На очередном заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, состоявшемся в офисе АГМП под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова, определены нормы Кодекса о недрах, требующие корректировки в срочном порядке с учетом производственных процессов недропользователей в переходный период. Основная цель изменений и дополнений – бесперебойная работа действующих предприятий в условиях введения в действие нового законодательства.

Поправки касаются исключительно процедурных вопросов. К примеру, в действующей редакции Кодекса предусматривается, что «рабочая программа контракта на недропользование может содержать минимальные и максимальные показатели добычи полезных ископаемых.» Недропользователи предлагают внести в эту статью дополнение, гласящее, что «если объемы добычи твердых (общераспространенных) полезных ископаемых, включая уран, предусмотренные рабочей программой, фактически изменяются менее чем на двадцать процентов в физическом выражении, внесение изменений в рабочую программу не требуется. Такие изменения в объеме добычи считаются соответствующими условиям контракта».

Кроме того, выработана единая позиция недропользователей по положениям документа, касающимся участка недр как объекта права недропользования, территории участка недр и его внешних границ, перехода права недропользования, порядка проведения профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля, подачи заявления на проведение аукциона, условий проведения аукциона и т. д.

Данные предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс о недрах планируется включить в первый пакет поправок и направить на рассмотрение в уполномоченный государственный орган.

Пресс-служба АГМП

X

Send this to a friend