направлен на согласование госорганам. Спикер предложила не согласовывать концепцию тарифной методологии в предложенном варианте и обсудить этот документ с участием госорганов и предприятий отрасли.

По итогам обсуждения принято решение, что НПП направит письмо, отразив отрицательную позицию бизнеса в отношении концепции, в ряд отраслевых министерств – МТ, МЭ, МПС и другие.

Также участники заседания единогласно проголосовали за продление полномочий председателя Комитета Николая Радостовца.

Пресс-служба АГМП