C предложением повышать уровень информированности всех заинтересованных сторон при реализации принципов ИПДО заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов выступил на X Национальной конференции по Инициативе прозрачности добывающих отраслей, прошедшей в рамках энергетической недели, организованной ассоциацией Kazenergy. В конференции на тему «Переход на новый уровень реализации ИПДО в интегрированных системах открытых данных» приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители ключевых министерств, участвующих в реализации ИПДО, крупных компаний в сфере недропользования, неправительственного сектора, международных организаций и наблюдатели.

М.Кононов подчеркнул, что Казахстан был и остается одним из лидеров, идущих на опережение в вопросах внедрения ИПДО. Это прежде всего касается законодательства: и в прежнем Законе РК «О недрах и недропользовании», и в новом Кодексе РК «О недрах и недропользовании» предусмотрены требования по реализации принципов Инициативы прозрачности.

В то же время, на его взгляд, в части ИПДО Казахстану не хватает более широкой информированности заинтересованных сторон. Далеко на все, скажем, осведомлены, что в онлайн-формате на сайте Комитета геологии и недропользования уже давно опубликованы данные по действующим контрактам на недропользование, включая географические координаты месторождений и перечни добываемых полезных ископаемых.

Поэтому он предложил Министерству индустрии и инфраструктурного развития, владеющему подобной информацией, активнее делиться ею с заинтересованными сторонами, тем самым повышая прозрачность отрасли в соответствии с принципами ИПДО.

Подчеркнув, что многие компании ГМК, работающие в форме АО, исторически в открытом доступе предоставляют данные о своей деятельности, начиная с учредительных документов и заканчивая финансовой отчетностью, заместитель исполнительного директора АГМП высказал мнение, что продвижение ИПДО в Казахстане должно синхронизироваться с внедрением всеобщего декларирования доходов и расходов собственников юридических лиц, которое предусмотрено с 2024 года. Это будет удобно с технической стороны, и в целом приведет к единообразию процедур.

— В целом в вопросах прозрачности, на наш взгляд, важно сделать акцент и на том, каким образом на сегодня предоставляется право недропользования, — отметил спикер. — Это как раз и есть та прозрачность, то понимание значения отрасли, которое должно быть у общественности.

В этой связи М. Кононов предложил более активно освещать процедуру предоставления права недропользования. Более того, с целью популяризации этого бизнеса, привлечения юниоров, легализации старателей, важно в доступной форме доносить до них информацию о том, какие процессы упрощены по новому Кодексу о недрах.

— Даже мы, работая в отрасли, сталкиваемся с представителями малого и среднего бизнеса, не владеющими этими деталями. Поэтому надо упростить, систематизировать эту информацию, представив ее в доступной форме, с отображением сроков, процедур и т.д. Это повысит доверие к отрасли и будет способствовать привлечению инвестиций, — заключил он.

Как уточнил в ходе обсуждения директор департамента недропользования МИИР РК Руслан Баймишев, отраслевое министерство в этом направлении предпринимает определенные шаги. Так, на сайте департамента публикуются поступающие заявки для получения права недропользования по принципу «первый пришел – первый получил», реестр выданных лицензий и другая полезная информация.

Р. Баймишев согласился с необходимостью популяризации принципа «первый пришел – первый получил». Один из шагов в этом направлении – проводимые еженедельно по пятницам в Зале инвесторов МИИР РК встречи по разъяснению законодательства и порядка выдачи лицензий на недропользование.

…На конференции отмечалось, что реализация ИПДО положительно влияет на имидж Казахстана, инвестиционную привлекательность многих отраслей экономики.

Для повышения качества геологической базы данных в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» в настоящее время создается информационная система «Национальный банк данных минеральных ресурсов». Планируется продолжить изменения в части переходного положения Кодекса о недрах и недропользовании с целью обеспечения перехода с контрактов на лицензионный режим.

По итогам очередного процесса валидации в феврале 2018 года в г. Осло (Норвегия) Международное Правление ИПДО приняло решение в отношении статуса Казахстана, согласно которому республика добилась значительного прогресса во внедрении Инициативы прозрачности. При этом был дан ряд рекомендаций для улучшения дальнейшей реализации ИПДО. С 13 августа текущего года республика проходит очередную валидацию, — решение по ее итогам ожидается в октябре текущего года.

Пресс-служба АГМП

X

Send this to a friend