На площадке ТОО «Мэйкер» (Карагандинского литейно-машиностроительного завода) состоялся форум на тему «Развитие внутристрановой ценности в горно-металлургическом комплексе» с участием вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Марата Карабаева, заместителя акима Карагандинской области Вадима Басина, исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца, руководителей предприятий ГМК (ТОО «Корпорация «Казахмыс», Eurasian Resources Group (ERG), ТОО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау»), представителей предприятий обрабатывающей промышленности, НПП РК «Атамекен», Фонда развития промышленности РК, АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», Союза машиностроителей РК.
ТОО «Мэйкер» неслучайно выбрано местом проведения масштабного форума. Завод, оснащенный новейшим европейским оборудованием, является наглядным примером развития импортозамещения. По программе Фонда развития промышленности в КЛМЗ проведена модернизации станочного парка на сумму 60 млн. долларов. На предприятии освоено более 12 тыс. новых наименований продукции, созданы новые уникальные профессии. Завод производит продукцию не только для ГМК, но и для энергетической, нефтяной, железнодорожной отраслей страны.
Открывая форум, вице-министр МИИР Марат Карабаев отметил, что это первое в текущем году мероприятие, инициированное крупными недропользователями для обсуждения вопросов развития внутристрановой ценности (местного содержания). Он напомнил, что в рамках принятого в прошлом году Закона РК «О промышленной политике» предусмотрены такие механизмы обеспечения предприятий долгосрочными заказами, как офтейк- и офсет-контракты.
— Эти меры носят сейчас добровольный характер, — пояснил заместитель главы МИИР. — Многие крупные предприятия уже заключают с предприятиями – поставщиками долгосрочные договора. Для активизации этого направления работы предполагается ввести механизм разработки каждым крупным предприятием 5-10-летней программы по развитию внутристрановой ценности. Такая программа станет основой для получения государственной поддержки, а также для получения контрактов, лицензий на недропользование.
В то же время государство в лице Фонда развития промышленности, по его словам, готово финансировать предприятия, у которых будут конкретные заказы. В этом году впервые были выделены два вида финансирования по ставкам вознаграждения 3% и 7% годовых. Эти средства предназначены для поддержки предприятий, участвующих в программе развития внутристрановой ценности в рамках закупок крупных предприятий.
Исполнительный директор АГМП Николай Радостовец в начале своего выступления обратил внимание участников форума на историческую значимость предстоящего республиканского референдума.
— Рабочие, менеджеры и акционеры ГМК Казахстана видят, как страна перестраивается, — подчеркнул он. — Мы поддерживаем инициативу Президента по референдуму по новым поправкам в Конституцию и будем участвовать во всенародном голосовании. Понимая важность создания новых рабочих мест, представители ГМК приступают к реализации новой экономической политики. Если раньше актуальным для отрасли посылом было покупать казахстанское, то сейчас стоит вопрос о том, что мы будем создавать казахстанское.
Руководитель ассоциации озвучил инициативу крупнейших предприятий сектора — ERG, Корпорации «Казахмыс», ТОО «Казцинк», KAZ Minerals, «АрселорМиттал Темиртау» — о создании фонда, нацеленного на стимулирование создания новых производств, их технологическое оснащение, предоставления льготного кредитования и т.д. Фонд будет носить не только внутриотраслевой характер, но и поощрять проекты, которые будут осуществляться в других отраслях.
Более того, крупные предприятия ГМК выразили готовность создать пояса малого и среднего бизнеса вокруг собственных предприятий. Такая практика в мире есть. Однако, в отличие от других стран, у нас не поощряется организация недропользователями новых производств в специальных экономических зонах. Горнодобывающие компании приравнены по условиям к предприятиям, выпускающим акцизную продукцию.
— Мы считаем, что надо пересмотреть этот подход, — заметил спикер, предложив снять ограничения в СЭЗ на примере США, Малайзии, Турции и других стран, где в свободных зонах действуют предприятия металлургии, переработки и даже добычи. Тогда вокруг крупных компаний вырастут промышленные зоны.
Руководитель ассоциации сообщил, что на площадке АГМП будет создана расширенная платформа по обсуждению вопросов развития малого и среднего бизнеса.
