Актуальным вопросам развития горно-металлургического сектора и вызовам, с которыми столкнулась отрасль в период пандемии, было посвящено выступление исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца на пленарном заседании онлайн-конференции Kazakhstan Mining Online Conference and Workshops: новые реалии ГМК.

На диалоговой площадке конференции лидеры отрасли, представители профильных ведомств, ассоциаций, НПП РК «Атамекен» и зарубежные эксперты поделились своим видением конъюнктуры рынка и влиянием текущей ситуации на экономику Казахстана, а также обсудили подходы к реализации антикризисных мер. АГМП, наряду с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и НПП РК «Атамекен», оказала официальную поддержку двухдневному мероприятию.

В своем выступлении на пленарном заседании онлайн-конференции исполнительный директор АГМП Н.В.Радостовец  подчеркнул, что в сложных условиях пандемии горнодобывающие предприятия сохранили стабильность и не допустили снижения объемов производства. Большая заслуга в этом принадлежит Правительству,  общественным объединениям и, несомненно, руководителям и работникам компаний, профсоюзам.

Глава АГМП напомнил, как в условиях распространения коронавирусной инфекции предприятия обеспечивали непрерывный режим  производства, проводя одновременно полномасштабные  санитарно-эпидемиологические мероприятия. Несмотря на то, что закрывались целые города и населенные пункты, организовывалось перемещение работников между регионами. Оперативный штаб АГМП, объединивший большинство предприятий отрасли, наладил эффективный диалог с госорганами для своевременного решения текущих задач. Н.В.Радостовец  выразил благодарность Правительству, Министерству индустрии и инфраструктурного развития, находивших порой нестандартные решения, к примеру, когда удавалось проводить тестирование работников, прибывавших по вахтовому методу, в полевых условиях. Руководитель ассоциации выразил искреннюю признательность работникам компаний, которые трудились сверхурочно, брали на себя нагрузку за заболевшего коллегу…

Н.В.Радостовец остановился и на таких серьезных вызовах, как значительное падение спроса на продукцию ГМК на традиционных рынках сбыта, к примеру, в Европе, что вынудило предприятия переориентировать отдельные поставки с европейского на китайское направление. Это в свою очередь обнажило проблемы, связанные с ограниченными пропускными возможностями транспортной инфраструктуры, в частности, на пограничном пункте перехода Достык-Алашанькоу. Для решения возникших проблем АО «НК «КТЖ» приняло оперативные меры.

В сфере перевозок горно-металлургической продукции развивается конкуренция, действуют частные перевозчики. Пандемия  заставила не только переосмыслить действительность, но и по-новому посмотреть на цифровизацию и автоматизацию производств ГМК, — и  в этом вопросе достигнут прогресс.

Несмотря на то, что шли разговоры о возможном повышении налогов, как в России, Правительство Казахстана заявило, что не планирует увеличивать налоги в горно-металлургическом секторе, заметил Н.В. Радостовец.

— С 1 января 2021 года в течение 3 лет будет действовать Генеральное соглашение между Правительством, работодателями и профсоюзами на республиканском уровне, — подчеркнул он. — АГМП также подписывает этот документ, который, на наш взгляд, должен предусматривать не только сохранение стабильности по налогам, но и улучшение инвестиционного климата.

Спикер отметил, что в Послании Президента РК озвучен новый механизм заключения соглашений  с крупными инвесторами, и этот механизм АГМП сейчас отрабатывает, обсуждая с Правительством возможности освобождения новых инвесторов от налогов на несколько  лет, оказания инфраструктурной поддержки.

Ассоциация также ставит вопрос об открытии «одного окна» для получения всех согласований по недропользованию, и в этом находит понимание с отраслевым министерством.

Касаясь готовящегося к принятию в конце текущего года проекта Экологического кодекса, руководитель ассоциации отметил, что в настоящее время он активно обсуждается. Принятие нового документа приведет к существенным затратам компаний ГМК.  Но в то же время с его введением государство по мере получения компаниями тех или иных разрешений и внедрения наилучших доступных технологий, будет освобождать предприятия от  уплаты за эмиссию, и эти деньги можно будет использовать для экологических целей.

