На площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» состоялось XXVI заседание Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности (КГГУМП) Президиума НПП РК «Атамекен» под председательством заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгения Больгерта и председателя КГГУМП Президиума НПП РК «Атамекен» Николая Радостовца.

Повестка дня заседания включала широкий спектр вопросов: антикризисные меры поддержки золотодобывающей, угледобывающей промышленности и в целом горно-металлургического комплекса, меры государственной поддержки при высвобождении работников ГМК, проект Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, ситуация на рынке лома и отходов металлов.

В АГМП создан Оперативный штаб, в который горнодобывающие предприятия обращаются для решения системных и текущих вопросов в условиях падения спроса на продукцию и других проблем, возникших в период действия чрезвычайного положения.  В еженедельных заседаниях штаба участвуют порядка 80 компаний отрасли.

Касаясь результатов работы штаба, заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов сообщил, что АГМП направила в адрес Правительства первый пакет антикризисных мер.

— Эти меры не требуют дополнительных затрат госбюджета, не предполагают выпадающих доходов госбюджета, а в первую очередь ориентированы на то, чтобы пополнить оборотные средства компаний, — подчеркнул спикер, уточнив, что они касаются ускоренного возврата НДС, переноса оплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, предоставления права снижения ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений в ускоренном порядке, отсрочки предоставления сертификатов резидентства, использования сканов документов для целей бухгалтерского и налогового учета.

По многим этим вопросам Правительство пошло навстречу горнодобывающим предприятиям. Ранее был достигнут прогресс относительно упрощения порядка закупок субъектов естественных монополий, — как недропользователи ТПИ и нефтегазовый сектор, они в условиях ЧП получили возможность закупать из одного источника товары, которые производятся в Казахстане, а при их отсутствии из одного источника приобретать товары иностранного происхождения.

— В дальнейшем мы ожидаем ухудшения ситуации в ГМК, снижения цен на продукцию. Поэтому АГМП приступила к подготовке так называемого второго пакета. В числе других он будет включать, к примеру, такую значимую для отрасли меру, как возможность закупа металлов в госматрезерв с последующей их реализацией, когда цены пойдут вверх, чтобы предприятия имели оборотные средства, не останавливали производства, — сообщил М. Кононов.

С антикризисными мерами поддержки золотодобывающей промышленности ознакомил первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов. АГМП совместно с золотодобывающими предприятиями выработала ряд мер поддержки отрасли. Это, к примеру, установление поправочного коэффициента 0 к ставкам импортных пошлин по поставкам оборудования и материалов для строительства перерабатывающих фабрик и заводов на период действия ЧП, что позволит стабилизировать положение горнодобывающих предприятий, нивелировать последствия спада мировой экономики.

Предлагается также внесение изменений в налоговое законодательство, предусматривающих право вычета расходов и убытков от операций хеджирования из налогооблагамого дохода налогоплательщика. На сегодня на рынках драгоценных металлов вероятность резкого «скачка» рыночных цен высока. Такой скачок может быть, как в сторону увеличения цены, так и в сторону уменьшения. Для защиты от резких «скачков» и обеспечения бесперебойного производства золота предлагается использовать такой эффективный инструмент, как хеджирование.

Есть и предложение о расширении круга лиц, имеющих возможность участвовать в обороте металла по опыту России. Известно, что Нацбанк, будучи оператором программы по реализации права преимущественной покупки государством металла, имеет крайне ограниченные возможности по оценке проектных рисков и кредитного риска предприятий-производителей золотосодержащего сырья. Такая экспертиза и ресурсы для нее — с учетом распределения ролей на рынке — относятся к прерогативе коммерческой части рынка, а именно к банкам второго уровня.

Пакет антикризисных мер поддержки угледобывающей отрасли на заседании представил директор департамента угольной промышленности и энергетики АГМП Рустам Шунтуков. Антикризисные меры предусматривают решение системных вопросов компаний и обусловлены удорожанием производства угля вследствие многократного удорожания дизельного топлива, повышения тарифов на перевозку угля железнодорожным транспортом и другими факторами. Пакетом мер предлагаются решения для предотвращения возможных рисков — недопущение введения государственного регулирования цен на энергетический уголь, необходимость разработки долгосрочной стратегии развития угледобывающей отрасли.