— Новый принцип «создавай казахстанское» — это новая идеология, — продолжил он, призвав министерства индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики, финансов по-другому посмотреть на создание новых производств: не усиливать административную ответственность за развитие внутристрановой ценности, а принимать меры стимулирующего характера. Наряду с этим, рассмотреть возможности перевода производств сопредельных стран на казахстанские площадки.
— Что может быть важнее для компаний, чем гарантированный закуп?! Любой бизнесмен сразу поймет, что сможет прокредитоваться в банке, стабильно работать. Мы сегодня создаем Новый Казахстан, и я абсолютно убежден, что у нас это получится, — подчеркнул Н. В. Радостовец. — Мы со своей стороны создаем рабочую группу совместно с МИИР, МНЭ, МФ, потому что создание производств касается не только вопросов финансирования, но и обеспечения их газом, электроэнергией, инженерно-коммуникационной инфраструктурой, предоставления земельных участков и так далее.
В свою очередь вице-министр МИИР выразил согласие, что для развития внутристрановой ценности должны приниматься меры не только принудительного, но и стимулирующего характера, и готовность совместно работать в этом направлении.
Создать синергию всех возможностей производителей и выпускать оборудование, которое будут потреблять все предприятия сектора ГМК, что позволит перейти на следующий уровень передела, предложил на форуме председатель совета директоров ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» Эдуард Огай. По его словам, это станет примером глубокой локализации, началом продвижения программы внутристрановой ценности. В качестве примера он привел тот факт, что крупнейшие предприятия ГМК на сегодня сталкиваются с нехваткой литья и, скооперировавшись, они могут профинансировать и построить современный завод мощностью 50 тысяч тонн по литью, полностью закрыв потребности в этой продукции.
Заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин проинформировал о реализованных в регионе инвестиционных проектах в рамках импортозамещения и проводимой работе по поддержке местных товаропроизводителей крупными недропользователями области. Так, ежегодно заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве между крупными предприятиями ГМК и акиматом области. В текущем году в рамках меморандумов корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау» планируют обеспечить заказами порядка 80 предприятий региона на сумму более 110 млрд тенге, что на 9,3 млрд тенге больше показателей прошлого года.
О всесторонней поддержке, которую группа компаний «Казахмыс» оказывает локальным товаропроизводителям, субъектам малого и среднего бизнеса в регионах присутствия, рассказал генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» (Казахмыс Смэлтинг)» Нурахмет Нуриев. По его словам, в работе с компаниями региона действует принцип приоритезации закупок неспециализированных товаров, работ и услуг, оказывается финансовая поддержка для модернизации производств, активно применяются инструменты аутсорсинга.
Н. Нуриев застроил внимание на таких проблемах отечественных товаропроизводителей, как необходимость ревизии мер господдержки и государственной защиты, обеспечения их сырьем, гарантиями сбыта продукции.
— Ни для кого не секрет, что в стране существуют отечественные производства, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить себя заказами, и тем самым выйти на проектные мощности. Для решения этих проблем необходимо консолидировать закуп всех крупных недропользователей ГМК, создав единую площадку для коммуникаций с МСБ, ужесточить ответственность за непрозрачную систему закупок недропользователей, перепродажу импортной продукции, мотивировать закуп продукции у отечественных товаропроизводителей, создав преференции для заказчиков, — предложил он.
Касаясь дефицита отечественной продукции из крупногабаритного литья, он предложил провести «перезагрузку» таких литейных производств, как ПЗТМ, АЗТМ, ВостокМашзавод. Все эти проблемные вопросы, по его мнению, необходимо решать совместно с QazIndustry, НПП «Атамекен», АГМП, Фондом развития промышленности.
Исполнительный директор по взаимодействию с органами госуправления ТОО «Казцинк» Нариман Куанышев сообщил о поддержке, которую компания оказывает отечественному предпринимательству. Ежегодно «Казцинк» обеспечивает заказами более 2000 компаний малого и среднего бизнеса. За последние 5 лет сумма закупа у отечественных партнеров составила более 1,5 трлн. тенге. Благодаря заказам «Казцинка» локальный бизнес активно развивается: предприятия создают в стране товары, которые еще недавно можно было купить только за границей. «Казцинк» поддерживает микрофинансовые организации, которые кредитуют малый и средний бизнес на льготных условиях.