АГМП поднимает также в Правительстве, Парламенте вопросы стимулирования переработки отходов. Несмотря на то, что исторические отходы, образовавшиеся в советское время,  были переданы компаниям безвозмездно, актуальным остается освобождение их от уплаты за повторное размещение при переработке отходов, а также уменьшение либо обнуление ставки НДПИ по продукции, производимой из отходов. Н.В.Радостовец выразил надежду, что в ближайшие несколько месяцев  этот вопрос будет решен совместными усилиями Правительства и НПП РК «Атамекен».

АГМП предложила Правительству пакеты антикризисных мер геологической и золотодобывающей отрасли, а также угольной промышленности. Так, ассоциация разработала пакет поправок в законодательство по либерализации золотодобывающей отрасли.

Меры поддержки в угольной отрасли включают совершенствование биржевой торговли, расширение сбыта продукции, а также стимулирование переработки угля, развитие коксохимии. Для таких городов, как Экибастуз, Караганда,  где производится уголь,  важно появление предприятий по переработке угля, недопущение сокращения рабочих мест. Тем более, современные технологии позволяют производить из угля множество продукции химической, фармацевтической промышленности.

Геология, как  один из наиболее пострадавших от пандемии секторов, нуждается в мерах поддержки, в том числе освобождении от НДС.

В связи с изменениями с 1 января 2021 года в системе закупок недропользователей руководитель ассоциации предложил сузить государственное регулирование  в соответствии с  требованиями ВТО.

— По этому вопросу дискуссии идут широким фронтом, — пояснил спикер. — Мы знаем, что во многих странах оказывается беспрецедентная поддержка отечественному бизнесу, и, конечно, заинтересованы в поддержке казахстанского бизнеса. Но вот каким должен быть механизм поддержки, сейчас обсуждается.  Здесь  у нас есть конкретные примеры сотрудничества компаний ERG, Казахмыса и других с отечественными товаропроизводителями.

В заключение Н.В.Радостовец отметил, что Международный горно-металлургический Конгресс Astana Mining & Metallurgy, который в этом году заменила онлайн-конференция,  – это не просто событие, а традиция в нашей стране, когда представители отрасли собираются и обмениваются мнениями, и выразил надежду, что два дня мероприятий дадут ответы на те вопросы, которые неожиданно встали перед ГМК  в 2020 году, и представителям ГМК удастся продвинуться в преодолении трудностей.

В своем выступлении на пленарном заседании председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Марат Карабаев одним из главных последствий пандемии для всего мира назвал спад глобальной экономики. Но, как показывает анализ прошедших 9 месяцев текущего года, 40 ведущих горнодобывающих компаний Казахстана имеют хорошие шансы справиться  с этими потрясениями, чему способствует своевременная   поддержка государства в пандемический период.

— Успешная деятельность в 2019 году и значительные капитальные вложения  в отрасль позволяют с уверенностью заявить, что казахстанский горно-металлургический сектор сумел адаптироваться к новым реалиям и стабильно движется в сторону модернизации, применения новейших технологических инноваций и цифровых решений, — подчеркнул он. — Благодаря грамотному менеджменту  в целом получилось не допустить резкого снижения объемов выпуска продукции, сохранить рабочие места и продолжить реализацию инвестиционных проектов практически в полном объеме.

По итогам третьего квартала текущего года отрасль не показывает спад и остается на уровне 2019 года, что в период пандемии является позитивным показателем.

По словам М. Карабаева, цифровизация и наилучшие доступные технологии в компаниях ГМК – не следование модной тенденции,  а ключевой инструмент для достижения национальной конкурентоспособности, о которой в своем Обращении  говорил Президент нашей страны. Взаимовыгодное сотрудничество между промышленностью и IT-отраслью позволит сформировать современные цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой в постпандемический период.

Председатель КИРПБ выразил надежду, что насыщенная двухдневная программа конференции даст возможность обсудить пути развития ГМК на ближайшее время и обозначить наиболее благоприятные для индустрии векторы движения вперед.

На пленарном заседании также выступили директор Департамента торговли и инвестиций посольства Великобритании Эдмунд Марлер, специалист по глобальному сотрудничеству в горнорудном секторе Департамента международной торговли Великобритании (DIT) Роз Ланд, старший советник по торговым вопросам и по развитию бизнеса посольства Канады в РК Нэйтан Лисонс и управляющий директор компании Arch Emerging Markets Partners Аманда Ван Дайк.

Пресс-служба АГМП

 

X
Send this to a friend