Важность человеческого капитала в горнодобывающей отрасли и вклад в кадровый резерв стали главными темами круглого стола «Подготовка кадров для ГМК и проблемы трудоустройства выпускников вузов», организованного АГМП в рамках Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy.

В нем приняли участие представители министерств образования и науки, индустрии и инфраструктурного развития, HR-служб предприятий ГМК, высших и средних учебных заведений, таких, как Московский горный институт НИТУ «МИСИС», Назарбаев Университет, КазНИТУ им. К. И. Сатпаева, Восточно-Казахстанский технический университет им. Д.Серикбаева, Карагандинский высший политехнический колледж и др.

Как отметил в своем выступлении исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, на предприятиях ГМК сейчас идет смена поколений. В компаниях есть большая потребность в людях, которые имеют качественное  образование, новое мышление, хороший задел в таких сферах, как цифровизация,  современные технологии, экосбережение и т. д.

— Самый главный голод в Казахстане не в сырье, а в людях. Поэтому нужны новые подходы и  новая среда для взаимодействия науки и бизнеса, — отметил руководитель ассоциации.

О мерах по обеспечению качества высшего образования на круглом столе сообщил заместитель директора Департамента высшего послевузовского образования Министерства образования и науки РК Ержан Амирбекулы. По его данным, подготовка кадров по направлению производственной обрабатывающей отрасли проводится в 37 вузах, в которых обучаются около 22 тыс. человек. Госзаказ по подготовке кадров по образовательным программам осуществляется по направлениям: горное дело и добыча полезных ископаемых, металлургия, горная инженерия и металлургическая инженерия. В 2021-2022 учебном году было выделено 2050 грантов.

С внесением в 2018 году в Закон РК «Об образовании» изменений была расширена академическая и управленческая свобода вузов. Так, в рамках  академической свободы вузы самостоятельно разрабатывают и обновляют образовательные программы с учетом потребностей рынка труда. Вместе с тем, действует реестр, в который внесены 62 образовательные программы по направлению производственной обрабатывающей отрасли, из них 7 являются инновационными. В 2022 году по сектору ГМК завершили учебу в вузах 2099 человек, из них трудоустроены  1690 человек, или 80%. По госзаказу завершили вузы 830 человек. Реформы проводятся и в колледжах:  техническое и профессиональное образование переводится на модульно-компетентностный подход.

Для трудоустройства молодых людей МОН создало специальный портал, на котором размещаются резюме выпускников, в вузах действуют центры карьеры, которые также занимаются их трудоустройством.

В ходе дискуссий по вопросам подготовки кадров в учебных заведениях  модератор круглого стола, первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов обратил внимание на такие проблемы, как невысокое качество образования студентов, отстающие от реального производства образовательные программы. Он с сожалением отметил, что выпускники вузов, имея дипломы об окончании престижных вузов, зачастую не могут трудоустроиться. Работодатели, ссылаясь на отсутствие у них опыта работы, отказывают в приеме на работу или принимают на низкооплачиваемые позиции. И молодые люди вынуждены уходить в коммерческие структуры, работать не по профилю образования. Прохождение студентами производственной практики, закрепление за ними наставников также сегодня проблематичны.

Ержан Амирбекулы согласился, что образовательные программы требуют пересмотра. Но все упирается  в отсутствие профессиональных стандартов по востребованным в ГМК специальностям. Поэтому в их разработке должны участвовать работодатели, учебные заведения. Большие ожидания в этом вопросе, по его словам, связаны с созданным на днях министерством науки и высшего образования.

— Восприятие критической роли человеческих ресурсов резко приблизилось к своему апогею во время пандемии коронавируса, — продолжил обсуждение заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар Жолмагамбетов. — Мы четко увидели, что квалифицированные кадры – это залог успеха не только отдельных предприятий, но и всего государства. К сожалению, в последние 20 лет многие сделали акцент на традиционные специальности — экономиста, финансиста, юриста. В результате образовался дефицит компетентных технических кадров, в виду чего многим предприятиям ГМК приходится искать технических специалистов из-за рубежа.

