В столице состоялся первый казахстанский Форум угольной промышленности «Новые возможности угольной промышленности в условиях технологической модернизации», организованный Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Соорганизаторы форума – Отраслевой профсоюз работников угольной промышленности и Отраслевой горно-металлургический профсоюз «Казпрофметалл».

На площадке форума собрались около 250 делегатов из числа руководителей государственных органов, угледобывающих предприятий, научных и исследовательских институтов, а также международных экспертов.

В работе Угольного форума приняли участие специалисты ведущих отечественных угледобывающих компаний: ТОО «Богатырь Комир», АО «Шубарколь комир», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен-Вест», АО «АрселорМиттал Темиртау», а также представители зарубежных компаний.

Целью Форума угольной промышленности было обсуждение концептуальных вопросов развития отрасли, обмен опытом и видением перспектив угольной промышленности, расширение деловых контактов с потенциальными партнерами.

В своем приветственном слове на пленарном заседании заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек отметил, что угольная промышленность Казахстана является одной из важнейших ресурсных отраслей, от которой напрямую зависит энергетическая безопасность страны. Угольная отрасль республики обеспечивает выработку в Казахстане порядка 70% электроэнергии, стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.

— По данным международных экспертов, на долю угля приходится 90% энергетического потенциала всех пригодных для разработки полезных ископаемых органического происхождения, — привел он данные. — Разведанные запасы угля в Казахстане составляют почти 34 млрд тонн, или 4% мирового запаса. По запасам углей Казахстан входит в десятку стран-лидеров в мире. В республике представлены все основные марки угля. За последние 10 лет объемы производства угольной отрасли выросли в 3 раза, инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 2 раза.

Вице-премьер подчеркнул, что в угольной промышленности планируется проводить целенаправленную политику поэтапного стимулирования глубокой комплексной переработки угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мировые тренды говорят о необходимости развития углехимии, комплексной глубокой переработки угля, в том числе через газификацию. В Казахстане разработаны соответствующие проекты, и Правительство готово поддерживать это направление.

— Современные технологии позволяют производить из угля более 5 тыс. видов переработанной продукции. Это ферросплавы, металлический кремний, строительные материалы, технический углерод, углеродные сорбенты и т. д. Это огромные перспективы для казахстанского бизнеса и привлечения крупных транснациональных компаний, масштабных инвестиций для совместного бизнеса, — отметил он.

Выразив надежду, что форум сфокусирует внимание на экономических, технических и других аспектах широкого использования новых технологий, сформирует и определит платформу для развития и дальнейшего укрепления производственно-технологических и торгово-экономических отношений, заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек пожелал участникам, гостям и организаторам мероприятия плодотворной работы, творческих успехов, процветания и установления новых взаимовыгодных связей.

О состоянии и перспективах развития угольной промышленности Казахстана рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр. Глава МИИР РК отметил, что в настоящее время в угольной отрасли страны достигнуты положительные результаты по наращиванию добычи угля и повышению экономического потенциала угольных компаний. Беспрецедентные по масштабам и времени преобразования позволили обеспечить переход угольной отрасли на рыночные отношения.

На отдельных угледобывающих предприятиях осуществляется промышленно-технологическая политика, предусматривающая устойчивое развитие и эффективный рост объемов производства. Так, в 2018 году угледобывающими компаниями страны добыто 113,7 млн. тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 5,4% больше по сравнению с 2017 годом. 

За счет модернизации предприятий обеспечиваются высокие показатели производства. К примеру, на разрезе «Восточный» внедрена технология циклично-поточного вскрышного комплекса №2, которая позволила увеличить объем отработки вскрышных пород с 36 млн. куб. м в год до 56 млн. куб. м. в год.

Как известно, в МИИР РК переданы вопросы угольной отрасли и соответственно ведется работа по развитию угольной отрасли, в том числе обеспечение необходимым количеством угля отраслей экономики страны.

За прошедший отопительный сезон Министерством совместно с угледобывающими предприятиями проведена большая работа по обеспечению углем коммунально-бытового сектора и населения. Обеспеченность запасами угля составила 101,3%.

— Выбранный в электроэнергетике курс на диверсификацию генерации в рамках перехода к «зеленой экономике» предполагает сохранение угольной генерации в качестве основного источника энергии до 2030 года, — отметил он.

Глава МИИР РК подчеркнул, что, учитывая мировые тренды, необходимо развивать углехимию и комплексную глубокую переработку угля. Это направление может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное — позволит выйти за пределы рынка энергетического угля.

— Главной задачей в угольной отрасли считаем необходимость усилить работу по поддержке сохранения уровня добычи угля в стране путем расширения программ по комплексной глубокой переработке угля, производство из угля дизельного топлива и других жидких синтетических продуктов, диверсификации экспортных поставок. Перспективное развитие угольной промышленности потребует значительного улучшения технологических решений и трансферта либо самостоятельной разработки технологий, — добавил он.

По его словам, преодоление препятствий на пути к развитой угольной промышленности будет происходить поэтапно, с использованием передовых достижений науки и техники. Реализация проектов по глубокой комплексной переработке угля в Казахстане позволит развивать углехимическую отрасль, что может существенно повлиять на эффективность использования угольного потенциала Казахстана и повысить роль угля путем улучшения экологии.

На ряд важных проблем угольной промышленности, требующих решения, обратил внимание в своем выступлении исполнительный директор АГМП Николай Радостовец. 