Для стимулирования деловой активности «Казцинк» предложил провести конкурс для малого и среднего бизнеса. Представляя новый проект, Н. Р. Куанышев уточнил, что в рамках конкурса казахстанские предприятия смогут предложить проекты, потенциально интересные «Казцинку». Наиболее перспективные смогут получить поддержку компании. Для реализации проекта предлагается на базе НПП РК «Атамекен» создать площадку для развития МСБ, куда недропользователь и крупный бизнес будут предоставлять информацию по востребованной у них продукции, которую можно локализовать к производству в РК. Палата будет выступать в роли оператора для МСБ — оказывать организационную, финансовую, юридическую поддержку и т.п. Победители смогут заключить контракты с «Казцинком» на различные суммы для реализации совместных проектов, при необходимости получить финансовую и организационную поддержку.
Повышение внутристрановой ценности в АО «АрселорМиттал Темиртау» осветил директор по производству предприятия Владимир Яблонский. По его данным, в 2021 году общий закуп ТРУ в стальном департаменте составил более 681 млрд. тенге, из них у казахстанских поставщиков — более 524 млрд. тенге. Общий закуп по товарам составил более 561 млрд. тенге, из них 411 млрд. тенге закуплено у казахстанских поставщиков. В целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса в компании разработана программа по развитию внутристрановой ценности. По программе локализации компания содействует созданию новых и модернизации действующих предприятий МСБ путем закупа товаров у производителей области.
Показательна в плане импортозамещения деятельность ТОО «Курылысмет» — дочернего предприятия «АрселорМитталТемиртау». Как отметил директор ТОО «Курылысмет» Габит Омарханов, предприятие занимается разработкой конструкторско – технологической документации, изготовлением, модернизацией и капитальным ремонтом горно – шахтного металлургического и обогатительного оборудования, изготовлением различного вида металлоконструкций, ремонтом электрооборудования. ТОО создано для удовлетворения потребностей предприятий АО «АрселорМитталТемиртау» в изготовлении запчастей и механизмов для проведения ремонтов, модернизации существующего и изготовления нового оборудования по заявкам подразделений.
Как рассказал генеральный директор ТОО «ERG Service» Сергей Перепечин, компания, входящая в состав ERG, является молодой. ERG Service создана как централизованное сервисное предприятие ERG, занимающееся изготовлением, обслуживанием и ремонтом оборудования. Направления его деятельности – это литейное и прокатное производство, производство грузоподъемных механизмов, изделий машиностроения, ремонт энергетического оборудования. Производственные площадки компании представляют Павлодарский машиностроительный завод, литейно-механический цех, ремонтно-механический металлопрокатный завод и производственное ремонтное подразделение. Численность предприятия – 3,5 тысячи человек. На предприятии реализуются проекты по развитию импортозамещения за счет модернизации механообрабатывающих производств, литейного производства, унификации кранов и т. д. Реализация этих проектов позволит ERG Service увеличить долю охвата выпуска продукции и услуг для казахстанских предприятий, обеспечить производственную безопасность предприятий за счет освоения и выпуска критичной номенклатуры, снизить риски срывов поставок, возникающих в результате непрогнозируемых сценариев на мировом рынке.
Работу КЛМЗ на форуме презентовал председатель правления ТОО «Мэйкер» Жанибек Байгабелов. На заводе на сегодня трудятся 875 человек. Ежемесячно отгружается готовая продукция на 1,2 млрд тенге. Одно из больших достижений предприятия – увеличение объемов производства за последние два года в 2 раза. Производительность труда с 2019 года возросла на 93% в денежном исчислении. Другим значительным показателем является освоение модернизированных станков. Конструкторско-технологическим бюро завода разработало более 6 тысяч новых программ для станков ЧПУ. Проводится большая работа по сертификации продукции.
По итогам форума решено разработать совместную программу развития внутристрановой ценности, отражающую в том числе номенклатуру продукции, потребляемой всеми предприятиями ГМК, с тем, чтобы обеспечить их глубокую локализацию. Это станет первым серьезным шагом на пути к появлению новых производств в нашей стране.
Пресс-служба АГМП

X
Send this to a friend