Для решения насущной проблемы обеспечения квалифицированными кадрами МИИР разработало законодательные поправки для реализации программы по прохождению обучения и стажировки порядка 1 тыс. представителей инженерно-технического персонала предприятий.  Государство примет на себя обязательства по обеспечению 80% расходов, а 20% будут покрываться за счет предприятий.

Спикер назвал еще одну системную проблему. Многие молодые люди не хотят идти на среднетехнические специальности, а у предприятий на них большой спрос. Поэтому государству совместно с бизнесом необходимо разработать стимулирующие меры для привлечения молодых людей. Тогда решится вопрос как  молодежной безработицы, так и дефицита кадров на предприятиях.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление директора Московского горного института НИТУ «МИСИС»,  д.э.н., профессора Александра Мяскова. Он рассказал о  локальных угрозах подготовки кадров. Во-первых, это демонизация профессий, то есть нежелание молодежи идти в ГМК, где работать сегодня непрестижно. Во-вторых, идет трансформация традиционных отраслей, включая цифровизацию и другие изменения. В числе угроз также угасание запроса на узкопрофильных специалистов, угасание качественной науки в этих отраслях в мире, запрос от компаний на новые навыки выпускников, альтернативы образованию (корпоративные университеты, усиление ремесленных СПО, онлайн — образование), новые реалии рынка труда (междисциплинарность, мягкие навыки), изменение формата образовательного контента.

Глобальные тренды в мире, по мнению Александра Мяскова, это рост добычи и производства из-за демографических вызовов, локализация сырьевых и промышленных зон, изменение технологий добычи и технологий потребления, развитие альтернативной энергетики, использование роботов, искусственного интеллекта и цифровых двойников, сокращение и трансформация работников, глубокая экологизация производств.

Среди 30 высокооплачиваемых профессий будущего Александр Мясков назвал такие, как инженеры-механики, инженеры-химики, горные и геологические инженеры, инженеры-экологи и  другие. Как показывает изучение самых востребованных профессий, все запросы связаны с профессиями рабочих. Поэтому возникает вопрос – нужны ли университеты, в каком количестве, и какое количество горных инженеров может выпустить университет по запросу промышленности.

— На глобальном уровне отмечается квалификационная яма, то есть, с одной стороны люди, получившие инженерные специальности, соглашаются работать на рабочих специальностях, потому что там  много предложений, а работодатель получает горного инженера с высшим образованием. Первоначально он готов платить в регионах 50 тысяч рублей. В Москве же человек получает любую работу с зарплатой от 100 тысяч рублей. Почему тогда нужно возвращаться в регионы, где будет зарплата гораздо ниже?! – сказал спикер, сообщив о том, что это мировая тенденция.

По данным Всемирного банка, компетенции каждого третьего работника, занятого на рынке труда, либо избыточны, либо недостаточны для выполняемой̆ ими деятельности, в результате чего формируется квалификационная яма. В России их число достигает уже 35 млн человек. Квалификационная яма затронула каждого второго работодателя. После начала пандемии данные процессы заметно ускорились. Так, 85% глобальных трудовых ресурсов – это низко- и среднеквалифицированные работники.

Примечательно, что 1/3 профессий изменится к 2030 году по причине автоматизации и цифровизации, 14% всех задач могут быть автоматизированы уже сегодня, а к 2025 году доля новых видов деятельности составит 27%. При этом технические навыки устаревают за 3-5 лет, и 45% работодателей испытывают сложности с поиском сотрудников требуемой квалификации.

