Экономические санкции, введенные в отношении Российской Федерации, сказываются на деятельности казахстанских предприятий горно-металлургической промышленности. Проблемные вопросы и ожидаемые негативные последствия для ГМК РК в текущих условиях были предметом обсуждения на очередном заседании Оперативного штаба АГМП. В заседании приняли участие представители МИИР РК, МТИ РК, НПП РК «Атамекен», предприятий горно-металлургического комплекса.

Открывая заседание штаба, исполнительный директор АГМП Николай Радостовец подчеркнул, что Оперативный штаб активизирует свою деятельность, сосредоточившись, с учетом текущей ситуации, на решении не столько  стратегических, сколько тактических задач, так как предприятия отрасли сталкиваются с транспортно-логистическими проблемами, сложностями при осуществлении взаиморасчетов,  потерей рынков, поиском новых поставщиков, рядом других новых явлений, которые компании ранее не могли предвидеть.

По информации заместителя исполнительного директора АГМП Максима Кононова, от компаний ГМК поступило более 30 вопросов. Решение каждого из них отрабатывается Оперштабом совместно с госорганами и НПП РК «Атамекен».

Как сообщили представители компаний, в связи с введением в РФ ограничений возник дефицит аммиачной селитры на внутреннем рынке. Недостаточно в стране и каменноугольного пека, так как часть этой продукции на рынок ЕАЭС поступала из Украины. Поэтому с отечественными производителями обсуждается вопрос обеспечения потребностей предприятий ГМК в этих видах сырья.

Из-за нарушения отлаженных маршрутов поставок сырья, запчастей и других материально-технических ценностей предприятия будут вынуждены искать альтернативные пути. Экспорт казахстанской продукции планируется переориентировать на порты Акау, Курык для перевалки  далее в порты Азербайджана и Грузии. Важно, чтобы эти порты имели технические возможности для переработки большого потока грузов, увеличивали пропускную способность, отмечали представители компаний.

Нарушение логистических поставок приводит к необходимости оперативного поиска новых поставщиков, перезаключения договоров. Для гибкого выбора поставщиков и сокращения сроков заключения сделок на заседании было предложено на период сложной ситуации упростить порядок государственного регулирования закупок ТРУ недропользователями и субъектами естественной монополии для бесперебойной деятельности предприятий.

Предложено также рассмотреть вопросы снижения ввозных таможенных пошлин на закупаемое сырье, расширения кредитования экспортных операций предприятий ГМК, устранения бюрократических препонов, связанных с переходом с контрактного на лицензионный режим недропользования.

Представители компаний высказали мнение, что ожидают более оперативной и гибкой работы со стороны госорганов. Сокращение количества разрешительных документов и облегчение, ускорение их получения послужит серьезным подспорьем для бизнеса в непростых условиях.

Оперативный штаб также планирует рассматривать проблемы кадрового обеспечения предприятий ГМК, в том числе совершенствование образовательного процесса, внесение изменений и дополнений в нормативно-правовые акты.

Пресс-служба АГМП

 

 

X
Send this to a friend