—  Казахстан – богатейшая страна, обладающая огромными запасами угля, — подчеркнул он. — Будущее – за передовыми технологиями, благодаря которым мы будем перевозить меньше угля за рубеж, меньше его сжигать, а больше перерабатывать.

Глава ассоциации убежден, что для развития высокотехнологичных производств, коксохимии нужно предоставлять налоговые преференции, в том числе льготы по КПН, налогу на землю, имущество, создавать специальные экономические зоны вокруг крупных угольных предприятий. Предоставление экономических мер стимулирования дальнейшей переработки угля, по его мнению, даст толчок развитию отрасли в качественном направлении.

Н.Радостовец обратил внимание на использование возобновляемых источников энергии, вырабатывающих электроэнергию по стоимости, намного превышающей тарифы традиционных источников.

— Население покупает солнечную электроэнергию по 35 тенге/кВтч, ветровую – по 22 тенге, а угольную – по 7 тенге, то есть электроэнергия, вырабатываемая из угля в пять раз дешевле, чем солнечная. В конечном счете стоимость электроэнергии включается в себестоимость любой продукции, в том числе произведенной предприятиями малого и среднего бизнеса, — сказал он, заметив, что «зеленые технологии», конечно, необходимо развивать, но прежде нужно использовать весь потенциал тепловых станций. К примеру, дать им возможность повысить цену на электричество на 5-7 тенге, и за счет этого установить дорогостоящее очистное сооружение, сделав прорыв в экологии, при этом не допустив существенного роста цен на электричество и тепло.

Высказывая позицию по вопросу пользования услугами железных дорог, политики тарифообразования КТЖ, исполнительный директор АГМП напомнил, что с 1 января 2019 года АО «НК «КТЖ-Грузовые перевозки» повысило тариф на услуги МЖС, ввиду чего стоимость перевозки угля в начале 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018 года увеличилась в среднем на 4%. В настоящее время рассматривается заявка АО «КТЖ-грузовые перевозки» на повышение тарифов на услугу локомотивной тяги на 12%.

Н.Радостовец предложил отложить повышение тарифов на локомотивную тягу до 1 января 2020 года, пояснив, что к 1 января 2020 года планируется отработать поправки в законодательство о железнодорожном транспорте, естественных монополиях, решить вопросы, связанные с развитием деятельности частных перевозчиков, кроме того, к тому времени появится возможность учесть повышение тарифов на локомотивную тягу в бюджетах компаний-грузоотправителей.

Спикер предложил также перейти к методу «единой кассы» и использовать доход от транзита при пересчете тарифов на пользование магистральными железнодорожными сетями и локомотивную тягу, что позволит не повышать тарифы на внутреннем рынке.

Исполнительный директор АГМП поднял вопрос поставки угля через Россию в Европу и Азию, сложности перевозок по РЖД. По его мнению, Казахстан, не имея выхода к морю и будучи в составе ЕАЭС, вправе строить на территории соседнего государства перевалочные пункты, порты либо использовать имеющиеся мощности по справедливости. Он считает необходимым включить в Союзный договор раздел, касающийся доступа к российским морским портам.

— Мы надеемся на усиление переговорного процесса и на то, что вопрос угольной отрасли будет рассмотрен на самом высоком уровне и решен на многие годы с принятием конкретных правовых норм, которые позволят нам иметь гарантии. Потому что стабильность и гарантии для нас – это первое дело, — подчеркнул Н. Радостовец.

Следующее предложение, с которым глава ассоциации выступил на форуме, —  консолидировать профсоюзное движение. АГМП, объединяя угольные компании, выступает подписантом Отраслевого соглашения. Однако профсоюзы угольщиков представлены несколькими организациями, — они могли бы объединиться и организовать какой-либо союз или федерацию, чтобы консолидировать свои позиции.

Он также предложил доработать Дорожную карту по развитию угольной отрасли РК на 2019-2023 годы с учетом мнений, прозвучавших на форуме, и принять ее на уровне Правительства, а также разработать до конца текущего года с участием МИИР РК, АГМП и отраслевых профсоюзов Стратегию развития угольной промышленности на ближайшую перспективу.

На пленарной сессии темой выступления председателя Отраслевого профсоюза работников угольной промышленности М.Д. Никифорова было совершенствование системы социального партнерства в угольной промышленности. О цифровизации подземных предприятий как основе безопасности сообщил директор по производству АО «АрселорМиттал Темитау» Паршант Гоял. Примеры лучших мировых практик по добыче угля представил генеральный директор SRK Consulting Дейв Пирс. Вопросы перевозки угля в условиях формирования новой модели рынка железнодорожных перевозок осветил первый заместитель председателя правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» К.Е. Альмагамбетов. Производственными планами АО «ЕЭК» поделился вице-президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» по техническому обслуживанию и ремонтам М. Избембетов. О роли международной независимой инспекции на мировых угольных рынках и возможности для расширения экспорта казахстанского угля проинформировал директор по развитию бизнеса ТОО «Иностранное предприятие SGS Kazakhstan ltd» Д.А.Танкыбай.

На форуме состоялась торжественная церемония награждения передовиков производства отраслевыми наградами — Почетной грамотой АГМП, званиями «Почетный работник угольной промышленности», знаками «Трудовая слава» I степени, «Шахтерская слава» I степени.

По завершении обсуждения участники Угольного форума приняли итоговую резолюцию.

Пресс-служба АГМП

X

Send this to a friend