О мерах государственной поддержки при высвобождении работников ГМК проинформировала заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева. В связи с ухудшением ситуации на мировых рынках и возможным снижением объемов производства АГМП совместно с компаниями разработала пакет мер государственной социальной поддержки предприятий ГМК. К примеру, предлагается разрешить компаниям-работодателям, не имеющим лицензию на лабораторную диагностику, самостоятельно закупать тесты и оборудование и проводить лабораторное обследование работников на Covid-19 на базе собственных здравпунктов или приспособленных помещений без привлечения специализированных медицинских организаций.

Внесены также предложения разрешить оплату больничных листов за счет государственного бюджета, предоставить право использования средств ОСМС на профилактические мероприятия по коронавирусу, освободить предприятия ГМК до конца 2020 года от уплаты взносов обязательного социального медицинского страхования и пенсионных взносов, производимых из средств работодателя (отчисления ОСМС и ОППВ-5%), предоставить высвобожденным работникам ГМК на период ЧП отсрочку платежей за коммунальные услуги и многие другие.

Часть вопросов, с которыми Оперативный штаб обращался в межведомственную комиссию, получил разрешение. Например, МВК дала поручение акиматам областей принять меры по обеспечению крупных промышленных предприятий постоянными пропусками для беспрепятственного въезда и выезда вахтовых работников из населенных пунктов с условием соблюдения эпидемиологических требований.

На заседании Комитета с предложениями к проекту Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы выступили президент Ассоциации производственных геологических организация Галина Баймаханова, заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов.

По мнению заместителя исполнительного директора АГМП Ербола Закариянова, необходимо провести более развернутый и объективный анализ предыдущих программ, с определением их преимуществ и недостатков, которые должны быть учтены при разработке новой программы, а также установить более предметные и объективные целевые индикаторы.

Как показывает международный опыт, развитие геологической отрасли невозможно представить без качественной, объективной и доступной геологической информации. Кроме того, опыт развитых стран демонстрирует, что от 20 до 50% месторождений полезных ископаемых выявляются небольшими, в том числе юниорскими компаниями. Учитывая это, спикер заострил внимание на доступности геологической информации в Казахстане, важная часть которой остается под печатью «секретно». Он внес предложение создать полноценную электронную базу геологической информации и открыть доступ к ней всем желающим, рассекретить все материалы, не отнесенные к государственным секретам в соответствии с законом «О государственных секретах».

— Самое главное – создать стимулы для того, чтобы геологоразведка стала осуществляться в стране в больших масштабах и прежде всего частным сектором, — подчеркнул председатель Комитета Н.В. Радостовец. — В этой связи необходимо, во-первых, освободить геологоразведочные работы от НДС, во-вторых, для создания стимулов крупным, средним и мелким компаниям в проведении разведочной деятельности освободить от КПН и ряда других налогов. В нынешних условиях государству сложно будет найти средства на реализацию программы. Нужно предоставить простор для частной инициативы, поддержанный налоговыми стимулами.

По итогам обсуждения решено предприятиям внести в программу замечания и предложения, передать программу на доработку в уполномоченный госорган.

О ситуации на рынке лома и отходов металлов сообщил председатель ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий.

С презентацией Единой отраслевой информационной системы, инициированной АГМП, выступила директор журнала «Горно – металлургическая промышленность» Мария Рожкова. Предпосылкой для создания информационного ресурса является то, что в условиях объявленного режима ЧП горно-металлургическому комплексу необходимо консолидироваться и оперативно вырабатывать шаги для максимального снижения возможных рисков как для самих предприятий, так и для работников.  Цель создания информационной системы, объединяющей всю отраслевую информацию, — обеспечение широкой доступности отраслевой информации, привлечение внимания госорганов к проблемным вопросам отрасли, освещение работы Оперативного Штаба АГМП по оказанию различных мер поддержки предприятиям ГМК.

Пресс-служба АГМП

X

Send this to a friend