На актуальных кадровых вопросах горно-металлургической отрасли остановилась заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева. В настоящее время АГМП совместно с Министерством труда и социальной защиты населения реализуют инициативу по проведению онлайн —  ярмарки вакансий. 27-29 июня 2022 года МТСЗ совместно с АО «Центр развития трудовых ресурсов» на базе Электронной биржи труда планируют проведение первой республиканской онлайн-ярмарки вакансий, на которой такие крупные градообразующие предприятия как ERG, Kaz Minerals, Алтыналмас, Полиметалл, АрселорМиттал Темиртау, KSP Steel презентуют свою деятельность, ознакомят с условиями труда и открытыми вакансиями. А самые первые соискатели получат возможность принять участие в онлайн-интервью в тот же день, в отдельной zoom-комнате. Для других участников ярмарки будут доступны ссылки на имеющиеся вакансии работодателей, размещенные на Электронной бирже труда или собственных HR-платформах. Ярмарка будет проходить в формате ZOOM с трансляцией на YouTube канал. Планируется организация ярмарок для целевых групп, например, для молодежи, для лиц с инвалидностью, женщин.

Кроме того, как отметила Б. Манасбаева, для вовлечения граждан планируется проведение конкурсов проектов (идей) по поддержке занятости. Лучшие проекты будут приняты в работу, а победители будут вознаграждены, например, получат возможность обучиться бесплатно на курсах платформы Skills.Енбек.kz.

Заместитель председателя правления по персоналу ТОО «Евразийская Группа» Акмарал Найзабекова рассказала о том, как компания осуществляет взаимодействие с учебными заведениями, привлекает и удерживает таланты. По ее словам, привлечение и удержание талантов в изменяющемся мире, в частности, после COVID-19, стало стратегическим приоритетом во многих организациях. В мире 1,3 млрд работников затронуты проблемой несоответствия навыков, 6% составляет потеря производительности труда в странах ОЭСР из-за несоответствия навыков, 5 трлн долларов недополучает мировой ВВП по причине низкой производительности труда.

Отток квалифицированных кадров и низкий приток альтернативы отмечается в Казахстане. C 2015 по 2021 годы в составе убывших граждан (старше 15 лет) доминировали лица с высшим и техническо-профессиональным образованием (около 72%), тогда как в течение того же периода более половины (почти 55%) иммигрантов со средним образованием. В разрезе специальностей выезжающих за рубеж казахстанцев первые места стабильно занимают представители технических специальностей, при этом прогнозируется продолжение этой динамики и в последующие периоды.

В то же время все меньше молодежи в Казахстане выбирают производственный сектор для построения карьеры (20-е место из 21 предложенной), что может обострить проблему дефицита кадров в промышленности. Уже сегодня всего 17% составляют молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет от общего числа занятого населения в горнодобывающей промышленности (крайнее место среди всех отраслей).

Акмарал Найзабекова сообщила о реализуемой в ERG концепции непрерывного развития, профориентационной работе с колледжами и вузами. Eurasian resources group в рамках реализации социальной политики запускает образовательную инициативу «ERG Mektepke» в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях. Проект направлен на развитие среднего образования в регионах присутствия ERG, популяризацию инженерного образования и цифровых технологий в обучении за счет профессионального развития педагогов и руководителей школ.

Своим опытом работы поделились руководители учебных заведений заместитель директора департамента корпоративного развития Satbayev University Айдос Джолдасов, директор Центра карьеры и профориентации Назарбаев Университета Гайни Есембекова, Административный директор Школы горного дела и наук о земле Назарбаев Университета Айдос Жанкеев, руководитель Центра по научно-производственному сотрудничеству НАО «Восточно-Казахстанский технический университет им. Д.Серикбаева» МОН РК Алексей Джес, заместитель директора по учебно-производственной работе Хромтауского горно-технического колледжа Марал Биржанов, заместитель директора по Учебно-методическому объединению КГКП «Карагандинский высший политехнический колледж» управления образования Карагандинской области Иван Банников. О мерах активного содействия занятости проинформировал директор Центра занятости населения акимата г. Нур-Султан Азамат Байтасов.

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости укрепления взаимодействия учебных заведений и предприятий горно-металлургического комплекса в вопросах подготовки кадров и повышения их квалификации.

Пресс-служба АГМП

 

 

X
Send this to a friend